中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 微风轻拂

[原创] 漫谈中产阶级与和谐社会

原帖由 玉德 于 2010-8-11 02:39 发表
.
        中产阶级的定义是混乱的。
        连词都还没有公众认同,有些人却迫不及待要造一个中产阶级理论,它有什么作用呢?
        如果你处在社会最底层,是低收入者,对不起,安心认命吧,两头小中间大的的 ...

每一个人都有对中产阶级定义的不同理解。
原帖由 刘玉红 于 2010-8-11 08:48 发表
根据世界历史总结,人均收入达到1000至3000美元,一个国家就会进入社会矛盾的凸显期。北朝鲜、前苏联、我国毛时代和改革开放初,人均收入较低,民众一样穷,缺乏贫富对比,民众容易满足,社会稳定;欧美国家人均收入 ...

公平正义能促进中产阶级心态!
原帖由 西夏楼兰 于 2010-8-11 09:25 发表
好多国外的理论标准拿来套中国的事有时还真是行不通。就说中产阶级吧,也许大城市中倒是有,无论从个人素质还是财富。这些人的生活是理想的模式。
但是有相当一部分人是财富达到中产了,但骨子里还是土财主。这样的 ...

暴发户现象还是普遍的,这需要一段时间积淀吧!
原帖由 陀螺 于 2010-8-11 11:24 发表
爱美的女士们害怕肚子大。根据微风版主的说法,社会和谐需要的就是两头小中间大(肚子大)的橄榄形状。有没有科学依据?陀螺不敢说。但是这个比喻倒是很形象的!

橄榄形富态。呵呵!
原帖由 柳絮飞舞 于 2010-8-11 11:34 发表
中产阶级是一个相对的概念,国内与国外,发达地区与发展地区以及贫困地区,其划分标准不尽相同。
文章论述层面很深,观点新颖。。
原帖由 南山菊 于 2010-8-11 13:43 发表
这篇文字我读来有点难度哈,学习。

中国有俗语叫“穷山恶水出刁民”。最典型的例子,国外有索马里海盗屡禁不止,中国历史上有黄巢、张献忠、李自成,毛泽东有“流氓无产阶级”之说,比如杀人劫财的梁山好汉李逵们 ...

呵呵,谢谢交流!
原帖由 武俊岭 于 2010-8-12 15:04 发表
不管名词的公众认同度如何,但微风版主这些思考却是有意味的。
原帖由 芬芳五月菊 于 2010-8-12 16:45 发表
中产阶级增大膨胀,是社会稳定的因素,但的确是任重而道远啊,学习问好。
关于“和谐”的运用,需要理论上的支持。但凡一个国家的发展,“和谐”是主流。按微风文所划分,至少我还高攀不上中产阶级的称谓,因此也只能心安于现状,尽量以积极的心态为社会做点事。
原帖由 微风轻拂 于 2010-8-10 21:15 发表

构建和谐社会是当今重要国策。国家为何再三重申“构建和谐社会”这个字眼?从逆向思维来考虑,显然正是由于“当前社会有不和谐、不稳定的危险”,这叫缺什么补什么。

如果说得简单而具体一点, ...

构建和谐社会是当今重要国策。国家为何再三重申“构建和谐社会”这个字眼?从逆向思维来考虑,显然正是由于“当前社会有不和谐、不稳定的危险”,这叫缺什么补什么。

这段话我赞同。其实提出这个观点,应该是解决问题,而不是掩饰问题。
原帖由 微风轻拂 于 2010-8-13 09:26 发表

呵呵,谢谢交流!

班门弄斧了,请您多指教啊。
纵观全篇,论述严密,高瞻远瞩,问题犀利,引人思索。

好文章。学习。
我觉得和谐社会的目标比共产主义还遥远。
共产主义是目标,马克思主义更有明确的实施步骤和方法,而和谐只是一个空泛的目标。

大家都是中产阶级,再加上一些个别富汉,没有穷人,这样社会真的会和谐许多。但是太难了。穷人太可怜了。今年4月左右,跟领导调研扶贫工作,见了一户和骡子住在一起的人家。让人寒心。也让人思考很多。他的房子没有门,一面站着骡子,一面住着人。这个人能不能弄一个门,这应该不是什么难事吧,做不了木头的,可以用树枝编一个吧。但是他扎根没有这个想法。你说他脑子有问题吗?也没有,领导给钱慰问的时候,他感谢的话表达得非常到位,不多不少,不深不浅,恰如其分。我觉得这样的一户人的确需要集体化的生活才能活的好一点。比如是公社的话,生产队会给他提供住房,应该会有门,他不要操心整个家庭的经营,只管干活,他有的是力气。他领取报酬活着会很简单许多,但是独立起来,他显然无法适应生存。

是题外话,和主题不贴切。算是探讨。
“小康社会就是以中产阶级为主体的橄榄形社会”,如果这样的社会,是真正的小康社会,那我们得等到猴年以马月才能实现。
我们现在的社会是倒“金字塔”型的社会,深深插入地层站得稳的是极少部分富人,中间跟着经济浪潮左右摇晃的是小部分中产阶级,上面的一个大大重重的部分是有少数“已解决温饱”阶级,这样的阶级,二级风就能摔死在地。
问好微版!远握!