中财论坛

[原创] 说《驴》——地方方言中所隐含的寓意

在西北,县与县之间,甚至乡与乡之间的语音发声都存在着很大的差异。就拿甘肃来说吧,酒泉人可能听不懂张掖话,张掖人可能听不懂武威话,虽然甘谷人喜欢咬文嚼字,把一毛钱,一块钱,说成一个角,一个元,周边县市能听懂甘谷话的那是少之又少。

可是,在甘肃的城镇、乡村,有一些粗糙的话却行成大众方言,不但大家都能听懂,而且同音同语同意。比如:走在街上有人和你打招呼:“做萨去哩?”你会回答:“去那哒走走。”如果心情不好的时候你就会说“日驴去呢!”

久而久之“日驴”就演绎成了“日驴就不怕驴踢”的特定函意。这话的意思是说,不管做什么事,想要达到目地,就不要怕付出代价。风险自然是有的,那又算得了什么呢。

通过这句话,我们的脑子里就会形成这样一个画面;两个人话不投机,撕扯起来,干架的一方会把脖子一梗,斜眼瞪着对方狠狠地吐出一句:“哦日驴就不怕驴踢哩!”如果这话镇不住对方,对方就会吼道:“骂谁呢?谁是驴?你想做萨呢?”这样,两头“叫驴”就会撕扯在一起,直打得天昏地暗,驴毛纷飞,驴血四溅,驴叫连连。

说到驴,自然会想到西北甘肃的另一句土话“看着寻驹呢,走到那哒可踢哩。”这句话最初是描述草驴发情时的一些特定的行为和狂躁的神态。后来经过人们不断地想象和引申,便隐晦成了男女之间一些暧昧的行为。比如,你自己觉得某个女人的言语举止是向你示好,便过去骚情,结果会被人家骂的狗血淋头,狼狈不堪,甚至有可能还会被艳红的美甲挠的满脸伤疤。

“看着寻驹呢,走到那哒可踢哩。”这句话除了用在男女之事上,也能用在求人办事上。比如,饭吃饱了,酒喝够了,澡洗完了,妞也泡了。等真正送钱求人办事的时候人家又不尿你了,找人托关系人家是瞅都不瞅你一眼,无奈之下只能讪讪地收起那一沓纸币,出门后嘟囔一句:“看看咱遇的都是萨人嘛,咋是个看着寻驹昵,走那哒可踢哩。”

这也弄不成,那也弄不成,该咋弄昵?找几个狐朋狗友围在一起商量商量呗,结果是:走,再去寻,俺就不信找不到真正寻驹的驴哩。

唉,这驹不好寻,这驴也不是好惹的,那个欲拒还迎的分寸实在是太难把握了,弄好了爽一下,弄不好可是要挨踢哩。那一蹶子尥到腿上还好说,要是尥到第三条‘腿’上,那可就废了命根子,要了老命了。

所以说,‘日驴就不怕驴踢呢’这句话也就是发发狠,说说硬话,过过嘴瘾罢了,真正做起来还是要怕的,这万一折了根丢了命那就得不偿失了。

既然驴这么难日,那就换个别的日。比如“日个狗,”可狗也不好日呀,你说那家伙要是觉得后面的人不卖力,一回头把那‘家具’一口吞了,怎样要?总不能去狗肚子里找么,总不能让狗嘴里吐出个雀儿来么。

哎呀,整天说“日狼日虎日豹子,”现在连个牲口都干不过,还想着去干野兽?

有人说你怎么老跟动物过不去呀,你得干人啊。瞧您这话说的,能干过人,谁还干动物啊?

欸!这也干不过,那也干不过,看来只能干饭了。当然也可以干鬼。“日鬼”也行,日鬼让鬼不叫唤更好,只是不要“胡日鬼。”

评分

还是甘肃人豪放,与天斗与地斗与动物斗——日驴日鬼日狗。许多地方不行,骂人时用“狗日的”等等,被动。方言往往反映民风和地域人的性格。
作者幽默地将方言连贯诠释,有功力。
我在宁夏住过几年,“驴”这个词在当地方言里出现的频次也很多。比如远远看见年轻小伙骑自行车带着女友,就有人起哄喊:自己的车子自己骑,不许公驴带母驴。
lvhq018 发表于 2023-2-20 10:39
还是甘肃人豪放,与天斗与地斗与动物斗——日驴日鬼日狗。许多地方不行,骂人时用“狗日的”等等,被动。方 ...

我在甘肃呆了多年,很多地方方言都听不懂,唯能听懂那些粗糙骂人的土话,可能这就是语言传承的魅力吧……问候老师!
王婆不说了吗?泡妞五大法器——潘驴邓小闲。
这驴应该是可遇不可求的吧。
草舍煮字 发表于 2023-2-20 12:09
我在宁夏住过几年,“驴”这个词在当地方言里出现的频次也很多。比如远远看见年轻小伙骑自行车带着女友,就 ...

甘肃也是一样的,一个“驴”字走进了家喻户晓,另外还有一个字“骨泉song”(这个字左边是骨右边是泉,音song,平声。精子的意思。新华字典和现代汉语词典查不到,只有四角号码里可查)比如骂人“哈song”,“坏song”“杂八song”等等。西北人通用。古言用的很精准的。

问候老师,远握!
淡淡不如风 发表于 2023-2-20 15:33
王婆不说了吗?泡妞五大法器——潘驴邓小闲。
这驴应该是可遇不可求的吧。

甘肃庆阳驴那可是全国闻名的。
问候老师!

我知道!有个成语,叫做“黔驴技穷”。意思是说,贵州的驴特别穷。
秋实声像 发表于 2023-2-20 19:29
我知道!有个成语,叫做“黔驴技穷”。意思是说,贵州的驴特别穷。

因为贵州的驴穷,所以就有了“卸磨杀驴”的典故了。

问候老师!吉祥如意!
问雨…… 发表于 2023-2-20 19:36
因为贵州的驴穷,所以就有了“卸磨杀驴”的典故了。

问候老师!吉祥如意!

是!穷驴,应该杀!
秋实声像 发表于 2023-2-20 21:45
是!穷驴,应该杀!

那是杀驴给骡看吧…………
方言也是一种文化,颇能代表当地人的性情和语言习惯。
香薰古琴 发表于 2023-2-22 16:05
方言也是一种文化,颇能代表当地人的性情和语言习惯。

甘肃不少地方说话都带文言,特别是天水市,或许是因为伏羲,或许是因为董卓。说话都是古腔古韵。问候老师!安康吉祥!
哈哈哈,这个应该放在忍俊不禁,笑死我了
蛇珠 发表于 2023-2-24 09:51
哈哈哈,这个应该放在忍俊不禁,笑死我了

只要你把笑话当正能量看,笑话就是正义了。问候珠珠老师!