中财论坛

[原创] 程虎死了

程虎死了

听我原来的老学生说:程虎死了。已经死了七八年了,感情问题,跳河死的。

我还是有些震惊,觉得他不该死啊,这么小心眼?什么感情问题,就跳河了?——算来,七八年前,他不过二十来岁,或者不到二十岁。

我还能想起他当年的样子,个头很矮,确定就是我们班最矮的一个。他皮肤很白,看起来些像趴在菜叶上的那种肉乎乎的菜虫子,小鼻子小眼儿,脸上一些芝麻烂似的黑痣点,眼皮像有些肿胀,眼角总像有眼屎擦不干净,眨啊眨的。说不上可爱,也不算讨人嫌。

他从初一跟我上学,一直到初三毕业,没有过什么显眼事迹。学习后几名,不打架,不惹事。也很正常,就他那个头没人打他就不错了。

差不多三年也就这样过去了,我对他本来没有什么特别印象,但在最后那段日子里,有件事情,让我觉得有些恶心。

那时候,初中面临毕业,学生们都买了留言薄,相互之间写些寄语,旁边会有一些个人小档案之类,比如姓名、住址,个人爱好等等。

我无意间发现程虎在给别人留言时,在自己的爱好栏里写着:最大愿望X遍天下小妞。

这让我很恼火,一个学生怎么可以粗鲁无耻到这种地步?把他找了来,狠狠教训一顿,还打了他两巴掌。

他并腿站在那里,低了头不吭声,眯着眼睛挤了挤,像被打蒙了,又像睡着了。

看他可怜兮兮的样子,也没再严重处理,让他回去。

后来也听别的老师说起过他的一些情况。这是个苦孩子。

自小没娘,他爹又很不正干。说是跟着别人跑车,经常一出去十天半月不回家,靠着好几个娘们儿,挣点钱都在外面糟了。

我于是想起来,好像见过程虎父亲一面。那人一看就不是善类。个头也不高,黑乎乎像个生铁锈蛋子,胡子拉茬,说话像骂街,走路带风尘,忽啦啦的来了,又忽啦啦的走了,我也不记得他来学校做了什么。

程虎那时也就三四岁的样子,就满街跑着,满地爬着。看到别人家开饭了,就蹭过去,人家给口就吃点,没给就饿着。晚上回家就一人睡,听说冬天冷了,就去狗窝里抱着狗暖和些。

就这样,他就活下来了,还长到十几岁,又上了初中。这么顽强的一个生命,怎么能一下子就死了?

可怜吗?可惜吗?好像也不是,只是觉得有些心疼,毕竟是自己教过的学生,像没有血缘的孩子,只是希望他们都能过得好些——不想白发人送黑发人。

真的不知道他遇到了什么事情,实在找不到活路,跳河死了?!

近来看了一些轮回的书,希望他在另一个世界好好修行吧,有机会重回世间,投胎去个好人家,得些好运气,补偿这孩子上一世受过的痛苦与悲哀。

评分

生而不养更不教,枉为人父。可怜来源于环境。
他短暂而且受苦的一生,虽然没有积下多少德行,但也没有做什么恶行。这辈子吃的苦也算是修行了吧。
死也是要勇气的,抛弃这种不堪的人生,终于勇敢了一回。愿他来世平顺。