中财论坛

[原创] 时光微凉(外一首)

文\惊涛拍案

酷暑的意识流,一口气翻过十几个页码
  文不加点的密密麻麻,仍然密不透风

白驹过隙,在间隙里养一支清荷
  给它露珠、月光、诗歌和丝缕一样飘荡的云朵

安静需要仔细的酝酿,像好酒需要时间
  山泉要等一些时辰再喷,溪水也需要慢慢云集

像一副好药,需要更好的药引激活,内心的微凉
  需要小心地挖掘,定位,喷发后的泉水,才会瀑布一样挂下来

像一座内城固若金汤,抵御侵袭,更需要调兵遣将
  一个人独守静寂,搬运冰块,内心逐渐沉入微凉

【登黄鹤楼】

提起一口气,把一个人的岁月三分
  无法挪移的,可以落地生根,枝繁叶茂
  轻盈的就上浮,飘荡,乘鹤去远方
  让中间的我,一步一个典故地登高
  那些草书的脚步有些趔趄
  东倒西歪的乡愁,还提着
  灌满烟波的酒壶

江山如画,千年的美容易让人惴惴不安
  作为一个过客,怀着膜拜的虔诚
  不错过所有可能的平仄
  登高,登高的心越来越轻,也越来越空
  空到一支花朵,轰然炸开
  多么寂静
  高处不胜寒的人们
  还在高处

黄鹤楼的高度,千古难寻
  李白的愧疚,可以代表所有人的愧疚
  多少人无功而返
  他们看得见烟雨看不见时光
  看得见流水却
  看不到世事波浪滔滔
  当我一级级升上来,黄鹤楼的风
  换了个方向,黄鹤一样
  飞向更高更远的他乡

大江东去啊,我们也是其中的一滴

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
非常形象的诗句,想象丰富,思路开阔,书写恣意汪洋。
形象地表现了夹缝中求生存的状况,生活在夹缝中,微凉又何尝不是一种从容呢?

诗人是最具想象力的艺术创造者,学习! :victory:
学习,感动,问好!
原帖由 太阳神 于 2010-8-5 05:14 发表
黄鹤楼的高度,千古难寻
  李白的愧疚,可以代表所有人的愧疚

千年寄真情。

问太阳神好,呵呵,好久不见了。
原帖由 高山流水 于 2010-8-5 07:35 发表
非常形象的诗句,想象丰富,思路开阔,书写恣意汪洋。

问高版好,谢谢点评。
原帖由 问月 于 2010-8-5 08:01 发表

形象地表现了夹缝中求生存的状况,生活在夹缝中,微凉又何尝不是一种从容呢?

问月好,说得透彻。活着需要一种自我调整的微凉心态吧。
原帖由 春水向东 于 2010-8-5 08:34 发表
诗人是最具想象力的艺术创造者,学习! :victory:

春水好。这话深刻,努力的方向。
原帖由 萧仲莲 于 2010-8-5 09:06 发表
学习,感动,问好!

问好。谢谢
才子的表达,涉及之处颇有不凡之响。微凉入骨,登临处意绪浩荡。欣赏,问好:)
原帖由 万里山水 于 2010-8-6 06:33 发表
才子的表达,涉及之处颇有不凡之响。微凉入骨,登临处意绪浩荡。欣赏,问好:)

酷暑难耐而奈何不得,只好期盼一份内心的微凉,这个可以自己做主。谢谢万版,问好
从容,干净的诗歌,喜欢。
深刻的感受,睿智俊俏的诗意表达,确实有着时光的微凉的强烈感染力!欣赏学习!
提起一口气,把一个人的岁月三分
  无法挪移的,可以落地生根,枝繁叶茂
  轻盈的就上浮,飘荡,乘鹤去远方
  让中间的我,一步一个典故地登高
  那些草书的脚步有些趔趄
  东倒西歪的乡愁,还提着

漂亮、欣赏了问好、远握