中财论坛

[原创] 钢混丛林说养花

钢混丛林说养花
文/草舍煮字  

搬到新小区才两三年,区内绿化还不错,绿树虽然还没有成荫,但所有没种树的土地都种上了草皮。我从书房看下去,对面一楼的一个住家,在南窗外的草坪上开出一块地,有两个双人床大,这两年他家一直在那里种菜。视野之内只此一家,所以很显眼。我每次跑步都会经过那里,自留地里绿油油的蔬菜尽收眼帘,品种都是常见的。一开始种了些大葱、青蒜,被物业的人清理掉后,又种了辣椒、茄子,又被物业清理掉了。今年他家种上了月季,物业就默许了。早晨跑步,整个小区内除了绿植就是绿草,他家窗下是万绿丛中的一点红。某天看见那里挖土施工,工人特意避开那些花草。避不开的几株暂时连土移开,施工结束又移栽回来。

这就有意思了,似乎在美的景致面前,硬性规定也变得灵活和温情了,谁都无法抵御美。

说到月季,我小的时候,姑婆家局促的后院——其实也就是比大澡盆大点的一个天井里,种了几株月季。虽然姑婆精心侍弄,但它们可能依然觉得逼仄的环境委屈自己,所以叶子总是黄绿斑驳,无精打采的,但开的花却十分精神,而且好像此起彼落一直有鲜艳的花朵,一两朵,两三朵,开在它们最美好的时候。现在想来,它们的生命力、使命感真是强。

不过,现今住在钢筋混凝土丛林里的人们很难有块地来种了。怪不得我对面那家,对种地那么执着。没有土地,绿植、花草只能种在花盆里,生活快节奏的人们,也只能选择原生在沙漠地带的植物。过去是仙人掌、仙人球、虎皮兰,现在是各种多肉,却基本上是弃养的状态,要想开花很难。家里有退休老人的也多是种些吊兰、绿萝之类易活的绿植,开花的多是“死不了”(太阳花)。种茉莉花、山茶花、君子兰等等的,少有绿叶茂盛花枝招展的,所见也大多像我姑婆家的月季。当然,也有种得好的,电视上介绍过怎样在阳台、露台种菜。我从前住的地方,也看见有在阳台上用水缸当花盆种桃树的,三棵树上实实在在结了诱人的桃子。

我自己就属于生活快节奏的人,虽然成家前花鸟鱼虫,猫狗鸡兔算是都养过,但乏善可陈。我的养花技术,比如浇水应该“见湿见干”,就是干透了再浇水,浇水要浇透,等等,都“足以”指导别人,而不足以指导自己。养的一些花草,我只提供基本生活保障,然后枯荣任由之,随便它们自己的造化了。所以那些生命总是盛极一时后衰败得不可收拾,栽种两年后如果还在,也都奄奄一息了。

张道云老师说,“花养在盆里与生活在大自然里是不同的”,这我有体会。几年前园林部门在路边土地种植草皮,我跟种植的师傅要了一丛绿油油、齐刷刷的,根上包着原土的细草,跟他说我想养在办公室里。把草种在一个讲究的蓝紫色磁花盆里,面对同事的笑话我还振振有词,同样是看绿色养眼,我这野草怎么了?总比塑料花草强吧。然而不到十天,那丛野草一点也不给我争面子,全都枯黄了。

办公室的阳光、空气稍微达不到露天的标准,其他方面我也没亏待它啊。一把破草还讲究什么?不是说野草生命力顽强吗?不是说“野火烧不尽,春风吹又生”吗?可是,就像小时候抓到麻雀搁笼子里养,一夜就死了一样。老人说野生鸟儿气性太大,养不熟。这野生的草脾气也不小啊!我把它扔到路边垃圾桶时,突然回想起送给我这丛草的那个师傅,他那意味深长的笑。

自己被禁锢在钢筋混凝土盒子里也就罢了,我们为什么喜欢种花草、养宠物,让它们也脱离大自然,跟我们作伴呢?解释是多种多样的,比如人性普遍的善良、爱心等等。仔细想来,人类来自远古旷野,为了摆脱洪水猛兽,我们建造了城市来保护自己,营造幸福。而那些野生动物、植物若有自我意识和智能,应该也会以某种方式去争取更好的幸福。于是我们度己及物,就把花草、动物带入城市养起来了。

进一步的,从更远的历史的眼光来看,猿类自从制造了工具,就走上了向着人类进化的道路,而人类文明起源的标志是什么呢?学者提出了很多,比如要有城市、宗教、冶金、文字等等。拿城市来说,要达到五千人以上,这就排除了散居的部落,哪怕部落基本上定居在水草丰茂的土地上了。定居的关键条件不是有了房屋,因为这种现在叫做不动产的,在那个时代选对了房址要建造不难。定居的关键在于人们的生活来源从以狩猎、采集为主,变为以种植、饲养为主。想想看,人们开垦了土地种植粮食蔬果,建造了房屋和蓄养牲畜的围栏,还需要到处去追逐野兽,寻找野果,哪里食物多就搬到哪里吗?

那么好了,现在我们居住在城市深处的人们喜欢种花草、养宠物,就是那个时候种植、饲养遗留下来的基因遗迹。打个比方,有很多人都会做跌落或者被追的梦,梦中甚至跑的时候手脚并用。有研究者说,远古时代人类的始祖还是生活在树上的猴子的时候,从树上掉下来和被猛兽追逐是两大致命危险,它们会经常梦到而警醒自己提防。这些梦也就通过基因遗传给了现代人。做这种梦是一种返祖现象。就像现代人偶见“毛孩”一样,是返祖现象。

换句话说,喜欢种花草、养宠物是一种返祖现象。哈哈,这是玩笑,我们种花草、养宠物既是寄物怡情,又是不想断绝自己和大自然的联系,这是人类农耕基因的外在表现。

评分

读第一段就觉得有话要说:
其一,必须得恭喜草版入住新小区啦
其二,为啥物业只允许业主种植花卉而不可以种蔬菜?难道花草才是点缀环境的?可自家种的蔬菜,才是地地道道的绿色食品,不仅环保,也同样美化环境的呀
其三,草版关注一楼万绿丛中一点红,充分暴露了喜爱花花草草的本性
我的养花技术,比如浇水应该“见湿见干”,就是干透了再浇水,浇水要浇透,等等

是这个理
哪怕我也懂,但是我养不活花花草草,我只会养猫猫狗狗
我真的佩服我们人的两张嘴皮子,无论咋说都能说出自己的理来,特别像咱们这些闲着就爱瞎琢磨的人。说的道理究竟在哪儿呢?不过是自以为是,有时大而无当,有时似是而非,先忽悠了自己,顺带看看能不能忽悠别人,好像不能当真。如果真的有谁当了真,也不是坏事,因为英雄所见略同
从根本上,人对身边环境有原始的记忆,从骨子里不能忘记他们的出身。自然草木与人与动物构成一个整体自然界的大环境。所以天性难以抹去,离开原野也会不停折腾,然后看去好像比较完整。
秋实 发表于 2023-9-19 10:42
读第一段就觉得有话要说:
其一,必须得恭喜草版入住新小区啦
其二,为啥物业只允许业主种植花 ...

谢谢秋实的祝福!不止花花草草,还吃吃喝喝,
允许种花卉不许种蔬菜,估计理由有二吧,一是上了农家肥,二是经济作物容易被人仿效。
秋实 发表于 2023-9-19 10:44
我的养花技术,比如浇水应该“见湿见干”,就是干透了再浇水,浇水要浇透,等等

是这个理

猫猫狗狗当然更加喜人啦,只是我更没有这个条件,家属对毛过敏。
张道云 发表于 2023-9-19 11:01
我真的佩服我们人的两张嘴皮子,无论咋说都能说出自己的理来,特别像咱们这些闲着就爱瞎琢磨的人。说的道理 ...

当然当然,文人一支笔,翻云又覆雨,无论说什么怎么说,都是为了自己的道理服务的。
自古武人不及文人,文人不及官人(政客)。而官人出自文人。
喻芷楚 发表于 2023-9-19 13:28
从根本上,人对身边环境有原始的记忆,从骨子里不能忘记他们的出身。自然草木与人与动物构成一个整体自然界 ...

想起三毛的散文,她在天幕下给孩子们讲牛郎织女、北斗七星,可是动画片一开始他们都跑回家了。三毛把与自然隔绝的孩子叫做“塑料儿童”。
除了后三段,我赞成煮兄所说,尤其赞成人类恐惧寂寞所以把花花草草,小动物一起关到钢筋水泥城市,脱离了动物天性,脱离了自然,它们就失去了自由,人类却还自以为是的认为自己拯救了它们。真是残忍。
草版关心这花花草草之事,也是性情中人咯。确实,楼房里的花儿与外面长的花相比,弱很多,也长不好。

草版此篇以花喻人,别有一番深意在其中,读来令人思考。赏读学习了!
既然喜欢土地里种花,那就等待退休后去乡里租一个方块,用来圆梦。
花草羊眼,蔬菜养胃。对于现在食品过剩的当下,在有限的楼宇空间里还是种花好。毕竟养眼高于养胃。
莹莹子期 发表于 2023-9-19 18:07
除了后三段,我赞成煮兄所说,尤其赞成人类恐惧寂寞所以把花花草草,小动物一起关到钢筋水泥城市,脱离了动 ...

嗯,野生动物在野外是否自由,有得讨论的。
天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,它们是在自由优雅地舞蹈,或者体育竞技吗?那些野生的动植物,在荒野环境中生存繁衍看似非常自由的,其实它们在灾害频发和天敌出没的野外,不得不用尽一生的所有时间和精力来艰难觅食、繁衍,危险艰难的生存环境实际上大大限制了它们的自由,也缩短了它们的寿命。正因如此,智商进化了的人类才要走出荒蛮的旷野,建立起了城市来保护自己。当然这样的文明进步也带来了其他问题,比如头脑发达而肢体退化等等。
云馨 发表于 2023-9-19 18:52
草版关心这花花草草之事,也是性情中人咯。确实,楼房里的花儿与外面长的花相比,弱很多,也长不好。

草 ...

以花喻人,太对啦!文艺作品其实都是写人的。
幸福小草 发表于 2023-9-19 20:41
既然喜欢土地里种花,那就等待退休后去乡里租一个方块,用来圆梦。
花草羊眼,蔬菜养胃。对于现在食品过剩 ...

回归乡下,这样的生活恐怕还比较遥远。