中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 武俊岭

[分享] 当代中国思想文化流行款式批判——以于丹、余秋雨、汪晖为例

原帖由 南山菊 于 2010-7-25 10:23 发表
于丹利用了《论语》的大旗,乘了《百家讲坛》的东风,天时地利人和,无限灿烂,其实一位教授读懂那些文章,再讲给大家听,没什么难的吧?
但是我还是喜欢听的,那些小故事很有寓意。我听过一次,她风度很好。

呵呵,偶则与菊的看法相反,不是很喜欢于教授咯。。
朋友告诉于丹火爆的真谛:百家讲坛有女的了,且面色可人,无他。
于丹和余秋雨我还是相当欣赏的,他们的散文及演讲对文化的普及起到一定的作用。这是那些严谨深奥的学术著作所无法比的。包括易中天先生也是类似的情况。所以,他们才能火起来。大众也需要文化,文化不是精英们独占的。他们引导人们对文化感兴趣是个大好事。
易中天余秋雨们对古典及文化有自己的思考的解读,仁者见仁,智者见智,可以质疑。武老师的质疑精神很让我敬佩。
汪晖不了解,最近在网上嚷嚷的很厉害。
原帖由 西夏楼兰 于 2010-7-27 09:08 发表
于丹和余秋雨我还是相当欣赏的,他们的散文及演讲对文化的普及起到一定的作用。这是那些严谨深奥的学术著作所无法比的。包括易中天先生也是类似的情况。所以,他们才能火起来。大众也需要文化,文化不是精英们独占的 ...

文化是靠有心人悟道而发展的,靠某人普及,难有效果,何况这普及又是错误百出。
有强健胃口的人,自会品尝馒头,不待像小孩似让别人先嚼。
呵呵,比喻说法,不准确。

原帖由 西夏楼兰 于 2010-7-27 09:09 发表
汪晖不了解,最近在网上嚷嚷的很厉害。

汪是“新左派”代表人物。我不喜欢他们的理论。