中财论坛

[原创] 七月(外一首)

《七月》

那美、那热、那光依然在
我只是看客,却也渐渐倦了
流逝的,都是灰烬

我开始抹去一些痕迹
像果实离开枯枝,没有伟大意义
只是不想一起烂掉
X,我还是辜负了你

我脱离窠臼
久藏的一切,突然变浅变淡
以半年为限,植物走过半生
重建一个新秩序
人生屈于轮回

顿悟的惯性
多么不可思议
X,我真要变得如此无情么

呵,被移栽的虎皮兰是沉默的
它安静地呆在我的身后
而我不能轻视一片叶子的真诚啊

《隐》

天低,草木繁盛
在河边建一栋红砖房
四周荒凉,偶尔接待远游客
多数我独处,读书
去钓鱼,望着远处发呆
偶尔思念,在尘世的亲人

河水泛着粼粼的波光
安静,坦然
像我此时的心境

比较灵动的两首,喜欢,欣赏了!
在克楠老师的诗歌里认识了小龙女,问好才女,

喜欢

《隐》

天低,草木繁盛
在河边建一栋红砖房
多数我独处,读书
去钓鱼,望着远处发呆
偶尔思念,在尘世的亲人

河水泛着粼粼的波光
安静,坦然
像我此时的心境
七月(外一首)
《七月》—————————————人生

那美、那热、那光依然在——————人生的幸与痛
我只是看客,却也渐渐倦了—————我已经习惯洞穿乃至厌倦了
流逝的,都是灰烬—————————一切都在热烈中燃尽散去!

我开始抹去一些痕迹—————————像那些过往
像果实离开枯枝,没有伟大意义————无不是迷失中的遗失的惨淡
只是不想一起烂掉——————————我应该转变自己
X,我还是辜负了你—————————理想、爱情、幸福、名、利啊,挥挥手,别了!

我脱离窠臼————————————摆脱一些成见和固定的想法及习俗
久藏的一切,突然变浅变淡—————那些过去的有什么意义值得珍重吗?
以半年为限,植物走过半生—————你看看七月的植物
重建一个新秩序——————————一年以后再生,还是如此燃尽而已
人生屈于轮回————————七月多像人的“半辈子”,能“希望”寄予来世么?

顿悟的惯性—————————天地轮回之道
多么不可思议———————— 一旦明了
X,我真要变得如此无情么———你该冷静的面对现实了吧?你想得到什么!

呵,被移栽的虎皮兰是沉默的——人也如虎皮兰斑斑驳驳的肃立
它安静地呆在我的身后—————后边是她,前边站着我
而我不能轻视一片叶子的真诚啊————叶子原也是一片能够顿悟的生命,天人合一

《隐》————————————————人生顿悟之后的选择:恬淡、闲适、幽雅

天低,草木繁盛
在河边建一栋红砖房
多数我独处,读书
去钓鱼,望着远处发呆
偶尔思念,在尘世的亲人

河水泛着粼粼的波光
安静,坦然
像我此时的心境

统摄自然社会人生!小龙女的诗歌愈发厉害!!!
冷峻的如底下的河流,但那温暖的流水感化着内心的世界,给尘世的灵魂彻底濯洗了一遍!
节制但富有张力的两个!
诗中的“X”,感觉有些别扭。
流畅、优美。问好!
很优美的两个
意象生动,感悟深刻,从容舒展的叙述,读来分外柔美亲切。
你掌握了当代总结的一些写诗歌的技巧,但希望你能不用你的写法来否定我的作品,文无定法,风格可以千变万化,岂能以一概全,要能容许多种多样的风格呀,我写了几首诗,也不见你们给我加一次精华,我的诗歌也得过全国一、二、三等奖呀,难道在你们这儿加个精华就这么难吗?我得奖的荣誉证书,我会挂在我的博客里的,到时你们再看吧,希望你们能公平、公证、友善地评论我的作品,给我的作品以加精华的机会。
原帖由 @闲云野鹤@1 于 2010-8-2 07:49 发表
七月(外一首)
《七月》—————————————人生

那美、那热、那光依然在——————人生的幸与痛
我只是看客,却也渐渐倦了—————我已经习惯洞穿乃至厌倦了
流逝的,都是灰烬————————— ...

感谢先生如此细致的评论。基本读出了我的意思。很感谢,很高兴。远握。
原帖由 @边走边唱@ 于 2010-8-2 09:08 发表
节制但富有张力的两个!
诗中的“X”,感觉有些别扭。

谢谢您。“X”是我的倾听者,我的某些诗歌都将献给他:)
精巧、灵动之美。