中财论坛

[原创] 作证

作证

看着坐在对面垂头丧气的二叔,我只好答应去当说客,请求王建国替他出面作证。事情的经过极其简单:二叔路过一个十字路口时,看到一位倒在地上的老人,本打算当一回雷锋的,结果好事演变成了坏事,“雷锋”成了肇事者的替死鬼。老人的儿子硬要二叔赔偿近两万元的医药费。二叔几经波折无法洗清冤情。无奈之下,来找我帮忙。

二叔临走时我最后一次敲定:“你当真没有撞倒老人?”

“当真。”

“王建国的确看到你被冤屈的这一幕了?”

“千真万确。我们当时四目相对又迅速别转脸,当时的一幕,他当然全部看在眼里。”

“你为什么自己不去谈?”

二叔的脸一下子有了灰色。他吞吞吐吐地说:“我们以前有过节,我不好去找他帮忙。毕竟你二叔还在要这张老脸。”

我问过节的详细经过,可是二叔不肯说,我也就不再多问。

王建国曾经是文化局的创作人员,跟我仅共事两年。他后来调到司法局写材料,再后来自己开了一家律师事务所,据说现在收费入颇丰。

说起王建国,熟悉他的人都能讲几件他的轶闻趣事。他十分健谈,无论走到哪里,他都是谈话的中心,谁也夺不去他的光芒。包括领导也不行。我曾跟他一起赴一个饭局。饭桌上,一个与素来不睦的领导过来敬酒,他端起酒杯就离开了桌子,用他的话讲:酒逢知己千杯少,话不投机半句多。

他长得高大魁梧,但凡集体场合,他总是穿着暗红色的格子衬衫坐在前排,一幅唯我其谁的派头。这样性格张扬的人,自然毁誉皆有。

跟他去谈判,真让人左右为难。

听说他文革时受过冲击和批斗,但他讲起那段经历来神采飞扬,实在看不出受迫害的样子。我就听过他讲文革挨批的一个典故。

他从文化局被派到村里接受贫下中农的监督改造,同时为乡里的文化站做点具体事以将功补过。村里开批斗会,斗争地富反坏右,民兵队长不知从哪听来的消息,说王建国有反革命的劣迹,他心血来潮批斗会竟然把王建国也捎上了。

当时台上一溜站几个委琐胆怯的老地主,只他人高马大,气宇轩昂,就像李玉和受审一般,引得台下的一些大姑娘小媳妇指指点点。民兵队长看着很扎眼,就喝令他把头低下去。

批斗会开始自然先讲抓革命促生产,声讨这几个坏分子,提醒大家提高警惕,预防反革命分子破坏生产。正当民兵队长说得慷慨激昂唾沫星子乱飞的时候,台下的人“轰”的一声暴笑起来。有些妇女竟然笑得前仰后合,都要岔气了。民兵队长蒙了,猛地一拍桌子,拿着大喇叭喊:“笑什么笑?严肃点!”

大家笑得更欢了。场面一下了乱了,批斗会不了了之。

王建国讲到这里都会卖关子,不讲了。大家伙急得直追问:“出了什么事?人们笑场?”

王建国这才揭开谜底。

原来,毛病出在王建国脖子里挂的牌子上。

牌子正面写着“打倒王建国”,趁着民兵队长讲话不注意的时候,他把牌子翻过来了,背面写着“×××是破鞋”。这个×××就是民兵队长的娘,村里很出名的一个风骚娘们。

跟这样一个人有过节,再去求他出来作证,谁都会觉得头疼。

没办法,我只好去求我的大学老师柳先生帮忙。柳先生在本市的书画界颇有名气。听说王建国非常喜欢柳先生的字,曾跟柳先生求过字,据说被婉拒了。柳先生清高雅逸,最厌俗套,不喜与潮头上的人物打交道。我上大学时柳先生给我们讲书法课,尤其我参加书画小组接受过柳先生的指点,颇受柳先生的器重。

我带着柳先生的墨宝来到了王建国的律师事务所。我知道跟王建国这样的人打交道不能拐弯抹角,他的目光比X光还厉害呢。我开门见山直入主题:“王老师,今天来求你办事了。不过,你先看一幅字,点评一下?”

王建国哈哈一笑,“美女带来的字,我得戴上眼镜细瞧。”说罢从抽屉里取出眼镜戴上,等我把字轴在桌子上铺开,王建国眼睛一亮,嘴里念叨着:“常思一二。噢,还是老柳的字?”转头向我追问,“你怎么搞到的?”

“柳老师是我的大学老师,我是专为你求来的。”

“这常思一二有什么讲究?”

看来我这一趟没白来,王建国还真是对此感兴趣。

台湾散文大家林清玄书房里就挂着这样一个条幅。用林清玄的话讲,人生不如意者常八九,得意者也就一二。我们整天沉溺于不如意的中岂不是很痛苦的一件事?所以, “常思一二”岂不是人生的快事吗?我想你王大律师是个达观的人,所以送你这幅字。

“美女有什么吩咐,说吧?”

我把事情的来龙去脉跟王建国简单交待了一下。王建国一听,脸色变了,他叹了口气,说:“你可是给我出个大难题啊。常思一二可以,但不如意的事总是无法忘怀。你二叔没跟你讲过我们之间的过去,我不能不说,否则我憋闷。”

那是六十年代后期,我和你二叔都被派到省城参加一个学习班。那座城市是个有名的火炉之城,夏天热的人受不了。我去的时候只带着长裤,热的实在受不了就把长裤剪去一截,自己改成短裤。那个年代买衣服要布票,我的布票早花完了。那天学习班自由活动,我因为字写得好负责出黑板报。当时大学都去吃饭了,我还有几行字没写完,也许是天气太热吧,我有点昏头昏脑。我在最后写“敬祝毛主席万寿无疆”时把“万寿无疆”写成了“无寿无疆”,写完也没有检查就匆匆匆忙忙吃饭去了。等我回来,屋子里炸了锅了,下午的会也一下子有了新的内容,批斗我这个现行反革命分子。就这样,我戴着这顶反革命的帽子离开了学习班,一直到粉粹四人帮才把我头上的帽子摘掉。有几年还下放到农村接受改造,所幸的是没有开除我的公职。

王建国的这段经历我还是第一次听到。

“可是,你的不幸遭遇我二叔有什么关系呢?”

“因为这个错误是你二叔第一个发现的,他本可以悄悄改过来的,我们是多年的好同事啊。他现在懂得学雷锋了,当年他只要也学习一回雷锋,替我改一个错别字,只要拿起黑板擦,举手之劳的事。但是他却把这个错误首先告诉了学习班的那位班长,一个喜欢投机的卑劣小人。”听到这里,我全明白了他们之间的过节。我掂得出这过节的份量,在那样一个年代,这样的一件小事往往会演变成一个很残酷的结局。

我沉吟了一下,说:“王老师,我说不清内心的滋味。但我理解你内心的感觉。这样一件小事放在现在根本不算什么,顶多是说粗心大意罢了。但在那个时候却有那么严重的后果。当时的环境就是那样,谁都免不了成为受害者,谁都有成为坏人的潜在机会。我二叔当年的做法不地道,但是,您还希望当年的错误再延续?我二叔现在需要证明自己的清白,您难道可以视而不见,希望错上加错?学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。对于所受的伤害,宽恕比复仇更高尚,鄙视比雪耻更有气派。”

话点到为止,再说就是多余。我站起来,伸出手跟王建国告别。王建国也没有挽留,送我出了门,然后转身回去。我目送着他的背影,发现他的背微微有些驼了,看上去少了气宇轩昂,多了一丝落寞。他的身影在地上拖得长长的,然后消失在门框后面。我的心涌上一种隐隐的痛感。

几天后,王建国托他的助手给我送了一份证明材料,证明他亲眼所见,二叔没有撞倒那位老人,而是看到老人倒在地上想去帮忙。

王建国这个人为人张扬,有个性,但能捐弃前嫌,帮助二叔作证,心肠很好。人物性格鲜明,构思精巧,语言有功底,是一篇很精彩的小说,问好楼兰
很精彩的小说,先提一下。
时间跨度大,楼兰叙述起来干净利落,没有多余的废话。王建国这一人物,能够不计前嫌替“二叔”作证,心里肯定经过一番挣扎,战胜自己不容易,他做到了。时过境迁,没有什么隔阂是不可消融的,楼兰的小说让我们看到人物心里阳光的一面。
问好楼兰!
楼兰的小说真是精彩啊,把人物放在特定的情景下,故事写得好,人物刻画得更好。
想不到楼兰对佛学也有了解啊。六祖慧能的《坛经》中的“若真修道人,不见众生过。”被你借用得恰到好处……
原帖由 陀螺 于 2010-8-1 20:10 发表
时间跨度大,楼兰叙述起来干净利落,没有多余的废话。王建国这一人物,能够不计前嫌替“二叔”作证,心里肯定经过一番挣扎,战胜自己不容易,他做到了。时过境迁,没有什么隔阂是不可消融的,楼兰的小说让我们看到人 ...

复议!
这是一篇好小说,建议精华!
原帖由 邱天 于 2010-8-1 21:12 发表

复议!

成熟、值得回味的作品。
支持精华。
原帖由 大雪飞扬 于 2010-8-1 17:42 发表
王建国这个人为人张扬,有个性,但能捐弃前嫌,帮助二叔作证,心肠很好。人物性格鲜明,构思精巧,语言有功底,是一篇很精彩的小说,问好楼兰

谢谢大雪飞扬的点评和鼓励。问好。
原帖由 刘满园 于 2010-8-1 19:20 发表
很精彩的小说,先提一下。

欢迎刘老师多多指点。
原帖由 陀螺 于 2010-8-1 20:10 发表
时间跨度大,楼兰叙述起来干净利落,没有多余的废话。王建国这一人物,能够不计前嫌替“二叔”作证,心里肯定经过一番挣扎,战胜自己不容易,他做到了。时过境迁,没有什么隔阂是不可消融的,楼兰的小说让我们看到人 ...

很开心陀螺前来阅读,你的点评细致精到。也希望再看到你的小说。
原帖由 水如空 于 2010-8-1 20:15 发表
楼兰的小说真是精彩啊,把人物放在特定的情景下,故事写得好,人物刻画得更好。
想不到楼兰对佛学也有了解啊。六祖慧能的《坛经》中的“若真修道人,不见众生过。”被你借用得恰到好处……

如空好,谢谢你能阅评。说实话,六祖慧能《坛经》中的这句话我还真没读过。本来也没打算添这句话,主要是我去看同学,她在念佛,对我有启发。于是回来修改这个情节时,我想引用佛经中的语录,于是上网查找得到的。觉得这句话真好,便引用了。
原帖由 邱天 于 2010-8-1 21:12 发表

复议!

谢谢邱天老师的肯定。问好。
原帖由 天下为公 于 2010-8-1 21:39 发表

成熟、值得回味的作品。
支持精华。

多谢天下为公老师精华鼓励,还请多多指教。
原帖由 西夏楼兰 于 2010-8-1 21:58 发表

谢谢邱天老师的肯定。问好。

支持精华!
精彩。用王建国这个人物作线串起全文,很特别很巧妙,学习,问好。