中财论坛

[原创] 习惯性地:走成亲戚(外一首)

/馨怡轻舞

“你被俗事隐瞒”
我在俗事中迟钝   抑或两栖  
“你转身时   又被自己撞倒”
我转身时   又被自己中伤
“你从莫须有的罪名起步   形色
简单   心术复杂”
我从假设的罪名中  
小心翼翼地绕开   可又被
一世单纯   复制出
心照不宣的丝缕阳光   报以微笑
与不设防
“这时   你将恋人们
腾出最敏感的地方   供你痛心”
而我   将“生命中的千山万水”
习惯性地:走成亲戚  
就像喜欢   与被喜欢  
就像依恋山水的情人
来兮归去  
归去来兮   皆如匆匆的擦肩
形同难舍的恋人

注:双引号中的文字,来源于《仓央嘉措诗传》中

一滴水:举轻若重

对于大地来说
一滴水的微粒  是轻薄的
即使它辽阔    而且
深厚的体内    储有  
江河湖海……偌大的水域
仅一滴水的轻微  
也是举轻若重的

即如一滴水   对你来说  
它是一个人   用热望和双眼  
为另一个人   掬捧:深藏心海中  
最柔软而浓郁的诗情   于无声处
更有声    烧一把心火   煮沸一泓心泉  
只因爱在深秋    陷于红尘    歌之泣之    暗郁成
……在你看来  足以感动上帝了

于是   你开始考问:一滴水究竟是什么
可不可以  是情是爱是泪是珍珠呢
……或许  你被一个人  莫名的隐痛触动
只能叹惋  哦  一滴水的珍珠啊  
若被一颗心读懂     灵魂收留
一滴水从此不再被看轻    即使流于
情歌唯一的被邀请者  不也难得吗

2010.10.13 (草)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

密集的叙述,有着洞悉和敏感在其中,显示出一种感触的精微和深入。
仓央嘉措,喜欢的诗人
诗歌不是诗评,可以稍微少引用一些
问好
语言精练,意境深邃又辽阔.学习.问好.
而我  将“生命中的千山万水”
就像喜欢  与被喜欢  
像依恋山水的情人
来兮归去  
归去来兮  皆是匆匆的擦肩
与难舍恋人
原帖由 万里山水 于 2010-10-13 14:18 发表
密集的叙述,有着洞悉和敏感在其中,显示出一种感触的精微和深入。

感谢山水版用心阅读及精评!下午茶开心问候并致意:)
原帖由 东只艮 于 2010-10-13 14:40 发表
仓央嘉措,喜欢的诗人
诗歌不是诗评,可以稍微少引用一些
问好

谢阅指点,问候朋友!这是一种诗歌尝试。引用是诗意着眼点的需要,为了对照抑或说“镜照”吧,让自的的诗思得以更好的反衬抒发,步步递进再现出来……现代诗呢本应不拘一格,任何出发点,都是为诗歌出味道而为之,不应该都是一个框框或调调呵……愿与诗友商榷探讨呵,握握!
原帖由 祥萍 于 2010-10-13 14:45 发表
语言精练,意境深邃又辽阔.学习.问好.

谢阅精评呵!下午开心茶问候祥萍友:)
把想象力放得开阔。
原帖由 洪涓 于 2010-10-13 14:55 发表
而我  将“生命中的千山万水”
就像喜欢  与被喜欢  
像依恋山水的情人
来兮归去  
归去来兮  皆是匆匆的擦肩
与难舍恋人

谢阅点评!开心问候洪娟友:)
入情入理的诗意叙述,有着内涵深刻,意象恰切的个性特征!欣赏学习!
似乎引用得有点多哦:)
原帖由 高山流水 于 2010-10-14 10:45 发表
似乎引用得有点多哦:)

呵,感谢高山版阅批指点!
这一写法,算是轻舞一种新尝试吧。引用着实为了诗意的需要,是与大诗人进行一次深入心灵介入思想的通感会话式写法。让诗意有了主心骨的清晰思想表达之后,试想与诗歌艺术更接近些而已哦。探讨问候:)
原帖由 美丽的水妖 于 2010-10-13 15:22 发表
把想象力放得开阔。

水妖好!点评贴近诗意,握手言谢:)
不错的诗。尤喜第二首。“一滴水是什么”,偏不说出来,更安逸。