中财论坛

[原创] 明 白

明    白

纪慎言

崔尚天来当镇长的这两年,大风镇没起没落却成了县里的“经济强镇”;干部们的工资开出去以外,还能向县里做些贡献,从上到下都说不赖。

人怕出名猪怕壮。大风镇有了点名气之后,各级的报刊电台电视台的记者编辑们就像见了血的苍蝇一样“嗡嗡”地都围了上来。这个要给出专版,那个要给拍专题,真是想不出名都不行!

崔镇长听着听着就听出了眉目,敢情光管吃管喝还不管用,最管用的还是得掏钱啊!崔镇长心里有数,就镇里这点家底哪硌得折腾呢!于是,在酒桌上他就是死气白赖地敬酒,别的事以后再说。

这天巧了,崔镇长的办公室里并排坐着三家报刊的来人。一家是省《经济讯报》的副总编;一家是《中国明星乡镇》杂志的主任记者;还有一家是市委研究室办的一个内部刊物《情况介绍》的办事员。也真是巧了,他们三个都是来采访大风镇的领导,然后以报告文学的形式在自己的报刊上给予宣传报道;而且要价都一样:五千字,5000元。

崔镇长满脸堆笑着给每人递上一支烟,又为每人的茶杯里添上了水,自己屁股坐着半边椅子往前探着身子说:“谢谢各位好心。我们镇到底有多少写头我心里没数,不过镇财政上有多少钱我知道;因此,要写的话也只能由一家来做,多了没钱。”

一听这话,省报的那个副总编就抢着说:“我们报每期发行30多万份,一向面很广,对扩大你们的知名度,招商引资,发展经济大有好处。”

全国性杂志的那个主任记者赶紧接着说:“我们刊物在国内外发行,影响已冲出国门走向世界;只要你们的名声一出,世界知晓,外商要来投资,你们就有了出国考察的机会。那可是前程辉煌啊!”

最后说话的是那位市委内部刊物的办事员,他说:“跟他们比我们差远了,我们的刊物每期最多印两千份,而且大部分是赠阅;范围也就是市委常委、市级六大班子成员、各部委办局一把手和市属各县市区的主要领导人。影响面不能说很大,但是,针对性很强。请崔镇长定夺。”

崔镇长听完又是一脸真诚的笑容。一边发烟一边说:“谢谢各位的关心和支持。不过,得等我和镇党委书记及分管领导商量之后再做决定。走,时间不早了,咱们先去吃饭!”

午宴安排在镇上最好的宴宾楼进行。酒至半酣,市里刊物的那个办事员出来小解,崔镇长趁机跟出来拍拍他的肩膀说:“书记没在家,这事我做主,就是你的了!”

“好。明白!”那办事员回手拍了拍崔镇长的肚子,笑笑说。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
不错不错,感觉流畅机敏。欣赏了!
老爷子拥有世界上最宝贵的东西——丰富的人生阅历,而且还拥有一双犀利的眼睛美丽的文笔。
小谭很是羡慕澳!!~~~
学习才是硬道理!
哈哈~~~俺不明白,俺也明白~~~官场混的就是糊涂~~绝~~问纪先生好~~天冷哦,多保重~~~
感谢幽幽关照;左版褒奖;谭谭吹捧;小老鼠关心!老朽身处严寒心也暖啊!
纪先生去过小小说吗?
小小说在哪里?或者是哪里的“小小说”啊?
一个坛子。
我以为你去过:)
是“小小说论坛”吗?我今天才偶然看到她。

回复: [原创] 明 白

[QUOTE]最初由 纪慎言 发表
             明    白

纪慎言

崔尚天来当镇长的这两年,大风镇没起没落却成了县里的“经济强镇”;干部们的工资开出去以外,还能向县里做些贡献,从上到下都?..
喜欢看纪老师的“乡镇人物”:))
哈,拜读啦
明白不难,难在难得糊涂! :)

.

果然是高手!写的简洁、流畅、透彻,而且回味无穷。
明白的小说,小说的明白。