中财论坛

[公告] 江天漫话版七月份话题——【读书话题】怎么看待“畅销书”

江天漫话版七月份话题——
【读书话题】怎么看待“畅销书”

有人说读书要从读畅销书开始,还有人说应该读经典原著。
      那么您认为畅销书是什么样的书,以及畅销的原因。
      为什么会有那样截然不同的两种观点?您认同哪种观点呢?
      或者您还有其他适宜的观点,说一说您的理由。

请在题目前冠以“【读书话题】”字样,期待您生动感人的作品,雄辩的论断和妙语连珠的评论。各位版主会对每一篇话题文章做精读、精评。当然,对于其他主题的文章,我们也会认真对待。

畅销与经典无疑是被某些人肯定,然后才有追捧!
啊?!七月读书!这个速度有点快哦!
老虎与小鱼 发表于 2023-7-1 18:18
啊?!七月读书!这个速度有点快哦!

阅读写作无非闲情,有悟而发,无感则忘。
有些教授说过,他的书如果能卖出去一两千册,他会很高兴,以为莫大的成功,如果卖出几十万成了畅销书,他一定会很沮丧,以为是最大的失败。
十层龙象 发表于 2023-7-2 07:27
有些教授说过,他的书如果能卖出去一两千册,他会很高兴,以为莫大的成功,如果卖出几十万成了畅销书,他一 ...

这个问题值得深入思考。
这个话题好,支持
上官恨晚 发表于 2023-7-2 18:39
这个话题好,支持

期待你的观点

我就着这一帖说两句,就不另起文了。

在我的读书概念里,没有畅销与经典的区别——对于我而言,《新华字典》与《辞海》是读书的最根本。它们既不是畅销书也不是经典,它们被定义为工具书,我读最多的也就是这两部工具书;除去工具书,其他的书如果要分类的话,我仍不觉得有畅销与经典的区别,只有快餐文化与精致小吃之说——除去文言文,半白话文,其他的都是现代白话文了。卡尔维诺写过《为什么要读经典》,我书读得少,这篇我没读,就更不知何为经典何为畅销了。

我觉得民众的口味,不值得写作者去迎合,那样会让写作者失去自我;但是,作为写作者的你如果失去了你为文的风骨,即便你的书成经典或者畅销,那已经是没有存在的价值了。

我书读得少,以上只是我的一点浅见,纯属班门弄斧,让“大家”见笑了。

我手头有半篇手稿是与读书有关的,但因为缺写的状态,所以一直都没动。等有状态了再继续吧。

老虎与小鱼 发表于 2023-7-3 14:57
我就着这一帖说两句,就不另起文了。

在我的读书概念里,没有畅销与经典的 ...

畅销书是美国人定义的,我也觉得它是滥商的产物。
只是作为读者,我不会把是否畅销作为阅读选择的重要考量。
关于卡尔维诺的《为什么要读经典》我有耳闻。
读过他的《经典作品的十二个特征》,这就分享给大家吧。
草舍煮字 发表于 2023-7-3 16:22
畅销书是美国人定义的,我也觉得它是滥商的产物。
只是作为读者,我不会把是否畅销作为阅读选择的重要考 ...

同意你从读者的角度出发那个观点,我是从作者的角度出发了。期待你的分享(值得提醒的是卡尔维诺眼中的经典特征也是有局限性的)。卡尔维诺的书,我只读过他的《意大利童话》,《为什么要读经典》只是粗读。
畅销代表市场对商品的认可度,蕴含着对时代的切合,对大众需求的对口。
毕之航 发表于 2023-7-14 07:42
畅销代表市场对商品的认可度,蕴含着对时代的切合,对大众需求的对口。

是的,文化精神产品商品化、市场化,当然要遵从市场规则。
这个主题很好,培养人们好读书,读好书,读书好的好习惯。支持
太和五中张奇 发表于 2023-7-31 10:12
这个主题很好,培养人们好读书,读好书,读书好的好习惯。支持

谢谢张老师!夏安。