中财论坛

[原创] 闲侃“盖章打卡式旅游”

有一个新名词让人莞尔,那就是“盖章打卡式旅游”。

单层的、叠盖的、文字的、图样的、纯色的、彩色的,不经意间,盖章打卡式旅游居然成了新的风尚。有人以为,这种方式让随缘的旅游有了更多的目的性,并非上策,也有人觉得,集章不仅满足了自己对仪式感的追求,也是阅读城市、表达自我的重要途径,各人各爱,不必拘泥。

确实,旅游方式千变万化,出行的初衷也各有不同,有的只为看景,到处拍拍拍,有的只为悦心,随意、随性,想坐就坐,想拍才拍,有的只求到此一游,下车拍照,上车睡觉,回家后根本说不清去的地方的风情地貌、人文特色,旅游一结束,一律翻篇。而有的人不一样啊,会津津乐道于游历过的每一处风景、心境,绘声绘色,让听者也犹如跟着旅行了一遍,获益匪浅,令人心向往之。

需求的多样化,让盖章式旅游着实广受追捧。刚开始兴起时,大家是为了参观游览之后留下痕迹,随着时间的推移,很多人乐在其中,把打卡当成了目的,看景十分钟,盖章半小时,成了景点常态。有些景点投其所好,设计了非常有韵味、诗意的独特印章,观赏性强,用文化创意打造文旅新消费,招徕人气,以至于很多游客为了得到那枚可爱的印章,甘心将大把本应游览的时间花在了排队中,势必错过了很多风景和人文故事。须知,盖章只是吸引游客来景点的一种手段,如果在景点里面花大把时间去盖章,为盖章而盖章,未免有些本末倒置了。而对于景区而言,要想推动文化消费的持续升级,可以做的也不仅仅只是设计印章,年轻人干什么都喜欢沉浸式的体验,那景区是不是也可以来个升级呢?这一点上,有人捷足先登,做出了尝试。广东有景点推出了“护照剧本游”,它不是一盖章了之,游客必须有耐心且有足够的好奇心,按照设计者的要求完成相应的任务,走到最后一步,相当于通过了闯关游戏,才能够获得景点颁发的勋章。能想出这个点子,只能说这些景点是懂这届年轻人的。

联想到我自己,其实也有过类似经历。

2010年上海世博会时,朋友要去现场凑热闹。我赶紧让她带上我的空白护照,要求她每到一个馆就想方设法帮我盖一下章,朋友一口应允,我充满期待。结果当她把护照交给我时,一翻开,一对照,天哪,按理一页盖一个多好啊,偏偏有的二三个印章挤一块,拥挤不堪,后面大部分页面却是空白,太可惜了。但想想人山人海的现场,每到一个场馆都要排队很久很久,消磨人的耐心,考验人的体力,能帮我盖那么多印章实属不易。瞧瞧,澳大利亚、英国、德国、葡萄亚、埃及、突尼斯、塞内加尔、赤道几内亚、贝宁、加拿大、立陶宛、刚果、加纳、肯尼亚、巴巴多斯、巴西、格林纳达、多哥、尼日利亚……轻易签证了那么多,还不满足嘛?足矣!

之前有“特种兵式旅游”“cityWalk”后,“盖章式旅游”成了今年又一种出行新风潮。游客每到一个景点,拿出带着的本子,获得一个印章。这有点像集邮,既有纪念价值,也有可炫耀的成就感,想想,也挺有意思的。

于很多人而言,旅行是不可或缺的人生乐趣,亲朋好友出行也好,同事闺蜜结伴也罢,家庭游、个人游,组团、拼单,可以人多也可以人少,只要大家理念接近,彻底放飞心情,往往流连忘返乐不思蜀,自我陶醉幸福感爆棚,那实在是妙不可言。而当盖章式旅游给行程多了一个注脚,留下了最最充分的美好证据,也是一大乐趣。

想想,携一二知己三五好友,去亲近大自然,疯一回拼一把,还去蹭个章打个卡,是不是很飒?

评分

唉呐,还是沙发的干活!看来跑得够快。
盖章跟所谓的打卡有区别没有啊?这些新词咱都不熟悉,落伍的同时,惹人又懵。
呀,秋秋也发新文啦。赞一个先!
五年没出门旅游了,又落伍了。学习。
这是给自己找罪受,花那功夫排队。得多到几个地方。坚决不赞成目的性,政府性质旅游。
秋秋我上大连,好像没瞅见这种盖章,是不是我们属于散游,不给弄这些?
这些新词啊,咱都不知道。
旅游我就属于走着看,过后忘,也没打卡发朋友圈,就为人问起来时候,可以说我去过。
建立每人发一个度关文谍,
走一个地方盖一个章,
最好是当地邮局的,
秋秋这旅游观念也是与时俱进了,新名词让人看得一愣一愣的。出门旅游听着是消遣时光,其实是给自己找罪受。有时间,经济允许的情况下,还是选择一些喜欢的景点,走走停停,慢慢旅游的好。
旅游盖章打卡和拍照购物一样,无非是炫耀“到此一游”;求明显签名合影,也不过是告诉别人我见过谁谁。
旅游胜景和明星光环与我何干?既不是我出资兴建,也不是我巨资捧红。那么多人都去蹭热度,能显得出我来?
想起一个古色古香的笑话。某老太亡故,孝子让石匠一定要把碑文头衔刻得光耀一点。搜肠刮肚最后敲定:当朝宰相某某之街坊。
打卡旅游是有钱人消费方式,我之所以不说娱乐是因为大部分人去旅游看了半天大同小异,我也是这样的,比如北京景点差不多都去了,但看了半天也没看出个啥所以要去旅游要提前做好攻略,比如到一个地方提前了解一下当地特色,景点历史背景等等。这样玩起来才会既增涨知识,又有趣味
有阵子没旅游了,身体吃不消。
哟,阿秋这是要井喷啊,文思一来捂不住,估计得用草儿家的大雪才能盖得住。扔过来一篇散文一篇杂文都上墙,继续努力哈。
幸福小草 发表于 2023-12-4 16:15
唉呐,还是沙发的干活!看来跑得够快。

门前冷落车马稀,哪怕跑得慢,照样有沙发
感谢小草倾情捧场
幸福小草 发表于 2023-12-4 16:17
盖章跟所谓的打卡有区别没有啊?这些新词咱都不熟悉,落伍的同时,惹人又懵。

我也是正好听到了这新闻
打卡是常态,盖章很稀罕。
小众的名称,不熟悉太正常不过啦