中财论坛

[原创] 【三味诗词】喝火令•夏夜时装秀

盛会消炎夏,空调送晚秋。
    T 型台上引潮流。
    无数射灯旋转,烟起丽人浮。

冷漠行猫步,矜持摆派头。
    忽然遮面学含羞。
    秀个风情,秀个韵悠悠。
    秀个转身回望,一笑又凝眸。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

把纳涼当作接晚秋虽是大夸张,却也符合人们在盛夏时渴望凉爽的心理之自然。次句点出服装秀之引领功能,且敢用西來字母入句(我也曾用过还引起过争论,我认为是时代性的表现形式之一。)。第三句描写场面。下片着重刻画表演者的神态。看來无锋是作为佳宾在前排就坐,观察体味很细!另:盛夏之盛仄读,似出,炎可行?
原帖由 羽v公 于 2010-8-3 09:49 发表
把纳涼当作接晚秋虽是大夸张,却也符合人们在盛夏时渴望凉爽的心理之自然。次句点出服装秀之引领功能,且敢用西來字母入句(我也曾用过还引起过争论,我认为是时代性的表现形式之一。)。第三句描写场面。下片着重刻 ...

立马查看词典,确如羽公所言,“盛”当仄读。马上改过,谢谢羽公,又帮无锋去一遗憾。即使“盛”不出律,也是“炎”字更佳。

字母入词确有争议,只要妥帖无痕,何妨尝试尝试。

谢羽公解读

欣赏好词!尤赏下片!!模特的神态写得很到位! 祝老师晚安!!
忽然遮面学含羞。——写得巧妙!
    秀个风情,秀个韵悠悠。
    秀个转身回望,一笑又凝眸。——这几句写得很有韵味!非常喜欢!!
字母曾用过T恤,也喜欢下片!
神态如眼前般活脱脱。

欣赏!
呵呵,下片峰回路转,摇曳多姿.描摹传神,如在眼前,劲赏.
问好霜刃兄,握手!
原帖由 轻若婉兮 于 2010-8-4 00:38 发表
忽然遮面学含羞。——写得巧妙!
    秀个风情,秀个韵悠悠。
    秀个转身回望,一笑又凝眸。——这几句写得很有韵味!非常喜欢!!

婉兮能喜欢,无锋也高兴。呵呵
原帖由 风清骨峻 于 2010-8-4 11:08 发表
字母曾用过T恤,也喜欢下片!

谢关注
原帖由 周静0719 于 2010-8-4 11:19 发表
神态如眼前般活脱脱。

欣赏!

谢周先生雅赏,多交流!
原帖由 荣西安 于 2010-8-4 20:41 发表
呵呵,下片峰回路转,摇曳多姿.描摹传神,如在眼前,劲赏.
问好霜刃兄,握手!

问好西安兄
细致的观察,传神的描写! 推精!
些微不足商榷,“宴会消炎夏”------“宴”与“炎”音近,读起来感觉欠点“顺”,“盛会消炎夏”,可否?即便不是盛会,但后片的意味已烘托出浓郁的“盛况”了。

原帖由 雪香村客 于 2010-8-5 17:38 发表
细致的观察,传神的描写! 推精!
些微不足商榷,“宴会消炎夏”------“宴”与“炎”音近,读起来感觉欠点“顺”,“盛会消炎夏”,可否?即便不是盛会,但后片的意味已烘托出浓郁的“盛况”了。

雪版所言,极有道理。诗有八病,此为其一。本次大宴,堪称盛会。知错即改,作揖再谢! :victory: