中财论坛

[原创] 小杂三则

第一则:《孙子兵法:借刀杀人》

说个有趣的事。

我们小区的物业和业主打起来了。浩浩荡荡的队伍僵持了好几天。业主们宁死不交车位费,物业宁死不让车子进场。说起来双方都有一肚子苦水,都有天大的委屈。甲方说物业疏于管理,车库漏水,车子发霉。乙方说你们不交费,还占用别人的车位,收五块钱的临停都不给。打啊闹啊吵啊,警察来了一波又一波,起先警察是偏心业主的——再怎么着,得让人家回家啊。他们用胸前的警号给一众业主开了大门。后来物业打了市长热线,举报了这些警察。警察也不敢开了。人家物业有设置车辆进出的权限。业主没招了,只能把车停在路边。要么你就交车位管理费。听说一天里有几十户都交了费用。

物业胜利了!其实真正打败业主的并不是物业,而是另一波业主。也就是那一波最先交过费用的业主。为什么啊?因为人性。因为难受,心理不平衡——凭什么我交费你不交,你不交还能和我一样进车库?进车库还占我的车位?于是他们联合起来向物业举报这些人。而物业呢顺水推舟,借刀杀人,把这一波嚣张跋扈的地痞整治了。

车位费揣兜里了。物业几十口人吃穿不愁了。而业主呢?你们以后的日子恐怕不太好过了。自作自受,也没啥好同情的。

第二则:《起来听雨声》

拜登死了。

佩洛西死了

蔡英文死了。

我这样诅咒,战争贩子就都死了,

乌拉!和平万岁!

我们依旧过着我们幸福而辛苦的小日子。没有分裂,挑衅,炸弹,毁灭。没有喀布尔机场大逃亡,没人从五千米高空落下来。没有无辜死亡的平民和在超市和学校穿梭的**。

有人说战争可能是正义的。没有正义的战争,因为它们都是以剥夺别人的生命为代价。

我觉得世界缺少一个超级大国的和事佬。有不可逆反的威信和震慑。在两国之间说和说和,各退一步,息事宁人,海阔天空。

回家抱老婆孩子不香吗?非得要横死街头尸骨无存吗?

不想这烦心事。天塌下来,国家顶着。我一个老年妇女有什么用,不如听听雨声,看看星星。

今晚的雨有点腥味。是四川彭州的洪水吗?每天都在有人意外死去,活着,你不知道要见证别人什么样的惊心动魄的事故,死了,也不知道会把活着的人惊吓到什么程度。

跟玩蹦极一样刺激。恐怖。

起来听雨声,听得这般窝心。难受。

第三则:《世界上最赏识我的那个人去了》

小学我被孤立了五年。

体育课,都是两个人一组跑步,我从来都是一个。桃花杏花开的鲜艳,落英缤纷。

“请起歌委员郝敏起歌”

“请学习委员郝敏来帮办公室批改作业”

“郝敏朗诵一下自己的作文”

但在课堂上,我是那么精彩夺目。我是老师的骄傲。

“郝敏同学的作文,可以是初中的范文。我拿给高中的学生看了都赞叹不已”我的老师夸奖我的时候,眼睛里闪烁着惊异的光:他觉得我是天才。

天才也得退学。我退学的时候,老师一天往我家跑几趟。“她有特长。她有天赋。要让他回去上学。”“有困难和我说,不能耽误了孩子。”

我终于回去上学了。高中没考上,数学差的让人脸红。背地里被人嘲笑:她就是郝林廷盛赞的才女,三中都没考上。

郝林廷就是我的老师。我的姨姥爷。

我的姨姥爷跑我家里,邀请我去做老师。五年小学老师,这是我一生中最体面的职业。

后来辞职去了城里。有一次我坐在客车上哭。恰巧碰见了姨姥爷。姨姥爷问我最近怎么样,我说我在写诗。她赞赏地说:那是很难但却很高雅的学问。

再后来,我老姥爷去世了。灵堂设在院子里。我冲到灵堂就哭。一院子人哈哈大笑。因为乡里的风俗应该是到堂屋哭灵。我姨姥爷恰好在这里当忙线,他扶我起来安慰:没事,年轻人哪里懂得恁多规矩。

我姨姥爷一生都没有放弃过我。

他总想拉住我。不让我往下沉。

今天得知他老人家去世了。去世一个月后,他的爱人,我的姨姥娘:这个一生恨他不死的妻子,也去世了。人家都说她是饿死的。膝下无孝子,死了也可怜。

我姨姥爷婚姻不幸。他其实是真正的大才子。琴棋书画无所不精。课讲的风趣活泼,潇洒倜傥,比之鲁迅不逊色。如果小学也可以评职称设教授,那我姨姥爷当仁不让。

但我姨姥娘是个半傻子。

姨姥爷一生都没有过知音。不。

我怀疑我姨姥爷视我为知音。

一个而立之年,一个小学三年级?

对的。当年他经常在办公室拉二胡。

我在外面听。风雨彩虹的。

以后没有人再这样赏识我了。再这个样拉拔我了。

早餐的时候流泪了。眼泪混到碗里。许是七十岁的妈妈烧汤烧淡了。

不加味精。不加调料。不加盐。茄子丝里都是烧的起泡泡的花生油味儿。

评分

再不理我,我就搁江天打滚了
第一则,法律是协调人际关系的一种方法(法律是政治的延伸)。物业法有规定,1.露天车位物业可以收管理费,这个管理费主要是负责维持停放秩序,协助调查停放时的车损。注意是协助调查,不是赔偿。2.属于建筑的停车场可以收车位销售收入和管理费,像车库漏水之类物业是要负责的。但任何问题解决之前,业主不能拖欠费用,这也是法律规定。
第二则,你不是喜欢无政府主义吗?怎么还想要“一个超级大国的和事佬。有不可逆反的威信和震慑”呢?
其次,看看先驱们极力创建一个“回家抱老婆孩子”的社会,结果:
1.欧文要求将世界上那种旧的、不合适的,以及散播无知、贫穷、个人竞争,内讧和民族战争的丑恶制度连根铲除并彻底消灭,将以合乎理性的社会制度来代替它……创立这一制度可以用说服的办法,使政府相信建立这一制度的原则完全是真理。1824年欧文在美国买下3万英亩的土地建立“新和谐公社”进行实验……结果实验不到3年就以失败而告终。
2.傅立叶主张由多个叫“法郎吉”的有组织的合作社组成“和谐社会”来代替资本主义社会,他刊登广告声明自己每天中午12点到下午1点在家接待答应出资创办“法郎吉”的富人或权贵人物。他等了10多年,可是没有一个富翁问津。   
3.圣西门提出实业制度,主张人人劳动,人人都有劳动权,没有失业现象实行“按工效定能力,按能力计报酬”的原则。他希望得到人们的支持,甚至得到当时罗马教皇和国王路易十八的支持。结果四处碰壁,出于失望,举枪**。
这些你一定知道,叫做“空想社会主义”。
第三则,正在求知成长的少年,如果有对的人引领,则是人间最幸运的事情。
当然姨姥爷也有局限,他没有选对或者遇到对的配偶,也没能让她变好。好在他没有受她的影响而变差。
版版也可以修改内容的,不仅仅是标题
草舍煮字 发表于 2023-10-14 08:41
第一则,法律是协调人际关系的一种方法(法律是政治的延伸)。物业法有规定,1.露天车位物业可以收管理费, ...

老师总是这样逻辑严谨滴水不漏,没有足够的学识和清醒的头脑驳不倒你。我先去想一想组织一下语言
我还有一个问题,用力则差,用情则伤,是作文的忠告么?那如果不用力不用情写出来的不是清水煮白菜了么
我姨姥爷一般都给我满分的,版版给几分
徽州雪 发表于 2023-10-14 21:16
老师总是这样逻辑严谨滴水不漏,没有足够的学识和清醒的头脑驳不倒你。我先去想一想组织一下语言

杂文虽然经常争论,但不以驳倒谁为最终目的,而是阐述观点和确立道理。
徽州雪 发表于 2023-10-14 21:20
我还有一个问题,用力则差,用情则伤,是作文的忠告么?那如果不用力不用情写出来的不是清水煮白菜了么

用力则差,是东坡的临终遗言,意思是过犹不及,不如恰到好处。
用情为伤,是对某人某事付诸感情,就要做好甘愿被其伤及的准备。
举个栗子,我做版主尽量每篇必评,而且优缺点、意见建议一大堆,有些作者既不看,更不回复。这就是我用力过猛付之东流了。不理会我也就罢了,有些作者只喜欢夸赞,讨厌给他提意见,尤其指出了他文章的硬伤,往往恶语相加,这便是我用情为伤了。
徽州雪 发表于 2023-10-14 21:24
我姨姥爷一般都给我满分的,版版给几分

我在你文后评了分,没看见吗?
徽州雪 发表于 2023-10-14 21:00
版版也可以修改内容的,不仅仅是标题

别人的文章内容是不可擅动的,这是原则。
草舍煮字 发表于 2023-10-14 22:32
别人的文章内容是不可擅动的,这是原则。

我又不是别人,我是小雪
草舍煮字 发表于 2023-10-14 22:31
我在你文后评了分,没看见吗?

是满分吗哦雷欧雷欧雷,兴奋的要失眠了
草舍煮字 发表于 2023-10-14 22:30
用力则差,是东坡的临终遗言,意思是过犹不及,不如恰到好处。
用情为伤,是对某人某事付诸感情,就要做 ...

你是个sha   gua   ,干嘛对别人那么好,你只要对我好就行了
徽州雪 发表于 2023-10-14 23:08
你是个sha   gua   ,干嘛对别人那么好,你只要对我好就行了

我为什么要提醒自己,因为改不了