中财论坛

[原创] 水落石出

《结局》

那么多的落叶在深山更深处,像我们的爱情
这失落。这岁月中的静美,不喊疼不说忧伤
我卓尔不群。我知道,这是秋天。那些秋风

还有秋雨,凌厉无情。这么多年,我在路上
走过那么多溪水,林地。许多人跟我问过好
而他们都是陌生人。我不知道他们去了哪里

现在,你在哪里,我也不知道。曾经的欢乐
依旧温暖着我,抑或有生的日子。我们相亲
相爱。那么久,那么多年。我一直无法忘怀

无法忘怀我们的疯狂,我们的惆怅,我们的
一丝不挂。更多的细节,又何足为外人道也

《韭菜》

她看见那么多花朵在开放,香味令人眩晕
有时候,她也想华丽转身
成为花朵,香艳夺人眼球
但还是只能在黑暗中继续自己的生涯

她选择失语。沿着地气向上,在无人
喝彩的时候,被风吹得东倒西歪。被雪
压得痛不欲生。那些苦难的程度深浅
不一,而她终于一一挺过

无法置信这就是生活的全部。这生活
这挣扎滚爬的疼痛隐秘而真实。依旧月出东山
依旧雁阵惊寒。依旧隐忍而执着
现在,她更安静,更像一个历经沧桑的思想者

现在她只生长青葱岁月,长那些绿色的,更绿更绿
它们替她覆盖住
企图置她于死地的三千丈红尘

不说快乐。不说痛苦。直到她死去。直到她复活。

《水落石出》

那时候,水落石出。我坐在石头上
看群鱼在弱水里游。黑暗一直在
降临。我感觉不到它们的恐惧
直到虚无将它们一一带走

它们身上有着恍若隔世的白银的光芒
却没有人可以触摸得到
秋至。所有需要提防的,我打算再提醒一次
而它们早已无影无踪

在江淮之间,现在,水落石出。我想说些什么
却一句话也说不出口。如同一群鱼,
什么也不说,只顾赶路。留下我,茕茕孑立
在这样的时候,也许,我唯有祝福

当然,还没有到最后,我看见又一群游鱼
它们白花花的,忙碌,欢快
而我依旧一动不动,一任我内心的风暴
将我抛起,将我落下

《黄昏》

那么多的寂寞,一直在山林氤氲,夹杂着些许落日
我看到一种蜻蜓,匆匆离场
那时我已人到中年,盘坐在古老的岩石上
四十年来孜孜于红尘。那么多苦水涌进灵魂
曾经苦痛。曾经沧海
在体内。在血管里。在生命里
尽管山风吹不起半点涟漪
我已不关心这是不是一个人的宿命
蜻蜓在最光明的时候
无法躲避黑暗的围困。现在,蜻蜓早已逃之夭夭
只留下巨大的虚无,给清风,给我
在晶莹的黄昏,一定有一些什么
被我,或者风轻轻抹去

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

被我,或者风轻轻抹去

浓郁的抒情诗!
原帖由 朱竹 于 2010-10-18 16:34 发表
被我,或者风轻轻抹去

浓郁的抒情诗!

谢谢先生阅读拙作。远握。
一组来自心灵的弹唱,来自生活细微的笔触,似摇曳的风,轻轻地,轻轻地抚过心尖。。。
灵巧精美的语言和手法,将整组诗编排得错落有致,空前深邃的意境带给人无比舒坦的享受。学习了。问好。
抒情的效果不错,排版也很有特点。
情思流动的一组,如琴声清弹,若请风吹过。
暮冬的诗歌大气厚重,学习!
原帖由 美丽的水妖 于 2010-10-18 19:01 发表
一组来自心灵的弹唱,来自生活细微的笔触,似摇曳的风,轻轻地,轻轻地抚过心尖。。。

谢谢您的鼓励。远握。
原帖由 祥萍 于 2010-10-18 20:49 发表
灵巧精美的语言和手法,将整组诗编排得错落有致,空前深邃的意境带给人无比舒坦的享受。学习了。问好。

感谢朋友的鼓励。远握。
原帖由 高山流水 于 2010-10-19 09:16 发表
抒情的效果不错,排版也很有特点。

问好。
原帖由 万里山水 于 2010-10-19 12:28 发表
情思流动的一组,如琴声清弹,若请风吹过。

谢谢您的鼓励。问好。
前三首很飞扬,最后一个沧桑又透彻的感觉,很共鸣。
原帖由 曹国魂 于 2010-10-19 19:50 发表
暮冬的诗歌大气厚重,学习!

谢谢兄鼓励。问好。
独特的表达和叙述,问好!