中财论坛

[原创] 约定

宏壮、壁立的石头山顺着一条盘山公路一路延伸开去,雪岭,岩石,其光濯濯中,使得这一片无边的寂静显得更加神秘、恐怖,这条著名的独库公路总长561公里(军建),每一公里路面在修建时就有一个战士倒下……是的,雪山,深谷,悬崖,峭壁,体会着司机的凿凿说词,好奇也带着一种惊心动魄,未天黑之前,我们一行31人的旅行团终于到达了古称酋兹的库车。

库车市,新疆维吾尔自治区阿克苏地区辖县级市,人口65万,是国家历史文化名城。

此行的两个导游中,全陪是个小伙,30来岁;地接是一名女性,40岁的样子。

今天我们吃住都在库车,吃饭和住宿不在一起,一会我带大家过去吃饭。下车时,时尚、身材高挑的地接导游告诉我们。

别说,库车这个城市不错呀,街道挺干净呢!吃饭去的一路上,每个人都用直觉感知着这座陌生的城市:这是咱平时吃的那种大枣?这么大!举头间,望着路边树上红红的大枣,又有感慨传来。

你怎不吃饭?不吃了。一会去夜市。啊,有夜市?先用过晚餐的团友一起望着憨厚、帅气的全陪导游:远不?我们也想去呢。应该不远。一会给大家发定位。他用安然与舒闲显示着相比熟悉的优势。

夜市,是一方风土人情的缩写,也是另一种方式的旅游,所以不用说,除了体力不支,否则,旅行在外的人们没有不想参与的。

夜市就在饭店的右侧,晚餐结束,默默数了数在场的人数,全陪导游发声了:看见亮灯的那个地方没有?就那!

如果将酒店、饭店,夜市比作一条直线的话,那么,饭店在中间,夜市与酒店分别在两个端点。可是与眼前去夜市相冲的另一件事情正在发生——今天,按照旅行社规定,所有旅行团在经过险绝的独库公路时,都必须拆整补零,分乘小车行进,而行李只能放在相继赶来的大巴车上,原本计划大巴车会在晚上十点钟到达,却不料提前了。

为了保证司机的正常作息,必须在大巴车到达的第一时间卸下所有行李。

走,去取行李。然后去夜市。不知是谁的一嗓子,在霓虹闪烁的夜晚,在累累落落秋枣垂的人行小道上,大家集体向另一端点的酒店方向走了。

因为有老人同行,我的室友姐姐正走在队伍的后面,不过,也就前后脚的样子。

与单女身份的我一起,走在前面的也是一对临时拼住、一胖一瘦的单女,她们与我一桌就餐,都在六、七十岁的样子。

这已经是我们新疆21天行程中的第十四天了,团员中谁来自哪里,几个人出来的,年龄大小,职业类别,照相水平等等,爱了解不了解的都在不知不觉间有所渗透,尤其作为每天固定一桌就餐的几个人,关于一路上的见闻、包括团内的,团外的,总要不免多侃几句。

你怎也一个人出来?不自己出来不行啊,他没了。瘦单女微微笑着。

团里……老嫌老头……这就是两个人都在时,总是嫌这嫌那,听过,瘦单女做着分析:不知道珍惜。哈哈,嗯。戴着眼镜,看不出目光到底在对着谁,胖单女笑眯眯的。

咱这一路上,三更眠,五更起。我有点憋不住笑:还都挺劲折腾呢!哈哈,胖单女点着头。

因为都是单女的特殊身份,在景点,彼此照相多有配合。

你们还去夜市?去!先到酒店的我们在电梯里进一步确认,好,那咱们一起去呗,好啊!她俩住20楼,我住18楼。

乘坐电梯,走过铺着地毯,血管一般七折八拐的走廊,刷卡进入房间……像每天吃饭、睡觉一样,夷然走过,只有去夜市的事情,分分秒秒提醒着我。

确认室友不想出去了,便匆匆出门,准备到楼下去与约好的两位团友汇合。

走廊里是那样的寂静。

你们干啥去?去夜市,去不?正好遇到“英雄所见略同”的一对夫妻团友,我们一并下行:正好下面还有……哦,那咱们一起去。团友妻子一语中的。可是当来到静悄悄的酒店大厅时,并未发现有人在着,见状,我们只好一起等待。

大厅的面积并不太大,已经过了入住的最佳时间,几个横竖摆放的沙发跟我们一样,寂寞地在着,电梯门每震荡一下,我们的神经毫无疑问便跟着震荡一下,可是来来往往都是与我们无关的人。

但凡轻装出现在大厅的人员,都是准备要出去的。

你们这是……哦,早点回来啊,毕竟少数民族地区,我都不敢随便乱走……是啊。甫到酒店、一说话眼神一闪一闪,颇显神秘的地接导游的一番话不仅让我一凛:连带等待前面的团友,再不再找两个男士如何?一刻,我下意思地望向团友妻子。好,她点着头:再找两个!为团友妻子的鼓励,立即拨通电话,遗憾的是电话始终没有接通,更没有等到约伴,迟疑间又下来的团友劝我:等啥呀,你怎么这么实惠呢……于是狠狠心,大家一起走了。

他们怎么没下来?说好要去的呀!不免有点后悔刚才忘留对方电话了;是先走了,没办法通知我?那样也要在群里说一声啊……隐约的心事迟缓着前进的步子。

我始终走在排尾,好像随时在接应着约伴似的。

明天的行程是喀什,中午无餐。水果,馕饼……得到通知后,趁着去夜市的机会,大家分别做着购买的准备。

过了路口就是夜市了,前方的灯光像是一种招引,让人充满期待。

就在马路对面,同样等待信号灯的两位女士一下子引起了我的注意:这不是……不过还是有点怀疑自己的眼力,因为毕竟是在一个完全陌生的城市,时时刻刻需要落脚轻轻,快走到近前时,彼此都站住了——不出所料,正是约定过的两位。

你们怎么回来了?站在前面的团友先发声了,为她们的突然出现,为心里的一路悬疑,吃惊的我瞪大眼睛。

去干啥?那个夜市只有卖烤串的,其它啥也没有。她们表情平静,包括与我对视的一霎那,像把之前的事情全部忘记了一般,说完,态度舒闲、自然地向相反方向去了。

像一处水流突然被障碍住了,大家的脚步不自觉地迟疑起来。

咱还去?还是直接去超市?马上就到了,还是过去看一眼吧。队伍里七嘴八舌。

从酒店而夜市,从夜市而相遇,时间与距离一起在我心里并行,稍顷,脚步终于仓促起来
。2023、9、21     

评分

沙发拜读欣赏!
老师节日快乐!
学习老师佳作,问候老师节日快乐!
欣赏学习老师新作,双节快乐!