中财论坛

[原创] 杜甫(外一首)

杜    甫(外一首)
                                 阎润文
                     陇蜀古道上
                     年轻的你携带家眷
                     沿途洒下的诗歌
                     在风雨的洗礼下
                     越发沉郁感人

清瘦的诗人
                     诗国的门户里
                     你散播的米粒
                     足足喂养世人一生

在《全唐诗》中
                     你邀我与邻翁对饮  
                     你说
                     市远无兼味

你漫卷诗书   如雄鸡一般
                     站在唐朝的山上
                     一叫便天下白

贾  岛
                     缘于月下的一次敲门
                     从唐朝活到了现在

许多人模仿你的姿势
                     还没走到门前
                     池边树上的鸟早被惊飞
                     这情景让我放慢脚步
                     像我小时候看到土豆兰花花
                     刻骨铭心般动人

我记得人们说过的话
                     贾岛敲门   无声无息
                     沸腾了唐朝的街头巷尾
                     但鸟雀全然不知

那群被人们惊飞的鸟
                     再也找不到栖息的树   

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
细腻的描写下,人物形象很鲜明.喜欢第二个.问好.

回复 2# 祥萍 的帖子

谢谢点评。
各位好,指导指导。
第二个更好一些,有一种感觉抓得准确传神。

回复 5# 万里山水 的帖子

谢谢版主,多指导。
我将继续努力,在各位的指导下。
情绪表达的很有节奏。感情把握的准确。

回复 8# 黑龙江小龙女 的帖子

评价有些高了吧。
这两个不错,很形象,也很传神,结尾也有余韵,令人回味。

回复 10# 高山流水 的帖子

谢谢你,版主。
各位,幸会。
我们永远是朋友。
问好兄弟,最近太忙,来得少。
这两首很不错,喜欢!
对唐诗的意境切入很深,第二个内涵深刻,跟令人深思。学习!