中财论坛

[原创] 窗外有光(小说)

第一章

车峻抱膝靠坐在飘窗上,呆呆地看着窗外,头发被抓的乱七八糟,有一绺直接竖在头顶,下巴的青茬虽不太浓,也衬的脸颊有些消瘦,眼窝和窗外的天空一样,黑沉沉的。

他几乎一夜没睡,那大片的黑沉仿佛压在了他的心上,压得他喘不过来气。

要下雪了。

据说一起看过初雪的恋人,是会天长地久的,是真的吗?

电话响了,车峻无意识地低头看手机,没有名字,是小号。

手机铃声回荡在寂静的屋子里,双胞胎妹妹车岄在单位值班,家里就他一个人。

一遍,两遍……对方一副锲而不舍,不死不休的架势。

接通的瞬间,车峻“喂”了一声,他的嗓子仿佛粘在了一起,几乎没有发出声,他轻轻咳了几下,才又应了一声。

“车峻,再见一次吧,一些东西还给你。”

“好吧,”车峻犹豫了一下,“一个小时后,体育馆东门旁边的咖啡馆。”

车峻到的时候,丁雅雅已经在等着了,高丸子头有些松垮,脸色苍白,遮瑕膏没有完全遮住黑眼圈,简单的灰色长裙,看着人愈发的清冷。

“来了,坐吧。”丁雅雅抬起眼皮招呼了一声,又低头继续搅动咖啡,握着勺子的手指紧绷。

车峻看着丁雅雅绷直的后背,下意识地想去拍拍,又想到了什么,手指勾了几下,收回手坐在了对面。

“什么东西要还我?”车峻轻声问道。

丁雅雅没说话,依旧安静地搅着咖啡。

“是因为刘佳她爸爸,是吗?”

……

“因为她爸爸是你的领导?还是我防火防盗没有防闺蜜!我是做了你和她的媒人?还是我一直就是多余的那一个,我才是小三?”丁雅雅明显已经压不住怒火。

正好是元旦,尽管咖啡馆刚开始营业不久,尽管天气恶劣,已经开始零星飘起了雪粒,也依旧没有阻挡人们过节的心,咖啡馆里已经坐了好几桌客人。

吧台的服务员转头看了这边一眼,一副见怪不怪,习以为常的样子,继续低头磨咖啡豆。

“雅雅,是我对不起你,都是我的错……”车峻抬手捂住眼睛。

他不知道该如何解释,他性格温和,甚至是有些懦弱的,也许是因为父母早亡,他早早学会了看人脸色,习惯性的选择讨好身边的每一个人。

他喜欢丁雅雅,两个人在一起快两年了,他一直很听话。

“你怎么错了?错哪儿了?”丁雅雅沉声问道

她掌握着两个人之间的一切,包括车峻的收支,交友,小到两个人出去吃顿饭,都是她说了算。甚至两个人之间的关系,紧了她就松一松,冷一段时间,松了她就紧一紧。

在她心里,车峻这辈子就握在她掌心里,逃不掉的。

可是,就在元旦前两天,车峻突然提出了分手,说他和刘佳在一起了。

在丁雅雅的心里,车峻并不是良人,她也不是非车峻不可,但是车峻跟了刘佳就不行。

真是天大的笑话,她丁雅雅的男朋友和她的闺蜜勾搭成奸,这就是打她的脸了,使劲儿抽一巴掌打飞两颗牙那种。

“我,我不知道怎么说,就是我错了,”车峻捂着眼睛,瓮声瓮气,“你原谅我,你这么漂亮这么优秀,有主意有能力,你一定会找到更好的。”

“更好的?你意思是自己够好?你倒是说说你哪儿好?嗯?”

丁雅雅扬声又“嗯”了一声后,停顿了一下,嘲讽道:“除了这张脸,你还有什么?要本事没本事,要背景没背景,要能力没能力,要钱没钱,从上到下从里到外,一无是处,你也敢说自己够好!”

丁雅雅冷笑几声,抬手端起咖啡大口喝了几口,压了压心里的怒火。

……

“说吧,什么时候和刘佳勾搭上的?”丁雅雅重重地把咖啡杯放在了桌子上。

车峻低垂着头,是啊,什么时候?没有时候,他不过是和单位同事喝了一场酒喝多了,醒来就在顶头上司刘局的家里,被刘局拍着脸叫醒了他要跟他谈谈。

谈谈是什么,就是这件事可大可小!

“我……我也说不清,不知道……”

“不知道?!难不成是情不知所起,一往而深?”丁雅雅忍不住抬高了声音。

车峻突然哽咽了,垂着头没有出声。

“说话!问你话呢?聋了?”丁雅雅厉声呵斥。

“这是跟男朋友说话呢?这是教训儿子呢吧?”不远处角落里有个红衣女孩低声吃吃笑了。

咖啡馆里很安静,这句话一字不落地传到了在场所有人耳朵里。

“我跟我男朋友说话呢,关你屁事!”丁雅雅站了起来,冷声呛道。

“嗬!这战斗力!”依旧是嗤笑声,“泼妇!”

“骂谁泼妇呢?”丁雅雅抬手指着红衣女孩,“你嘴巴放干净点,小心我撕烂你的嘴!”

和女孩一起的几个人都转头看着丁雅雅,红衣女孩站了起来,“阿姨,就你这种泼妇,我要是这位哥哥,早就劈腿了,还用得着情不情深?!”

“你……”丁雅雅一时语塞。

“你什么你,还撕烂我的嘴?”红衣女孩最后的这三声瘪着嘴,使劲儿强调了一下,“就你这老胳膊老腿的,你撕得动么?阿姨?”

丁雅雅肺都要气炸了,她活得是糙了点,又不爱化妆,再加上两天没睡好,憔悴了许多,她不过比车峻大三岁,怎么就阿姨了。

这小破孩,高中没毕业吧,化得跟个鬼一样,嘴巴像喝了血,怎么就这么损呢!

“呵呵,”丁雅雅怒极反笑,“是啊,阿姨当然撕不动你的嘴,你涂了得有十八层粉底,十七层口红吧,可惜呀,就这都遮不住你的`阿迪杰’。”

一桌半大孩子面面相觑,阿什么迪是个什么鬼,瞬间偃旗息鼓了。

丁雅雅长长呼出一口气,一群小屁孩才多大,连英语“放纵”都不知道,还学大人出来装文雅喝咖啡。

那桌孩子明显是不服气,一个短发姑娘远远地冲丁雅雅举了下杯子,眼睛却看着同桌的一个小男生,说道:“哎呀,老郭啊,你可长点心吧,这破天气能出来见面的就是真爱,你要是想和好就放下身段,不想和好就好聚好散,那么咄咄逼人干嘛呢!幸亏你女朋友性格好,要是换了我,一天和你打八次架,三天铁定反目成仇!”

指桑骂槐。

丁雅雅却没再说话,慢慢地坐下,垂眼看着面前的咖啡杯。

车峻抹了一把脸,终于勇敢地站了起来,“本来就是我不对,她骂两句凶两句出出气而已。”

“哥哥,都有过不去的时候,熬着熬着就熬过去了,好好的!”红衣女孩招呼同伴一起离开。

“雅雅,你想问什么,能说的,我都不瞒你。”车峻顺手把丁雅雅放在卡座的羽绒服拿起来挂在了旁边的衣架上,又招呼服务员续了杯咖啡。

丁雅雅慢慢坐下,理所当然地接受着车峻的体贴。

第二章

春暖花开的四月,车峻结婚了,新娘是刘佳。

既然缘份已尽,丁雅雅最终选择了体面的退出。

两年来,车峻的工资卡一直由丁雅雅保管,所以基本也没送过什么值钱的礼物。

两个人最后见面需要归还的,就是那薄薄的一张卡。

这两年两个人的工资,除了必要的生活开支,丁雅雅都用来做了理财。她没有给自己添置过什么值钱东西,一个百来块钱的包,拎了两年,衣服护肤品大多都是网上淘的便宜货。

她强势倔强,她的感情或许有点贫瘠,或许也没有那么爱车峻,还是和车峻真心实意处了两年。

车峻的钱变现后比原来多了不少,丁雅雅一分没动,全部还给了车峻,算是给他最后的温柔。

在外人看来,丁雅雅相貌平平,配不上英俊潇洒的车峻。只有车峻自己心甘情愿,他愿意被管着,丁雅雅就是他的主心骨,和丁雅雅在一起,他才知道自己该朝哪儿走,丁雅雅就是他的方向,他的指挥棒,如今方向没有了,他迷茫,慌乱而不安。

婚礼不奢侈,却足够热闹。

刘佳很开心,终于嫁得如意郎君。

刘佳和丁雅雅是资源局的同事,丁雅雅性格冷清,看着温和,实则和所有人都保持距离。

丁雅雅是凭实力考进来的,和凭关系进来的刘佳不同,她工作能力和执行力都强,领导也喜欢,凭实力生存,也不看谁脸色。

相比之下,刘佳家庭条件好,有背景,尽管能力平平,工作中有种种不协调,大家也维持着表面的和气。

那天,中午还晴空万里,下班时就狂风大作,大雨倾盆。

大家都等在办公室里,这样的天气,开车都不安全,谁也不敢冒险。

闲了就要八卦,几个办公室的人凑一起闲聊。也不知道是不是每个女人心里都住着一颗八卦的心。从明星到身边的人,从网络到现实,聊着聊着,一个十多人的小团队就成立了。

夏季的雨来的快走的也快,刚才还是狂风骤雨,半个多小时后就雨过天晴,彩虹挂在了天空。

八卦小团队约着一起去吃烧烤,丁雅雅犹豫了几秒钟,还是决定服从团队,毕竟低头不见抬头见,在一起共事,总不能表现的那么特立独行。

烧烤店在城南一美食城里,开车的招呼没有车的搭车一起走,没有人招呼丁雅雅。

丁雅雅一个人落在最后,不失落是假的,她故意落后面等了十来分钟才走,想等其他人都走了自己再回家。

走出单位大门的时候,丁雅雅听见了几声长长的“滴滴”声,刘佳坐在驾驶座挥着手喊,“雅雅雅雅,这儿这儿,快点上车,那一群饿死鬼开车跟飞一样,嗖嗖就窜没了,还嫌我开车技术不好,他们先去点餐,让咱俩慢慢去。”

丁雅雅的心那一刻柔软了,温暖了,总有人会在不经意间呵护了你的自尊和脆弱。

那天,丁雅雅第一次放下心里的铠甲和别扭,真心实意的和大家一起喝啤酒吃烧烤。这时候,丁雅雅才发现,其实大家没有谁看不起谁,也没有故意冷落谁。

丁雅雅的心上仿若春风佛过,后来的她不再冷着脸,开始和大家有说有笑,有商有量。

那天,刘佳在录入她负责丈量登记的一个村的房产信息,到最后发现出了差错,那么多数字需要重新核对,刘佳急得差点哭了。

如果是以前,丁雅雅一定是抱着“事不关己高高挂起”的态度不闻不问。办公室的同事七嘴八舌讨论着,丁雅雅走到了刘佳背后,拍了拍她的肩,说:“我试试。”

两个人一直忙到了凌晨三点多,终于弄好了,熄了灯,一个躺在桌子上,一个躺在合并的椅子上,有一搭没一搭地聊天。

或许是这“一夜情”的原因,两个人成了闺蜜,经常约着一起吃饭,一起逛街。

不久后,丁雅雅把自己男朋友车峻介绍给刘佳认识。刘佳不介意自己是电灯泡,她总是陪车峻和丁雅雅一起,她小心翼翼地关心和了解着车峻,也小心地藏着心里那份喜欢。

车峻当时在一个乡政府上班,离城里远,有时一周能回来一次,忙的时候一个月都回不来。

丁雅雅有时也会抱怨,有时也和刘佳坦露心思,想找个条件好点的。

“车峻那么帅,多少人追呢,你可别身在福中不知福啊!”

刘佳心里酸酸的,真是得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐!

“帅又不能当饭吃,和脸比起来,我更喜欢钱。”

……

车峻的名字越来越多的出现在了刘佳的嘴里,她父亲刘局觉得自己这宝贝女儿是恋爱了。

老父亲爱屋及乌,得知不久后自己会调任市政府,饭桌上问女儿有没有人品好,可以信任的人推荐做自己的司机。

刘佳先斩后奏,一口饭含在嘴里就连连点头,“有有有。”

不久后车峻工作调动,做了刘局的司机,近水楼台,加上老父亲有意成全,刘佳单独和车峻见面的机会就多了。

丁雅雅和车峻都很感激刘佳,对刘佳越发的好,有好吃的好玩的,都记着给刘佳留一份。

刘佳和车峻越发熟稔,年轻人嘻嘻哈哈,打打闹闹,看在长辈眼里,就成了打情骂俏。

刘妈妈不是个好相与的人,她心高,想给女儿找个门当户对的。车峻父母双亡,司机的身份,她总觉得配不上自己家条件。

嘴上不说,心里还是划分了阶层,车峻压根儿就不在她的圈圈里。

刘妈妈身体不太好,隔三差五去医院复查,经常会让车峻接送。

车峻的双胞胎妹妹车岄在医院上班,车峻有时候会找妹妹行个方便,省一些排队等候的时间。

车峻话不多,刘妈妈有时唠叨他,他听不懂的就哼哼哈哈地圆过去了。

“小车有女朋友了吗?”刘妈妈这天很直白地问。

“有了。”

“在哪儿上班?哪儿人?”

“资源局上班,本市人。”车峻在后视镜里看了一眼刘妈妈,老老实实回答。

刘妈妈笑了笑,又叹了一声气。

尽管不太满意,可也不想为难自己女儿,左右有她爸爸,总能把女婿安到一个合适的位置,小两口和和美美就行。

第三章

婚礼当天,丁雅雅没有到场,她不知道该如何和刘佳相处。凭心而论,刘佳对她很好,车峻工作的事,刘佳也是真心实意的帮忙,刘佳虽然娇气,人品却不坏,她做不来破坏朋友感情的事,丧不了这良心,可是三个人怎么就走到了这个地步。

元旦前,刘爸爸的一个本家叔叔过世了,老两口回老家奔丧,没有带司机也没有带刘佳。其实不让刘佳跟着,是因为老两口还有件事要办,就是替早夭的儿子迁坟。

刘佳是有哥哥的,十岁那年不幸溺水身亡了,那时刘佳刚满月。

哥哥不欢迎这个妹妹,从妹妹出生就在爷爷奶奶家住,没有看过妹妹一眼。

所以,刘妈妈一直觉得是冥冥之中注定的,她只能有一个孩子,是女儿的到来造成了儿子的离开。

刘妈妈心里怨恨自己也怨恨刘佳,有时整天不管刘佳,任她哭闹,有时候又抱着女儿哭,她经常默默地长时间盯着刘佳,眼睛里有憎恨有难过有后悔,她陷在这种矛盾的情绪里不能自拔,要么就是一言不发,要么就是哭哭闹闹,那时候的家里每天兵荒马乱。

刘佳在混乱里长大,爷爷奶奶待她也并不亲厚,爸爸工作又忙,她不敢撒娇,不敢任性,她是无助的,也是懂事听话的。

刘佳五岁那年上小学了,刘妈妈去了一个疗养机构,家里请了个住家保姆来照顾刘佳,保姆是个五十多岁的妇人,刘佳唤她夏奶奶。

夏奶奶不仅照顾刘佳的饮食起居,更对刘佳关怀备至。

怕孩子冷了热了饿了,冬天怕孩子手冷,文具盒上毛线勾个套子,凳子上做个棉垫子,夏天进门就有晾凉的绿豆汤,冰箱里总有备着各种糕点……刘佳生病了,夏奶奶更是不分白天晚上守在床前。

夏奶奶代替刘妈妈补偿了刘佳缺失的母爱,也养娇了刘佳。

长大后的刘佳会和夏奶奶撒娇,会和爸爸耍赖,唯独和刘妈妈礼貌而疏离。

有些事,记住就是记住一辈子,有些感情,缺失了就补不回来了,有些成长,错过了就过了。

那天晚上,车峻和同事们喝酒时,接到刘爸爸电话,说刘佳电话一直打不通,让他去家里看看怎么回事。

晚上十点多,车峻喝了酒不能开车,就打车去了刘家,按了可视门铃,刘佳开门让车峻进来,“这么晚过来啥事儿?”

车峻熟门熟路地换鞋,“老板说你电话打不通,让我来看看。”

刘佳忍不住笑了,“喂鱼的时候手机掉鱼缸,关机了。”

“那行,你没事我就走了。”车峻边说边准备穿鞋。

“喝口水再走吧,你喝酒了?”刘佳有点担心。

“喝了几杯不碍事,你没事给老板回个电话。”车峻说着瞥见了餐桌上几乎没有动过的外卖,“就吃外卖?”

“我手机开不了机,你打吧,今天的外卖真是一言难尽,难吃他妈给难吃开门,难吃到家了,要不然我也不会拿外卖喂鱼。”刘佳说着,把餐盒收起来仍进了垃圾桶。

“我给你做点吧,还能不吃饭?”车峻说着进了厨房。

番茄划十字刀,开水烫皮切块备用,鸡蛋滴白醋打散,热油下鸡蛋炒散出锅,热油煸蒜末出香,下番茄丁炒出汁,加一碗清水,加鸡精,耗油,生抽,少许盐和白糖,水开下面,面煮熟加入鸡蛋碎,火腿,青菜,汤汁浓郁,色泽鲜艳,看着就有食欲。

刘佳开心地脸都埋碗里了,“好好吃啊,车峻,你做饭真好吃!”

车峻在灶台边忙活了一会儿,坐下来时酒劲儿上来了,坐沙发上就迷瞪着了。

然后,就是第二天回到家的刘爸刘妈看见了滚在一张床上的两个人。

刘爸爸拍了拍车峻,喊他,“小车,醒醒。”

车峻睁开眼吓了一跳,“刘主任?”

“没事没事,你出来吧,咱们谈谈。”

车峻起身穿衣服,昨晚……啊,嗯……他还真是无可辩驳。

相比丁雅雅的强势,刘佳是温柔的,纯真的,她对自己的喜欢和崇拜是无法掩饰的。

她从不吝啬那些赞美和欣赏,他开车,她夸,“你开车技术真好,又快又稳,不像我们办公室那些,开个车跟飞一样,的亏不在海边,不然赶上台风能飞跃太平洋了。”

夸他做饭,“哎呀,我吃过最好吃的就是车峻你做的饭了,满口留香,回味无穷!”

夸他英俊,“车峻,你就是没有机会出道,你要是出道,捻杀多少小鲜肉。”

夸他身材好,“车峻,你是不是练过啊,穿衣显瘦,脱衣有肉啊!”

……

一点一滴,车峻知道,就是恭维之词,可是他在刘佳面前,被尊重被欣赏被喜欢,他是男人,他需要这些面子。

诚然,丁雅雅是个好女人,除了直火桶脾气,会过日子,有主见,他什么都不操心。

相比之下,和刘佳在一起,车峻更放松也更舒服。

可是,车峻心里战战兢兢,他和刘佳只是很好的朋友,他从来没有想过,他会背叛丁雅雅。

听着车峻关门出去后,刘佳睁开了眼睛,慢慢把杯子拉高盖住了自己的脸。

“坐吧。”刘爸爸大马金刀坐在沙发上,那种上位者的气场强大。

“刘…刘主任,我昨晚来看……”

“嗯,我都知道,年轻人婚姻自由,我不反对,只要佳佳喜欢,咱不说这什么条件不条件,不说什么门当户对,以后,日子是你俩过,能帮衬你们的,我和佳佳妈一定会帮衬。”

“不是,……我和佳佳吧,其实……”车峻有点语无伦次,他本来也不是伶牙俐齿的人。

“佳佳和她妈不那么亲,听佳佳说,你家就一个孪生妹妹,也没个长辈,就我家做主了,房子我来出,你出个车,不用多好,能代步就行,具体的咱们两家吃个饭商量商量,主要还是听你和佳佳的。”

刘爸爸说完,站了起来,“我去上班,看样子,你也开不了车,我让老孙来接了,你请个假,跟佳佳合计合计婚礼的事。”

第四章

车峻郁闷地哭了好几场,他也不知道到底哪里出了差错,怎么一夜之间,就全变了。

车岄简直拿哥哥没办法,“先别哭,你就说,丁雅雅和刘佳,你心里觉得跟谁在一起更放松,或者,你更喜欢谁?”

“我…我也不知道。”车峻捂着脸,捂着满面泪水。

“行,你慢慢想,我今天大夜班,明天下班回来再说。”车岄着急忙慌地上班走了。

车峻和丁雅雅提出了分手。

那天在咖啡馆,丁雅雅说:“出了这个门,你和我一别两宽,再无瓜葛,以后各自欢喜,永不再见。”

丁雅雅先一步离开,给自己留了最后一份体面。

后来,丁雅雅调离资源局,去了省城某单位,车峻没有问,刘佳也没有说,两个人默契地心照不宣。

丁雅雅没有拒绝刘佳的补偿,她为自己的感情划了句号,也为自己的事业走了一步捷径。她不是圣母,她没有电视剧里女主的潇洒和志气,她没有背景没有倚仗,她失之东隅,收之桑榆也应该。

丁雅雅知道,所谓失去,其实还是没有那么爱而已!

车峻父母双亡,年纪轻轻就要担负家庭责任,他共情能力差,他习惯安于一种生活,任何变化都会让他没有安全感,也习惯服从,不懂拒绝。

典礼后的酒宴,车峻喝的酩酊大醉。

他没有回新房,而是回了自己家,车岄看着东倒西歪的哥哥,简直要气笑了,自己这哥哥还真是与众不同,“是你自己的选择,你必须要对自己的选择负责。”

车峻昏沉沉的,也不知道听见了没有,“小岄,我这儿难受。”

车峻指着自己的心口。

刘佳电话追过来不久,人也追了过来,“车峻,你这算什么,逃婚?”

“逃什么婚,我能逃哪儿?我就是……我就是觉得把小岄一个人仍家里,不行……她一个女孩子,一个人住不安全。”

成年人的委屈是见不得光的,必须要藏着掖着,不被人发现。

车岄也没有说话,就算是黑锅,她也得背着。

“嫂子,你别多心,我哥从小照顾我惯了,就怕我害怕,我今晚值班,就要走了,还得麻烦嫂子你照顾好我哥。”

车岄半夜三更去了单位宿舍,心里总觉得别扭。

刘家本来是想让车峻入赘的,车峻难得坚持了一件事,就是坚决不入赘,说想买套婚房。

车岄说现成的房子当婚房就行,自己可以住单位宿舍。

车峻一听着急了,“岄岄你可算了吧,把你哥当什么人了,这房子是爸妈留给你的就是你的,我不能结个婚还把妹妹给撵出去了!”

兄妹俩选了一个新小区,两室一厅一厨一卫,交了首付。房子南北通透,楼间距够大,日照时间长,光线好,小区绿化面积大,配套设施齐全,缺点就是离车峻单位有点远。

刘佳知道后,掩不住的欢喜,“买什么房子嘛,就有现成的。”

不管怎么说,车峻买房子的举动,取悦了刘家人,证明了车峻对婚姻的看重。

第二天一早,车岄不放心,打电话回去的时候,刘佳接的电话,“你哥在厨房做饭呢,他没事了,昨晚又吐又哭,哎呀,吐的到处都是,我收拾了大半夜呢,天快亮了才眯了会儿。”

“行,没事我挂了。”车岄表示无语。

伺候的你倒好,哥都喝成那样了还得爬起来做饭,真是大小姐!十指不沾阳春水!还收拾了大半夜,指不定谁收拾的呢。

下午下班时,车峻开车来接车岄,车岄表示很无语:“哥你已经结婚了,该陪着嫂子,不用来接我了。”

车峻苦笑了一声,“人家不用我接,回娘家了。”

“回门你该陪着回去呀,以后岳父母也是父母。”

车峻垂着眼没说话。

婚礼当天,车峻在典礼改口时,不由地悲从心底起,喊着“爸爸妈妈”,可是自己亲生父母却长眠地下了。

车峻很想很想去去告诉父母一声,说自己结婚了,你们有儿媳妇了,可是,刘佳一直跟在左右,自己没机会走,所以郁闷才喝多了。

车岄看着哥哥,心里又想哭又想笑,“新郎官半路溜了像什么话,父母在天有灵,知道你结婚了会很高兴的。以后你和嫂子过日子,不能让嫂子心里挽了疙瘩,走吧,送我回去后去接嫂子。”

车峻没说话,半天重重地拍了一下方向盘,“知道了。”

车岄转头看了一眼哥哥,“哥你以后过自己的日子,别操心我了,我又不是三岁小孩,饿不死也冻不着,我懂得照顾自己。”

车峻抿了下唇,点点头。

过了大概半个月,车峻打电话,“岄岄,哥想吃你做的饺子了。”

“想吃就回来吃嘛,想吃什么馅?韭菜还是西葫芦?我一会下班回去做,你和嫂子一块回来。”车岄翻着病例本签字。

电话里半天没有声音,车岄拿下手机看了看,通话中,“哥,哥,你在听吗?”

电话里车峻轻咳了一声,“我自己回去。”

车峻话不多,蒙头炫了一大盘饺子,车岄犹豫了一下,“给嫂子带点?”

“不用。”车峻闷声道。

“哥你不开心啊?”车岄收拾碗筷。

“没有。”车峻抬手干擦了几下脸,“有点累了。”

车岄笑笑,“新婚嘛,累点可以理解。”

车峻笑了,“你脑袋瓜里都想点啥,污浊!哥就是太忙了。”

刘家有了女婿,刘妈妈指使起人来方便多了,打个麻将要接送,逛个街做个脸要接送,买个东西要接送……车峻要出公差跑长途,回来也不得空,像个陀螺一样。

刘妈妈说,女婿比女儿好使多了。

刘佳很有嫂子的自觉,经常和车岄联系,两个人视频时,车岄好几次都看见,哥一个人系着围裙在厨房忙活。

刘家人都对车峻赞不绝口,长得帅,还会做饭做家务。

“你哥真是难得的好男人,我觉得我捡到宝了。”

车岄嘴上不说,心里老大不乐意,我哥是姑爷又不是你家长工,凭啥就你们都歇着,就哥一个人忙。

第五章

母亲节这天,车岄抱着准备好的一盆茉莉准备去看母亲。

母亲生前喜欢鲜艳的东西,特别喜欢把女儿打扮的花枝招展,衣服都穿热烈奔放的,家里的窗帘都是橘红色的,鲜花却唯独喜欢茉莉花。

到达墓地,墓前已摆了十几盆茉莉,还有红皮鸡蛋,猪蹄,各种糕点。

车峻坐在墓碑前,从不抽烟的他大口吸了几口,使劲儿咳嗽了几声,“爸,妈,我来看你们了,早该来的,我……就是忙,没顾上,我前段时间结婚了,你们再不用操心了,岳父母家条件好,对我也挺好……”

“妈,我真的挺好的,小妹也很好,我就是……就是想你们了,今天母亲节,昨天,单位的同事们就都在议论,给妈妈发红包,送花送礼物什么的,我现在日子过好了,也想给您,给爸发红包送礼物,可是……”

“可是,我没有妈收我的红包,收我的礼物了,妈,子欲养而亲不待啊!妈,妈,我想你了……”

车峻后背一耸一耸,车岄眼泪也落了下来,父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途!

母亲节过后不久,车峻发了条朋友圈:问峻能有几多愁?!

车岄心里觉得很不安,血缘是很奇妙的,她似乎感应到哥哥很难过。

犹豫了几秒钟,车岄打电话过去,“哥,你怎么了?”

“没事啊!”车峻语气很低沉。

“说啊,到底怎么了?”车岄听见哥哥的声音,就知道哥装了心思。

“岄岄,哥累了,你来单位接哥回家休息休息。”

车峻回了家,衣服都没有换,躺床上拉过被子蒙头盖上,“十一点半叫我,得回家做饭。”

车峻一秒入睡,车岄站在床前看了很久,父亲在兄妹俩很小时就离世了,母亲拉扯两个孩子,经常在工厂下工后,再去石子厂敲石子补贴家用,积劳成疾,在兄妹俩十九岁那年不幸离世。

母亲有农村人的思想,认为男孩子顶天立地,双手是用来闯天下,挣钱的,不是用来做饭做家务的,车峻在十九岁以前,饭都盛不到碗里,酱油醋,盐糖分不清的。

直到母亲去世,车峻承担了哥哥的责任,学着做饭,学着洗衣服,学着照顾妹妹,现在呢,哼!

车岄又哼了一声,凭什么!我妈捧手心长大的孩子,给你们当保姆!

车岄拿了哥哥的手机,关机!

果不其然,十二点时,刘佳打电话过来,“岄岄,你哥呢?我听我爸说你上午把你哥接走了,他人呢?手机也关机了。”

车岄没说话,轻轻关了门,出了门外,去了楼梯间,“找我哥有事啊?”

“这都十二点了,他也不知道回家做饭,我爸饿坏了怎么办?”刘佳漫不经心道。

“你跟我哥结婚前,你爸怎么吃饭?”

“那能一样吗?我爸妈就喜欢吃你哥做的饭,你哥做饭可好吃了,赶紧的小岄,叫你哥回来,再迟不赶趟了。”

“意思你在你娘呢?你妈给你做一口行了,这么远,又不是三两步。”车岄嘴角下垂,满脸的阴沉。

“我在家呢!每天都是你哥在家做好饭,再给我爸妈送家去。”刘佳口气有点烦了。

“一天三顿?都送?”车岄手握成拳,手背青筋露了出来。

“啊!可不呗,难不成你一天吃两顿饭啊?”

“我哥是你家仆人吧,使人不知道轻重,我都舍不得使我哥做饭,跟你结婚是给你当老公呢还是给你当长工呢,他一天到晚的要出车,你就不怕他打个瞌睡开沟里去啊!啊!”

车岄愤愤地挂了电话,刚开门,正好看见车峻急匆匆地穿鞋,“岄岄你去哪了?也不叫我,赶不上做饭了。”

“做什么饭做什么饭,你一顿不做就饿死他们了,我才发现,这刘家一家人剥削阶级啊,感情就可着你一个人使,他们都有手有脚的,自己不会动手啊!”

“我……”

“你什么你,还一天三顿做好饭送去,你说,你每天早晨几点起床?”

“四点四十。”

车岄愣了几秒,“到底不是自己家亲生孩子,不知道心疼。”

车峻登时眼眶红了,“我……我一天到晚都累死了,一天睡不够五个小时,路上来回开车,好几次差点就睡着了,幸好在城里开得慢。”

“别回去了,吃了饭再睡会儿,我送你上班去,一家子没一个人好的。”

憋屈了大半天的车岄,决定去刘家拜访一下。

超市转悠一圈,车岄买了两兜菜,“叔叔阿姨,我来看看你们。”

刘妈妈很高兴,“这孩子,来就来嘛,都是一家人,还带什么东西,以后经常来,家里就我和你叔叔两个留守老人,就喜欢你们年轻人来热闹。”

车岄笑了笑,“我买了点菜,听说叔叔阿姨喜欢我哥做的饭,我今天也露一手。”

“哎,好好好,我让刘佳她爸给刘佳打个电话,叫他们小两口也回来,咱们一家人团聚团聚。”

车岄在厨房忙活了半天,做了一桌菜,“尝尝我的手艺,看合不合胃口,要是喜欢,我以后就经常来给你们做。”

刘佳进门就觉得车岄来者不善,听了这些话,知道这是暗戳戳地责怪她呢,“哪能呢,你上班那么忙。”

“我哥也忙啊,我哥能做我也能做,我替我哥呢。”车岄瞥了刘佳一眼。

“小岄,你什么意思?”刘佳放下筷子。

“我没什么意思,”车岄也放下了筷子,“知道我妈因为什么不在的么?我妈是皮革厂的工人,白天在厂里做工,晚上去石子厂敲石子,天长日久累死的。我医院有个护士,前年结的婚,她男人在煤矿上班,下了夜班,去她娘家干活,大夏天,家里其他人都在家睡午觉,就他男人守在地里浇地,今年不在了,二十八,过劳死,留了个儿子不到一岁。”

“人的精力不是可以无限透支的,我哥这人呢,脾气软,命好,结婚了有嫂子爱有父母疼,就是吧,我觉得让我哥来回折腾送饭不太合适,我哥休息不好,你们也都吃不好,既然你们喜欢,以后我经常来家里,也让我体会一下父母的关爱。”

刘佳把咬在嘴里的筷子拿出来,“小岄,我……我知道了,你放心,我的人,以后有我心疼。”

车峻抬手拍了拍刘佳,他知道,刘佳是真心实意的爱着他的,两个人总要磕磕碰碰一段时间,才会和和睦睦。

车峻不用再来回跑着送饭了,刘妈妈有时会去给小两口做做饭,收拾收拾家务。

一个月朗星稀的夜晚,车峻陪刘佳散步,“车峻,你还想丁雅雅吗?”

车峻转头看了刘佳一眼,抬手搭上她的肩,“雅雅是我的初恋,每个人的初恋都是难忘的,我要说完全忘了,那是骗你的,要说想她,也不会,你是我要相伴一生的人,也是我放在心上的人,她是过去,你是未来。”

“你爱她,比她爱你多。”刘佳停下脚步,认真地说。

“认识你以前,我觉得女人大概就是两种,一种像我妹妹那样,一辈子不结婚的,一种就是雅雅那种的,事事当家做主的,认识你之后,我才知道,女人是可以温柔如水的,是可以娴雅体贴的。”

两个人回到楼下,车峻抬头看了一眼,发现家里的灯亮着,他笑了笑,他曾以为和丁雅雅分手后,他的世界会一片灰暗,可是现在他才知道,刘佳为他打开的那扇窗外有光,这光照进了他的心里,温暖而明亮!

评分

好久没来这个版块发文了,昨天晚上写了一个文,支持一下。问候所有老师。天热注意防暑呀!
何叶叶 发表于 2023-6-20 09:53
好久没来这个版块发文了,昨天晚上写了一个文,支持一下。问候所有老师。天热注意防暑呀!

谢谢叶叶对【太虚】的支持!
顺祝夏安!
           看了第一节,人物性格鲜明,情节细致入微,人物对话切题梯进,结构新颖不落俗套,语言简约明快,不错!不错!
小平_gMTT8 发表于 2023-6-20 10:06
谢谢叶叶对【太虚】的支持!
顺祝夏安!

喜欢这个版块,或许我写小说还欠一些书写技巧,但这里有负责任的版主认真点评,所以我会努力尝试多写,多向大师学习,这样我才能进步。就如进入一个好学校,即使是差等生也会有所改变一样。谢谢小平老师的支持!辛苦了。问候老师好。
小平_gMTT8 发表于 2023-6-20 10:31
看了第一节,人物性格鲜明,情节细致入微,人物对话切题梯进,结构新颖不落俗套,语言简约明快 ...

哈,能得到小平版主的表扬认可,很开心。再次感谢!敬茶。
学习老师佳作,所有爱情的另一种完美结局在老师清晰的思绪下完美成章,学习了。问好!
这小说怎么就那么眼熟呢?哈哈!写得跟我一个朋友身上的事一模一样,嘻嘻!不过小说写真好,细节非常到位。给赞/:strong
陌小雨 发表于 2023-6-20 15:17
这小说怎么就那么眼熟呢?哈哈!写得跟我一个朋友身上的事一模一样,嘻嘻!不过小说写真好,细节非常到位。 ...

江山文学网的 小金子 是个人渣,不要 与之接触。。。。

这样攻击人还是不好,老师注意自己的形象,我们连小金子是谁都不知道!而且在版主的文下评论这些言论不太好,老师赶紧改一下吧!
最美的诗意 发表于 2023-6-20 15:25
江山文学网的 小金子 是个人渣,不要 与之接触。。。。

他是不是人渣别在我的文下留评,注意一下口德。
陌小雨 发表于 2023-6-20 15:17
这小说怎么就那么眼熟呢?哈哈!写得跟我一个朋友身上的事一模一样,嘻嘻!不过小说写真好,细节非常到位。 ...

小说来源于生活,如有雷同纯属巧合。
露渊 发表于 2023-6-20 11:58
学习老师佳作,所有爱情的另一种完美结局在老师清晰的思绪下完美成章,学习了。问好!

问好露渊老师。敬茶老师。

第二章重在叙事,有点长。

番茄划十字刀,开水烫皮切块备用,鸡蛋滴白醋打散,热油下鸡蛋炒散出锅,热油煸蒜末出香,下番茄丁炒出汁,加一碗清水,加鸡精,耗油,生抽,少许盐和白糖,水开下面,面煮熟加入鸡蛋碎,火腿,青菜,汤汁浓郁,色泽鲜艳,看着就有食欲。

这段熟练的操作,显示了叶叶的烹调技巧和操持家务的能力,同时赋予了文中男主车峻招得刘佳喜爱的理由。不错!
欣赏老师新作,读老师的文是一种享受,点赞,下午好!