中财论坛

[原创] 过了年再说

过了年再说

报社一位要好的朋友,得知栗林乡乡长是我的同学,三番五次给我打电话,要我拉乡长同学办一块专版。

熟悉报纸的人都知道,专版实际上就是政绩广告。专版内容,看起来花花梢梢,但仔细读一读,就会不难看出,内面文章多是大话套话加水货数字,根本没有新闻意义和宣传价值。但专版是报社重要收入渠道,不能不搞。

说实话,我每年都要接到不少编辑、记者的电话,托我帮他们办专版。但此事难办,我都是婉言谢绝了。但此朋友与我关系非同一般,且他又熟悉我有位乡长同学,所以我难以推脱。

这天,我拨通了乡长同学电话,直截了当地与他说了专版之事。没想到,乡长同学听罢,一阵嘿嘿笑过后,说:“我正为此要找你,想不到老同学把事办到了我的心坎上。”

不费吹灰之力,将专版之事敲定了。过了两天,我约报社朋友一道,到栗林乡采集专版材料。

朋友见乡长以后,不停地说:“乡长好潇洒哇!乡长好潇洒哇!”我的这位同学,说长得潇洒漂亮确实说不上,圆圆的脑袋,秃秃的顶额,个儿不算高,鼓鼓的肚儿。尽管他全身穿的是名牌,但模样还是不好看。

乡长同学一段说吐之后,朋友又夸奖说:“乡长好有水平!”要说我的这位同学有水平,也纯属奉承。准确地说,他连初中还毕业。刚进初三时,他经常打架闹事,而且时时无聊地侮辱女生。结果,在初三半学期还没读完,就被学校开除了。他在家玩了两年,后来,他在市委工作的叔叔,将他破格弄到市委党校进修了两年,我当时正在师范学院读书,记得他的毕业论文还是我帮他写的。

乡长同学热情接待了我们,并驱车领我们到远离乡政府的“水上山庄”就餐。餐后,在乡里拍摄了一些图片,还给乡长照了一张“一线指挥”的图片。离开乡政府之时,朋友向乡长提到2万专版费的问题。乡长立即回答说:“这个好说,专版出来了,我们就付款。”在回来上路上,朋友对专版费放心不下。我告诉他一百个放心。乡长在乡里能呼风唤雨,2万元钱不成问题。

不多久,栗林乡彩色专版出来了。版面设计,我的朋友费了一番心思,装点非常美观。乡长同学光辉形象在版面显要位置立了起来。朋友打来电话催专版费。我打通乡长同学手机,无人接听。我再次拨打,先是一位嗲声嗲气女人接听,后来才是乡长同学。我直接提到专版费问题,他回答说:“我现在有点事,专版费不就是2万元钱吗,急什么呀!”说罢,他挂断了手机。

之后,在报社朋友的催促下,我与乡长同学打了好几次手机,最后一次,他的回话有点变了:“目前资金短缺,乡里赊欠户,都是年终与他们结账。”乡长同学的答复不无道理。我知道,年终结账不是栗林乡的个例。且时值是11月份,离年终也不远了。我打电话做报社朋友的思想工作,让他耐心和放心。

乡长同学说的年终是农历年终。受人之托,不能失责;朋友之间,不能失信。一直等到腊月二十六,听说栗林乡是此日结账,我搁下要办的年事,冒着冷嗖嗖的寒风,屁颠颠地赶到栗林乡。

到乡政府是11点多。乡政府干部自然大都放了假,各大办公室空荡荡的。只有财会室有两个人,一位办公室主任,一位管钱的会计。财务室门前站了长长一路结账的人,如同当年站队买油条人们一样,一个个勾起脖子,仰着面孔,望着前面结账人。有几个人结了账不走,站在乡政府办公楼前,发牢骚,骂大街。

有的说:“红口白牙吃了的,到年终还不给钱,这像什么话!”

有的说:“前年的不把,去年的不给,今年的只撒点露水,这叫什么政府!”

甚至还有的说:“恨不得放把乡政府办公楼烧了它,看还有人管不!”

办公室主任听此,从财务室钻出来作解释,但无济于事。

见此况,我过细地盘问了一下才得知:近三年来,栗林乡成了债砣子。负债数额大得惊人。积重难返,今年比往事更难。据说,前年和去年债不管,今年的只付10%。乡长避而不见。

这下我可难了,按他们规定我只能领到2000元钱。这点钱,我么样向老朋友交代。于是,我拨了乡长同学的手机。手机关机,咋办?办公室主任知道我是乡长的同学。我把他叫到一旁,请他解决。他不住地搔着后脑勺说:“这个家我确实当不了。我告诉你现在乡长所在地,但千万不要说是我告诉你的。”

其实,乡长还是在乡政府所在地。只不是他在乡办公楼后住宅一家干部家内。好不容易找到了他。这是干部屋内堂屋后房。内面安有空调,设有麻将桌。据说,此既是乡干部娱乐场所,又是干部回避群众上访的“避风港”、“战备洞”。不过,这时,他没有与人一起玩麻将。室内只有他独自一人。他胖乎乎的脸,显得十分疲惫。一个人坐在沙发上,不住地吸烟。见了我,他欠起身,把我的手拉了下说:“你么样知道我在这时里?”“我是随便乱走来的。”我急忙回答说。“马上有人要来,你在这里坐着等会儿,我再跟你说。”他边说边递给一根烟给我。

果然不错,吱呀一声,房门开了。一位年轻女人走了进来。寒冬腊月,她穿着短裤。口红打得很浓,嘴巴像一朵绽开的石榴花。她是县“开心误乐城”坐台小姐。那次乡长同学带我去此地,我唱了两首歌,要回家,这位小姐将我扯住说:还有更好服务项目等着你哩。我摆脱她的手,执意要走。乡长同学见此说:“我的这位同学是迂腐不堪的先生,让他去吧。”

乡长同学见到她说:“你么样现在来了。”女人啾了一下嘴巴,说:“我不该来是吗?”“我现在很忙,到县里我再跟你说。”女人明白了乡长同学话的意思,没有回答,对着乡长同学颔首一笑,转身而走。乡长同学送女人出了房,没有出大门,很快回到了房间。

乡长同学手机响了。我问“我刚才打你电话,么样关机?”他拍了口袋说:“你打的手机在这里。”

乡长同学刚一挂断手中的手机,身上另一手机,像一只赖蛙咕咕咕地叫了。我问:“你有三只手机?”他回答说:“不,有四只。”

嗵地一下,房门又开了。随即进来一个男人。此男人是那次同学聚会认识的。他是金门大酒店老板。他脖上套的那道亮闪闪项链,给我的印染最深。乡长同学见面说:“你不要性急,你那点钱不是大事,看看我们这现场,现在确实不好办。”男人通情达理,没有吱声。分别给我们发了一根烟,对乡长同学说了声:“我等着你。”说罢,就出房门了。

酒店老板刚出门,接着又闪进了一个人。此人是栗林乡建筑公司老板。此人财大气粗,一进门,像是乡长同学领导似的,说:“你在这里再安宁,我被要钱的工人吵破了脑壳。”乡长同学见到他,马上起身发烟,说:“年内资金有点紧张,你去做做工作,过了年保证给他们兑现。明年乡里那几项工程还是继续给你们。”听了此话,建筑老板,绷紧的脸笑开了,说:“好,你忙,我去做工作。”

打发走了建筑老板,房里静了。我把房门关上,准备向他说我的事。忽然,他身上三个手机同时叫了起来,唱的,呼的,叫的,声音如同一道道环将他套住。他边抓手机边对我说:“你看我忙的,你那事过了年再说,过了年我把钱送给你。”说罢,他忙着接听手机,并不住地给对方回话说:“过了年再说,过了年再说……”

我肚子饿得咕咕地叫,知道再等也是无用。我起身出门,并调头丢了一句话给他:“过了年,你再不要让我找你。”他边接手机边连连点头,头点得像鸡啄米似的。

乡政府院内结账的人仍没散,牢骚声及骂街骂依然不断。我怅怅地离开了乡政府。

年过不久,没料到,乡长同学官升一级,调任某镇党委书记。报社朋友催我给他通了电话,一阵祝词和一阵嗬嗬笑过后,回答我说:“老同学事一直在我心里,我已与栗林乡新任乡长打了招呼,你再去找找他吧!”

之后,我多次去栗林乡找新任乡长,最后一次,也是腊月。新任乡长回答最多的一句话也是:“今年资金紧张,过了年再说。”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

生活的真实写照。确实,如果允许乡政府像企业一样申请破产的话,可能大多都要倒闭。小说故事很简单,但内涵丰富,很有社会价值,令人深思。支持农夫版主新作!
官场现状大曝光,好小说!精华支持!
资金紧张
多好的理由啊。
唉!
小说很有现实意义,现在的官场就是一个“拖”和“赖”字,因为欠账不伏法。再者当事人调离原单位,角色就变成新官不理旧事。小说耐人寻味,欣赏了。
意味深长的作品。
支持精华
原帖由 暴雨迎风 于 2010-10-10 15:50 发表
生活的真实写照。确实,如果允许乡政府像企业一样申请破产的话,可能大多都要倒闭。小说故事很简单,但内涵丰富,很有社会价值,令人深思。支持农夫版主新作!

谢谢你很深刻地点评!
原帖由 邱天 于 2010-10-10 16:43 发表
官场现状大曝光,好小说!精华支持!

谢谢邱版鼓励!
原帖由 山野农夫 于 2010-10-10 21:56 发表

谢谢邱版鼓励!

客气了。是好小说就得精华!
意味深长的作品。学习!
很精彩的小说,很有现实意义。作品不仅人物塑造成功,揭示的农村基层存在的负债问题的现象也十分普遍,值得警醒和警惕。支持精华。
小说含蓄地讽刺了当代官场司空见惯的一些陋习,告诫人们这些陋习已变成了一些的生命本能,不错的官场小说。
原帖由 刘满园 于 2010-10-11 09:57 发表
很精彩的小说,很有现实意义。作品不仅人物塑造成功,揭示的农村基层存在的负债问题的现象也十分普遍,值得警醒和警惕。支持精华。

刘老师评价很精准!支持!
原帖由 烟雨飘过 于 2010-10-10 19:05 发表
资金紧张
多好的理由啊。

唉!

谢谢阅评!
乡长也很难当啊,这个鬼滑精的乡长,升了官,把债务全都推给了别人。学习山野版主的小说