中财论坛

[分享] 与太虚写作者说

文学的最大魅力莫过于给人以美感,文学的阅读过程是一个审美过程。小说,作为文学的主要式样之一,其阅读的审美效应尤为明显,一篇好的小说,读过之后让人觉得意蕴深远,余味无穷,恰似饮了一杯玉液琼浆,唇齿留香,久久难以忘怀;相反,内容粗鄙、丑陋的小说作品,读起来味同嚼蜡,甚至不忍卒读,不仅没有美的享受,反而令人生厌。

太虚版很少有让人有“美感”的小说作品,究其原因,是因为写作者多为初学者,一些初学者愿意学习,找到适合自己发展的“创作途径”,努力写作;而一些写作者尚在摸索中,需要有人点拨。愿意学自然是好的,就怕一些人自以为是,这样的人只能沉迷在“自我欣赏”中了。

多读好的小说作品,找到阅读美感,学习他人所长,充实自己!一起共勉吧!

先学习了。写前多读多认识,写完多读多修改。我想这是作为写作者的基本功。你愿意把自己当成写作者,那么就得认定自己写作最基本具有的要素。至于你就那么地写出来了,由此还拿到了稿酬,也算不上多好的运气吧。
冰峰雪鹰 发表于 2024-9-29 09:24
先学习了。写前多读多认识,写完多读多修改。我想这是作为写作者的基本功。你愿意把自己当成写作者,那么就 ...

我能拿“稿酬”和您不能拿“稿酬”,这个问题不是我能回答您的,得问问读者!读者的眼睛是雪亮的。

您可以怀疑我的“写作基本功”,也可以怀疑我发在太虚版的小说作品。但这样的怀疑,和我一点关系都没有——阅读是每个读者的权利,怎么读,怎么评,也是读者的权利。讨论这样幼稚的问题,会“贻笑大方”的,因为,谁也不想侵犯读者“阅读”、“点评”的权利。

。我的看法可能幼稚,也可以批评这些幼稚。到底不是科班的,也没作协的资质。我的话语里没一点别的弦外之音,我想邱老师应该是误会的,为此我表示歉意。不管从什么层次上说,我一直都尊敬你的。我也不会眼红哪位作者拿稿酬,眼红也没有用呀!就是每次都拿稿酬,也不是我掏钱啊。我的意思是说既然咱们写了,就努力写好,少出点写作毛病,拿了稿酬起码对得起平台。这个说法不会是要求高吧?
冰峰雪鹰 发表于 2024-9-29 15:31
。我的看法可能幼稚,也可以批评这些幼稚。到底不是科班的,也没作协的资质。我的话语里没一点别的弦外 ...

“努力写好”才是实在话,别的说多了也是白说。

获“计酬”,不是靠想能想来的,作品质量决定一切,拿出好作品才是关键。

我在写作,没有空跟您聊天。下了,谢谢您!
把天下为公老师的一篇文章转载发这里,与太虚写作者分享!

从下面几个方面可以看出——阅读的节奏感和感染力有待增强

语言节奏单调——句式单一:如果句子结构重复、缺乏变化,容易让阅读显得乏味。例如,连续使用简单的主谓宾句式,缺乏从句或修饰成分,会导致语言节奏单调。

句子长短失衡:如果句子过长且缺乏节奏上的停顿,读者可能难以跟随;反之,过多短句会让内容显得零散。

标点符号不当:标点的使用直接影响阅读的停顿和情感表达,错误使用标点会削弱节奏的自然流动。

缺乏情感波动——情感平淡:如果语言表达缺乏情感波动,没有起伏,读者可能无法产生共鸣。例如,描写情感场景时,如果用词过于平淡或一成不变,会削弱感染力。

缺乏紧张感或期待:好的节奏应当时而加速、时而减缓,调动读者的情绪。如果没有节奏的起伏,情节会显得平淡无趣。

描述过于冗长或简略——过多细节导致拖沓:如果描述过于冗长,细节堆砌却与主题无关,会使读者感觉节奏缓慢,难以维持兴趣。

缺乏细节导致苍白:反之,描述过于简略、抽象,无法提供足够的信息去让读者想象和感受场景,也会影响阅读的感染力。

情节推进乏力——情节缺乏紧凑感:如果情节推进缓慢,叙事节奏停滞,读者会感到阅读体验缺乏动力。通常这种问题表现为情节重复或毫无进展。

悬念和冲突不足:有效的节奏需要适时制造悬念和冲突,如果没有这些情节节点,故事可能难以维持读者的注意力。
  人物对话生硬或缺乏个性——对话过于平板:如果人物对话缺乏真实感和个性化,无法展现人物的情感和互动,读者难以被代入情境中。

过度对话或冗长:对话冗长没有重点,也会削弱整体节奏,使得情节停滞,缺乏感染力。

缺乏视觉与听觉的节奏感——缺乏感官描述:阅读不仅仅是思维的体验,好的文本通常会通过视觉、听觉、触觉等感官描写来引导节奏,缺乏这种描写时,阅读会显得苍白无力。

整体节奏缺乏层次感——没有高低起伏:好的文章应该在节奏上有张有弛,通过情节、情感和语言的起伏来调动读者情绪。如果整体节奏平铺直叙,缺乏高潮和跌宕,感染力就会大打折扣。节奏过于急促或拖沓:如果文章一直处在急促的节奏中,读者容易感到疲惫;如果过于拖沓,读者则会感到无趣和沉闷。

邱老师提到了“阅读美感”这一概念,眼前一亮。希望大家讨论一下写作如何提供阅读美感。
6楼天下为公老师的文章算一个,但提纲挈领缺乏典型示例,没有感性认识不好理解。
我个人对阅读美感的理解,初步思考大概是这样的:
作者的形式和内容的表达能让读者感知作品的审美,使读者产生美好的情感体验,比如想象、联想,进而与作者产生共鸣。
当然我也没有示例,所以大概还需多读名著来意会,难以言传。

煮字老师说得极是,对美感的理解很好!天下为公老师说的是香薰古琴老师的《抚养》。老师可以去看看。  发表于 2024-9-30 07:24
康德说,美是理念的感性呈现。理念即思想或思想的深度。感性即直觉。一般来说,思想越深邃,直觉越发达,小说是依靠直觉写作的,点燃直觉的是想象。想象与现实拉开时空,美就洋溢出来了。说距离产生美,是有一定道理的。
雪白演义 发表于 2024-10-1 20:47
康德说,美是理念的感性呈现。理念即思想或思想的深度。感性即直觉。一般来说,思想越深邃,直觉越发达,小 ...

雪白演义老师说得很对!受益了。
邱天 发表于 2024-10-1 21:55
雪白演义老师说得很对!受益了。

谢谢!有时间专门来说审美价值。用最接地气的方式说一说。
雪白演义 发表于 2024-10-1 22:25
谢谢!有时间专门来说审美价值。用最接地气的方式说一说。

欢迎啊,有关小说作品审美价值观,各叙己见谈观点,很好啊!