中财论坛

[原创] 梦的巢穴

梦的巢穴

生命是父母赠予的,血脉相连,冥冥中的感应会产生一些先知先觉,所有最初的和最后的印象衔接存放在大脑里,如一块透明的琥珀,里面的小昆虫栩栩如生,在夜阑人寂的时候,这些恍若隔世的小昆虫复活,幻化成一幕幕场景,一种无法解释的意象。

在灰色的空间中,生存与死亡常常会交替出现。我有多次看到母亲那张因劳作而憔悴的脸,只是一味地微笑,她在荒芜的田地里耕耘,叹着气对年少的我说,你长在乡下,必须学会种地,我们吃的粮食和蔬菜都是靠自己的双手种出来的。我迷惑地望着母亲,弯腰捡拾起她从地里刨出来的紫红色番薯,并不言语……在另一片杂草丛生的地里,父亲扛着铁锄,带我走进墓群中,一个个土包上长满野草荆棘,父亲来到一座坟前,挥舞起铁锄,说,这是你爷爷睡的地方,人死了都要埋在土里,给你爷爷磕个头。父亲严肃的神情不得不使我在恐慌中下跪。我看到奶奶走过来,她穿着一身青布衣服,说要带我去摘花,路旁的一棵棵树上开满紫色的花,我心里想,原来在那个世界也能欣赏到美丽的花。

我在这样的梦里徘徊,抑或是灵魂在生死之间游离,这种隐藏于内心深处的纠结或许只有在睡眠中显形,叙述的东西掩饰了作为成人的欲望,这种思想像一个谜,有时连自己也无法解读。弗洛伊德认为,“梦并不是无意义的,并不是荒谬的,并不是以我们的观念储蓄的一部分休眠而另一部分开始觉醒为先决条件的。它是一种具有充分价值的精神现象,而且确实是一种愿望的满足……”

梦的实质是“一种愿望的满足”。纷繁的世间留给我太多的人生体验。关于粮食和蔬菜,是每天需要温习的课题。早上醒来的第一个反映就是喂饱自己的胃,然后为此奔波劳作,这是人生最基本的目的。但人生的目的并不只停留于原始的生存概念,还在于追求个体存在空间的灵魂的自由和完美,在这样的过程中,承受着诸多欢乐和痛苦,与此同时,我往往会联想到死亡,人死了,一切都成为永恒。死亡对于我来说,是一种复杂的情感,生命的终点是缠绕在死亡线上的休止符号,意味着一切因生带来的痛苦就此脱离,去到一个极乐世界。时常会在忧虑和向往中挣扎,既敬又畏,就像我梦中看到的奶奶和开花的树,感到死亡并不可怕,生死轮回是自然规律,是一种生命终极的美,甚至羡慕那些名人在人生的辉煌期化蝶而去,飞上天堂。

夜是梦的温床,犹如一个巢穴,很深,也很黑,许多存积在脑海里的景象和事物都会在意想不到中蠢蠢欲动,我在灰色调的空间里游走,一路上,总是走得很仓促,来不及停下脚步,也有稍停的片刻,便遇见一个年轻男子,他在路上用树枝写字,我蹲下来,似乎读到这样的文句:暮云合璧,我将谨记那些滴落在内心的柔软时光,无论走到哪里,无论前方怎么改变,它们都会和我的文字一样安静在这个世界的角落。我不认识他,怎么会写出我的名字呢?他在这路上等待心上人吧,这是写给她的。我深深凝望他,那是个穿白衬衣的少年,好像在哪里见过,他也微笑着看向我,于是,我们一起走上小道,来到草地,成群黑色的蝴蝶飞翔着,我们奔跑着,跌倒在芒草中……

读到过泰戈尔的一句话:“灵魂的永远自由,存在于爱之中;伟大的东西,存在于细微之中;无限是从形态的羁绊中发现的。”我一直信仰柏拉图所言的爱情能够让人得到升华。人类最崇高的情感就是爱,世上再也没有一种情感像爱情那样深植人心。当现实生活承载着失落和困惑时,内心深处的那份爱像一朵凋零的玫瑰花,黯然失色。我不能把它与真实的生活放在一个平台上剥离,也无法使其完美,那么面对这样的人生境遇,我注定要陷入一种茫然,我希望挣脱灵魂的桎梏,在白天选择逃避,在黑夜里选择梦想,爱没有消失,它只是从一个灭寂的个体渗透到一个精神范畴中。

时间是一个瀚海。奔流不息。个体生命显得如此渺小。每个人都会经历与生俱来的孤独,以及世间的沧桑曲折。我在流年里忍受生的艰难困苦,同时也获取着亲人给予的关爱和温暖,以某种方式安静地生活着,安静地梦想着。尽力做到对所有关心予以回报,以宽洪的心境面对现实。夜深的梦,是一份脱离世俗纷繁的情感再现,它更能看到对亲情和爱情的渴望,甚至为了这样的爱,能用一生来守护。只是,面对一些伤害,它以恐怖的场景和凌乱无章的叙述来左右我的灵魂,令我在那样的境地里惊慌失措,疲于奔命。这是我的弱点,与缺乏人性应有的坚强密切相关。当认识这一点后,我的生命渐趋成熟,变得丰满而轻盈。

每个生命都拥有做梦的权利。高贵也好,卑微也罢。生命是一个过程,在这样的大千世界里,我爱我的亲人,也不愿放弃追求我的爱,一切因爱而生。幸与不幸在生活中无法回避,纯粹的精神归宿很多时候构筑于梦的巢穴中,无论春夏秋冬,总能欣赏到一段锦瑟年华,即使是伤感的蝴蝶从那里飞过,也是幸福的。

没有梦的人生,注定是黯淡的。欣赏老师好文!
原帖由 烟雨飘过 于 2010-10-21 10:53 发表
没有梦的人生,注定是黯淡的。欣赏老师好文!

感谢烟雨文友于百忙中关注我的文字,并给予鼓励!问好!
夜是梦的温床,犹如一个巢穴,很深,也很黑,许多存积在脑海里的景象和事物都会在意想不到中蠢蠢欲动,我希望挣脱灵魂的桎梏,在白天选择逃避,在黑夜里选择梦想,爱没有消失,它只是从一个灭寂的个体渗透到一个精神范畴中。

对生命,梦境的静静思考,文章被渲染出一种灰蒙蒙且有点迷离的的艺术氛围。想起我们每一个人,是不是也在靠梦境摆脱现实中的疲惫?问好。
原帖由 zfx875206 于 2010-10-21 14:55 发表
夜是梦的温床,犹如一个巢穴,很深,也很黑,许多存积在脑海里的景象和事物都会在意想不到中蠢蠢欲动,我希望挣脱灵魂的桎梏,在白天选择逃避,在黑夜里选择梦想,爱没有消失,它只是从一个灭寂的个体渗透到一个精神 ...

感谢匣子版主给予悉心细致的阅评,很是敬佩!
是的,我们的灵魂总是在寻找什么,白天似乎无法静心思考,只有在黑夜,在梦里才能释放所有。
当我们累了,不妨做个好梦,但往往会事与愿违,恶梦不断。
再次谢谢匣子版主的鼓励!遥握问候!

每个生命都拥有做梦的权利。灵魂在梦里释放,给人思考的美文。问好薄暮!
每个生命都拥有做梦的权利。高贵也好,卑微也罢。生命是一个过程,在这样的大千世界里,我爱我的亲人,也不愿放弃追求我的爱,一切因爱而生。幸与不幸在生活中无法回避,纯粹的精神归宿很多时候构筑于梦的巢穴中,无论春夏秋冬,总能欣赏到一段锦瑟年华,即使是伤感的蝴蝶从那里飞过,也是幸福的。--------切身体验。叫人深思的文字
精当的文字表述,拓展了散文深远的意境。
学习暮暮美文!问候。
欣赏作者耐人寻味的文字!
有人说,日有所思,夜有所梦.至性美文
把一个虚而飘渺的生命现象与诉求写实写透非常不容易,很多思考增加了文章的深度与厚度!
“夜是梦的温床,犹如一个巢穴”多好的比拟呀!
欣赏了你的美文,并向你问好。
原帖由 青青河边 于 2010-10-21 15:27 发表
每个生命都拥有做梦的权利。灵魂在梦里释放,给人思考的美文。问好薄暮!

谢谢朋友阅评和鼓励!问好!
原帖由 天下为公 于 2010-10-21 15:29 发表
每个生命都拥有做梦的权利。高贵也好,卑微也罢。生命是一个过程,在这样的大千世界里,我爱我的亲人,也不愿放弃追求我的爱,一切因爱而生。幸与不幸在生活中无法回避,纯粹的精神归宿很多时候构筑于梦的巢穴中,无 ...

谢谢天下版主的点评和鼓励!问好!
原帖由 太阳神 于 2010-10-21 23:23 发表
每个生命都拥有做梦的权利。高贵也好,卑微也罢。生命是一个过程,在这样的大千世界里,我爱我的亲人,也不愿放弃追求我的爱,一切因爱而生。幸与不幸在生活中无法回避,纯粹的精神归宿很多时候构筑于梦的巢穴中,无 ...

谢谢太阳版主的精致点评!谢谢鼓励!问好!