中财论坛

[原创] 所谓《无名》

大年初三,随大家庭人员去了影院,观看《无名》。

很多年未看电影的我其实并没有啥想法,但架不住劝说,也心存期许,知道自己太落伍,寡淡无趣得很,得跟一下趟滴。于是,欣欣然,尾随而入。

至于为何是看《无名》而不是另外的《流浪地球2》、《满江红》之类,我没任何意见,随意就是。只是我隐隐担心自己会不会扫兴、开小差与周公去会面?这些年看的电影屈指可数,觉得好玩、意犹未尽的竟然只是《疯狂动物城》,《大圣归来》平平无奇,《四个春天》的中途我进入酣眠状态,引为笑柄,以至于小有阴影。于是暗中督促自己千万撑住,哪怕剧情不合我意,断然不能被催眠进入梦乡。

一如所担忧的,小半部电影过去了,我居然没看懂内容,一头雾水一脸懵逼,除了感觉满目疮痍中的血腥、残忍外。邻座外甥女问,观感如何?我老实回答:“不知其意,一头浆糊。”外甥女如释重负,会意地笑了:“哈哈,原来你也莫明其妙,+1。关键是,我们连剧情、简介也没提前了解哦。”我“嘘”道,不被剧透才是本真,这么烧脑的电影,难道是在考验观众能领会多少?撇开豪华的演员阵容不说,单是剧情的设置就得让人大费脑细胞。

导演程耳将一个并不复杂的故事掰碎之后重新组合,就像把一幅完整的拼图彻底打成碎片,整部电影充斥着大量的插叙、回放和倒叙,观众需要在观影过程中将这些看似前后并无关联甚至有些琐碎的故事“碎片”按照自己的理解,拼图般逐渐还原一个完整的故事,各人各解,观感不一,使影片不会落入俗套。

我偏爱那些一目了然的、不用动脑筋的剧情,四平八稳,通俗直白,比如电视剧中,百看不厌李幼斌版的《亮剑》、文章版的《雪豹》,人物形象丰满,有血有肉,酣畅淋漓,激情飞扬,看得咬牙切齿热血沸腾。可《无名》需要解谜,语言少得可怜,人与人之间的交流简单到不能再简单,边看得边分析、推理,读懂角色的心理活动,剧中人物是正是反,究竟是帮谁在做事,粗一看根本猜不透,梁朝伟扮演的何主任(效力于汪伪政权的情报人员)是一个谜,王一博扮演的叶秘书也是一个谜。后段时,叶秘书与何主任拳拳到肉、你死我活的对决,让人不寒而栗,我以为看起来奄奄一息的何主任已经OVER了,结果没有,身负重伤的叶秘书也只是伤了手。让人大跌眼镜的是,他们居然是战友,那样恐怖的残杀仅仅只是为了获取小日本军官的信任,暗中一直有人在监视,这一点从不时出现的第三者偷窥视角可以领会到。果然,叶秘书得到了日方的充分认可,在他貌似不经意地翻看那个宝贵的地图时,实际上已经铭记于心,这情报助我方打赢了漂亮的胜仗,小日本意外溃败损失惨重。日本战败遣返俘虏时,何主任一看到卡车上的战俘中有叶秘书,恨之入骨,爬上卡车就狠狠开打,叶秘书稍作躲避,神情鄙夷,小日本军官则得意地笑了,这又是为叶秘书长期安全潜伏打的一个掩护啊。

有一个情节令人印象深刻。蓝天、白云以及悠闲地在荒野间蹬着单车的小士兵,如果不是时代背景设置以及背景建筑物上模糊斑驳的“蒋委员长万岁”标语,可能误以为那场景很美,可是错了,反差太强烈,展现的却是侵华小日本的傲慢、丧失人性。他们喝到了有异味的井水,清楚那是民众偷杀鬼子藏在井里,小日本疯狂报复,将二十来个中国人用泥浆活埋于井中,如此随意杀戮让人无法直视,惨不忍睹,对小日本的仇恨也一下子爆发了!

影片极其压抑,阴森森的,人物多重反转可能也是暗指当时那个时代的乱象百出,身处隐秘战线上的抗日战士不得不想方设法隐藏自己的真实身份,甚至于同一条战壕里的战友,互不清楚对方的真面目,误判对方在卖国,有的含恨抱冤而牺牲。

咱不必操心电影的流量与收益,我只考虑一个问题,《无名》显然不是一部普通的商业电影,重在创新、实验,这样的表现方式是否值得认同?从许多观众给予低分评价看,存在诸多的不理解与质疑,票房收入偏于惨淡。那么,她究竟想告诉我们什么?她与一般的电影有什么区别?她试图提升观众审美水平?

琢磨不透时我自己也惭愧,习惯了快餐文化后,会不自觉地回避深度,贪图轻松自在地欣赏影视剧,不想费心费力,这是一种精神倒退?

就像手头有书,偏让它落满了灰,总是不自觉地频频拿起手机,一有闲暇就被电子产品绑架。知道不可为而依然为之,是不是特别颓废?

所谓《无名》,说明我终于追了一部春节档的影片,破一下N年不进影院的记录罢了。

太过偶然,故而录之。

评分

看一场电影,说说感受,竟也很能沟起人的好奇。有空我也看看。
嘿,给勤奋的秋秋点赞!
节日快乐!
看来,追剧也不是一无是处,最起码可以写一篇文出来。
我负责天昏地暗的追,追得为剧中人失眠,却忘了写这东西

啥时候你也来上一篇呗  发表于 2023-3-8 12:24
与我而言,历史片,距离现代久远的可以看看,毕竟史书上语焉不详,改编、在创作的空间比较大。就像恐龙骨架,编导根据认知和智力填充肉就是了,只要骨架完整。但是,距离近的史实很接近真相,大家都耳熟能详,改编起来就非常考验编导的水平了。要命的是,编导智商过高,用力过猛,看起来过于商业化,反为智力正常的观众难以接受。
给勤奋的秋秋点赞!
秋秋高才,看电影也能成文,赞一个。
落笔前问候声:女神节快乐,秋为女神节送上了一份丰厚的礼物。。
看电影本来是件随性的事。作者在随性中写出了不随性写出了问题症结所在。在电影故事情节中捕捉导演、编剧、演员间演绎一个故事所开发的脑细胞是否被观看者接受。电影文化也在更深层次的反应观者水平。
依据秋妹的作品,编一个歇后语吧。看电影睡大觉——无聊至极。
文字闪耀生活 发表于 2023-3-8 07:49
看一场电影,说说感受,竟也很能沟起人的好奇。有空我也看看。

对,难得看一场电影也是蛮好玩的事儿。
文姐节日快乐哟
幸福小草 发表于 2023-3-8 08:20
嘿,给勤奋的秋秋点赞!
节日快乐!

厉害了小草,这花花太应景啦
收下,一个先
幸福小草 发表于 2023-3-8 08:23
看来,追剧也不是一无是处,最起码可以写一篇文出来。
我负责天昏地暗的追,追得为剧中人失眠,却忘了写这 ...

我写这影评,事实上只是为了“好记性不如烂笔头”,再搁一段时间的话肯定全忘光了嘿嘿。
哪怕当作备忘,记录下来,也觉得有点意思是不是
阿姨 去 忍俊不禁 看看 我 写的 文。。。。。。
草舍煮字 发表于 2023-3-8 08:37
与我而言,历史片,距离现代久远的可以看看,毕竟史书上语焉不详,改编、在创作的空间比较大。就像恐龙骨架 ...

高评、雅评、精评,草版果然高手
其实我想表达的就是这意思
我不知道别人观感如何?反正于我而言,看这电影感觉好累,一直在琢磨,好考验智商,实在是烧脑得不行。然后我就自我检讨,估计我太笨了的缘故,锈木不可雕也
草版这么一厘思路,豁然开朗,致谢致谢