中财论坛

[原创] 老了更要有素质(相声)

甲:该我们表演了,你能不能快点?
乙:不要催不要催,来了来了。
甲:今天给大家说说关于老人素质问题……
乙:(拿手机四处拍照)美景就要留住。
甲:不要拍了,认真点行不?我们两个在表演呢。
乙:景色太美了,我就想拍照。
甲:一会儿有拍照的情节,算了,直接进入吧。
乙:就是嘛,直接进入,不要啰嗦了。
甲:走,各自化妆、准备道具。
(二人下)
甲:(先上场。戴着大墨镜,花头巾,拿着手机,不断变换着姿势拍照)这个地方景色真不错。
乙:(随后上场。观赏着风景,边走边拍)果然山里的景色与城里就是不一样。
(不小心二人撞在一起)
甲:哎呦。
乙:哎呦。
甲:(颇不满意的)大兄弟,你看着点啊,往哪儿撞啊?
乙:嘿,这话说的,你也撞到我了。
甲:(正要发火,仔细一瞧,认识)哎呦,我当是谁呢?原来是你呀——老汪。
乙:(莫名其妙的)你认识我?
甲:(摘掉大墨镜)我是老贾啊,贾仁芳,咱们都是咚咚爬山俱乐部成员。
乙:原来是爬友,幸会幸会!
甲:你可有一阵子没来俱乐部了,咋回事儿?
乙:我回老家了——对了,老童怎么没来,你们不是经常在一起吗?
甲:你还不知道吧?老童摔了,成植物人了。
乙:啊?怎么摔的?
甲:前阵子天气好,我和老童约了几个爬友爬山,就是东面那山,半山坡有一棵树,老童爬上树去拍照,谁也不会想到,那树枝突然就断裂了,老童就摔下去了,还滚到沟里去了,当时就摔坏了。
乙:好好的,爬树做什么?这多危险啊。
甲:谁说不是呢,我当时还阻止她来着,她就是不听——这可真是像人家说的那样,大妈爱照相,喜欢树上爬。危险静悄悄,神仙都难料。
乙:瞧瞧,这多不值啊,伤了人还伤了树。
甲;真受不了好多人爬树拍照,尤其是年龄大的,老老实实消停点不行吗?知道人家都是怎么说这些人吗?
乙;咋说的?
甲:树上长大妈,大妈爱上树,手舞丝巾照,臭美花枝俏。
乙;说的还真挺形象。
甲:我就纳闷了,那么大那么阔的地不够你照啊,还上树?咋不上天呢?
乙;就是,为啥喜欢爬树拍照?
甲:有人说,估计是猿猴返祖现象。
乙;也可能是显年轻吧。
甲:还有人这么说,这下消停了,省得以后祸害别的树了。
乙:被比喻成祸害了。
甲;我这些天一直在琢磨,老童怎么会摔下来?可能是那树枝太细,老童太胖,所以不堪重负——因此哗的一下,落果了。
乙:(偷笑)嗯,分析到位——你把她当成西游记里的人参果了。
甲:人家西游记那人参果会土遁,老童哪会啊?她要是会土遁,就没事了。
乙:这位啊,想象力真丰富。
甲:反正啊,千不该万不该,不该爬树——也不知道那些大爷大妈咋想的?总是喜欢爬树上拼命摇晃,让花儿飘落,拍照,那样就美么?就帅气?就诗情画意?
乙:这种情况不少,太没素质了。
甲:你再看看现在跳广场舞的。放着高音大喇叭扰民不说,还竟是低级下流庸俗,实在是太辣眼睛了。
乙:对,影响太坏了。
甲:某地有一位大爷,跳个舞,动不动身上就挂着好几个大妈。也不怪人家网友这么说他们,枯藤老树昏鸦,大爷身上挂大妈,时而挂俩,时而挂仨。
乙:网友们可太有才了,形容的如此贴切。
甲:我觉得吧,作为老人,老了更要有素质,整天仗着自己年纪大就肆无忌惮放飞自我,爬树摇树,扰民跳舞,跳舞你就好好跳啊,还低级下流。暴走你就寻个无人地方,偏偏去占公路,遛狗你就栓绳啊,偏偏撒欢等等,也忒招人烦了。把咱们的老人好名声全都给毁了。节操不止是碎了一地,都碎成渣渣了。
乙:眼下这种情况很普遍,真应该好好管一管了。
甲:就是嘛——老汪,你快看,北山上的桃花李花都开了。
乙:真漂亮!咱们去瞧瞧。
甲:走,去爬北山,拍一些照片。
乙:小心点啊,注意安全。
甲:放心,我看着呢。
乙:(做攀登形状)这个地方有点陡,千万注意。
甲:(也做攀登形状,拉着对方的衣服,声音有些发颤)只要你不抖就行——老汪,快到山顶了吧?
乙:到了——来,把手给我,我拉你上来。
甲:(拉住乙的手,一跳)好啊,终于爬上来了(开始退着拍照)。
乙:嗨嗨,不要退了,那是山崖。
甲:没关系,我注意呢(突然躺下拍照)。
乙:(偷笑)人家是爬树拍照,你是躺树根拍照。
甲:身靠大地,稳妥安全。不想成植物人,就得注意安全。
乙:(伸出大拇指)有道理!为你点三十二个赞!
甲:嗨嗨,老汪,你让一下,不要挡着光。
乙:嘿!我还碍事了——那我就先走了。
甲:别呀,你走了,我一个人唱独角戏啊。
乙:哦,对了,我们是对口相声,把这个茬给忘了。
甲:(坐起来,双手做扶的动作)对不住了,压疼你们了吧?小草小草扶一扶,长大才抗风……
乙:你做什么呢?
甲:刚才给小草压弯了,我把它们都扶起来。(之后,还轻轻拍打着)
乙:(伸出大拇指)真有素质(瞧见对方下一个动作,又很疑惑)咦?你这又是做什么?怎么还拍打?
甲:拍打拍打灰,长大是我孙……
乙:嗐!这都什么乱七八糟的。
甲:(转头又发现新大陆)老汪,那儿有一只斑斓鸟,我去把它拍下来(慢慢爬树)
乙:(使劲拉扯对方)别爬树,危险。你忘了老童是怎么掉下去的?
甲:哎呦(踩断了树枝,掉了下去)
乙:得,去找老童了,真不听话——赶紧打救援电话(拿手机拨号)
甲:(突然冒出来)不用打电话,我没事。
乙:(吓了一跳)啊?你、你是人还是鬼?明明掉下去了。
甲:你忘了?那些都是舞台布景,假山假树。
乙:嗐!吓死我了。

评分

做个有素质的老人,别招人烦。
沙发在哪里!抢不到沙发了~~~~~~~~~

评分

才女老师多面手啊~~~~~还能写相声作品~~~~~支持支持
童心是 发表于 2023-4-3 08:21
沙发在哪里!抢不到沙发了~~~~~~~~~

给老师搬一个大沙发来。
乙:嗐!吓死我了。吓死我了,欣赏

评分

yugongjin 发表于 2023-4-3 17:52
乙:嗐!吓死我了。吓死我了,欣赏

感谢老师来欣赏。
提读支持才女版主老师。早晨好!
哈哈哈,绝对是那些坏人变老了

评分

好多人都在感叹,现在的人怎么越老越坏了呢,其实不是人老变坏了,而是坏人老了。问候早安!

评分

蛇珠 发表于 2023-4-6 09:36
哈哈哈,绝对是那些坏人变老了

应该是,坏人变老了,老了一样坏。
问雨…… 发表于 2023-4-6 09:56
好多人都在感叹,现在的人怎么越老越坏了呢,其实不是人老变坏了,而是坏人老了。问候早安!

欢迎到访,感谢品读。问好!
童心是 发表于 2023-4-3 08:23
才女老师多面手啊~~~~~还能写相声作品~~~~~支持支持

不才不才,瞎秃噜而已。

老师晚上好。
童心是 发表于 2023-4-6 07:10
提读支持才女版主老师。早晨好!

感谢老师提读!晚上好!
你太有才了,羡慕!精华支持。