中财论坛

[原创] 镀金时光

一
  我从来不是一个贪婪的人,因为我越来越经常地感到幸福。  

我也不是一个纯粹的思想者,依赖于自己的梦幻时光。 

也许明天就是阴历十月一日。秋光甚入眼。长久地为寒流和云雾所笼罩的天地之间,这两天却是阳光灿烂。

嘉陵江变得骨感十足,像一个倔强的女子,执拗地缄口,绝不吐露内心的秘密。因为一切打量都使她感到羞耻。我不忍一再打量这瘦了许多的大江,仿佛一个壮烈牺牲的战士,它的脏腑也都凸露出来……江渚边缘的好大一圈淤泥,江岸边如墨般的一汪死水。我的眼睛既被这样的所见刺痛了,又似乎受到某种不可言传的暗示,感觉到岸边毛茸茸的狗尾巴草强烈的吸引。

我步入了正午时分的河滩公园。它仿佛是大江按在陆地上的一个指印。无边的枯草地上,间杂着丛生而颓败的芦苇,闲散的柏杨树。杨柳夹道的鹅卵石小路上有风生水起的景象:上下翻飞的蝴蝶,似为人引路的幽灵般的蜻蜓,剑客一般暗藏锋芒的草叶。一阵风过,则是:幢幢高树叶,喳喳众鸟喧。一切都让我感觉到久别重逢的幸福,而这片天地令人晕眩的幸福中,也浸透了刚才午餐时重庆火锅的味道。

二
  阳光烈。一走进没有遮拦的草地就感觉到了。我任何季节都害怕晒太阳。这女性的脆弱特性,催促我离开这一片阳光照临的土地。夏天积水的路段,现在满是白沙。“渚清沙白”,这是杜甫眼中的秋,也是我眼前的秋啊。秋是干燥的,阳光渐渐炽热起来,似乎又是我的体内带着火,这天地间无形的火焰,正要将柏杨树叶子烤焦,燃成灰烬。

我也许没有意识到自己的心中之火。然而触目每一种熟悉的植物,我的心都感觉到微妙的上升和沉落。

心如死灰。没有人看到灰的影子。心变成灰,这灰也许有它的价值。

心感觉到痛了,就会一直痛着。心是会被阳光烧成灰烬的,一个人总是要变成灰的,而且总是从心开始变的。在阳光下感到虚弱,难以承受幸福的时候,心就开始变色。

相对于心的瞬息万变,天地永不变色。

我没有对阳光仰起自己的脸,我越来越缺少悲壮的英雄气质。我只是在江滩上漫步沉思。暮秋的太阳是给人幸福的。安然享受这幸福的生命也灵动,快乐。人难道不如这些蝴蝶和蜻蜓吗?一只飞虫的生命应当终结于哪个季节呢?只要有太阳,天地间就有它们的身影。我一点也不奇怪。

阳光一天强似一天。我的心也感觉到这令人仰望和渴求的幸福。像这些飞翔之物一样,我在阳光下漫步,但无法像它们一样葆有充盈的幸福感。我即刻就想逃离这不失余威的太阳,回到近于黄昏那种清冷而阴暗的居所里。
  三
  生命与生命之间的幸福感差异是多么大啊。比如在我与一棵树之间。我羡慕一棵饱经洪水浸淫而依然健壮优美的树。我知道因为洪水毁坏了石板路,我就害怕走这条凹凸不平的路了。甚至我潜意识里是害怕一种自我恐吓:洪水突然到来,来不及呼救。

我并不相信真的会发生这样的事情,但我也并不怀疑内心令自己不悦的恐惧和预感。幸运的人往往是不涉险的人。当然成功与否不在这一番审视之中。我最大限度地保留思想上的冒险。

你的好奇心还那么重。一位同学听说我在网上寻找一首歌曲而发出这样的感叹。然而我倒不那么看。无知者无畏,或者如果有一种危险的东西是我在生命中所追寻的,那么我应当并且只能忠实于我的内心。

精神上的历险也是有意义的。人类精神的历史就是好奇心的历史。生命其实是灵魂的事。太多的事情证明灵魂不灭。作家的事业就是灵魂的事业。人不是要在客观上变得强大,而是要用心领悟神启。太阳偶尔会使我变得虚弱,似乎无所遁形,进退失据。

小时,母亲曾说不要在金光闪闪的午后行路,而且通常不要走在大路中间。我遵从母亲的训诫,我害怕阳光预设的某种神秘可能:或许存在一种消灭人的意志以致危及生命的神秘的邪恶力量。我心中没有一个具体的神。除了太阳,这亦正亦邪的神。上帝在灾难降临人间的时候,只能闭上眼睛; 太阳难过的时候也会扯起乌云的衣袖、痛苦的迷雾遮住自己多情的眼睛。但我不敢挑战太阳的神威。
  四
  我受到过死神的警示。死神其实是善良神,他给你一种预示。有时我们会与死神擦肩而过,有时被死神狠狠地撞了一下腰,却大难不死。但我特别感谢死神给我的那些预感——它们全部成了怀念的理由。而鬼是听命于神的,负恨衔冤的屈死鬼,根本不能自救,只能通过鬼魂附体的方式,曲折地打通昭雪之路。最近遇到两本哥特小说,也跟我的好奇心和预感有关。

写下童话《夜莺与蔷薇》的作家王尔德写的鬼怪故事也非常温情:一个古堡里的鬼魂不愿意归入自己的地下巢穴,是因为他害怕孤独;他说如果有人为他祈祷,他就再也不出来吓人了;一个美国小女孩成全了他。我也曾经探索过梦境。好友夫妇生活得并不是水乳交融,但同时死于车祸之后却似乎获得了幸福安宁;他们的骨灰合在一起,大家祝福他们做幸福连理;几年里他们甚至连梦也没有来投过一个。

也许王尔德的洞察足够深刻。原来人最怕的是孤独。人的所作所为都是要摆脱孤独,使生命相互印证,相互感知。怪不得失爱者深感不幸,而爱情则可以生死肉骨。人甚至不能孤独地死去,要看到最挂心的人才能安详地闭上眼睛。

尽管我没能拍摄下那些飞动的蝴蝶,但我在太阳下忽然想到了生命中的一切,已知和未卜的一切,关于生命,朋友,爱以及死。我对自然和人事似有了更深的领悟,好像秋叶着上了霜的色彩。有各自生命节律的悠悠荡荡的一切,在我的聆听或者审视中,都是浑然一体的:蝴蝶,蜻蜓,芦苇,三叶草,柏杨树,全都充满了生命神秘的欢欣。
  五
  最近还有一件事给了我很大的触动。

一把细葱。阿姨热情地劝告我拿走。那是她自己种在健身房外面阳台上的。我拿报纸包好了放在书包里。回家路上,见人挑一担所余无几的鲫鱼,心血来潮,买了三条。炖锅鱼汤,那葱却没有散发出香味来。我反复地想,一定是那一把可爱的免费的葱,勾起了我的购买愿望,就像买了一件衣服多半还会选双鞋子来配一样。我往往就这样不知轻重,本末倒置。

若生命是上帝的赠与,那么爱情、事业、家庭、幸福,就都是我必须付出代价的那一部分。人们付出生命的代价也往往只能得到很少的一部分。这就是事实。

人类的命运就在于领悟之中。当我们通过自我实现来为自己的人生镀金的时候,我们能感觉到一种被活埋的痛苦,感觉到自我分裂的矛盾挣扎。这些都是我们有时为人生付出的过于高昂的代价。真正有领悟力的人,他们会在阳光下看到另一个世界,另一个人生;他们的镀金人生十分清醒,往往使芸芸众生仰慕歆羡、豁然开朗。

一个人在正午的太阳下,看到神启,有一扇门訇然中开……让幽灵归于地下,让阳光和希望归于博爱之心。
                     (2010-11-6)

时光中的点滴感悟,很有个性色彩的文字。喜欢第一部分那些恰当的比拟,问好。
拜读新作,为那些细腻的感触而感动。问好朋友,秋末冬初,一切安好。
让阳光和希望归于博爱心灵。
喜欢这样的句子,问候媚儿。 :hug:
原帖由 zfx875206 于 2010-11-6 20:54 发表
时光中的点滴感悟,很有个性色彩的文字。喜欢第一部分那些恰当的比拟,问好。

谢谢。这是生活笔记。可能有些费解。
原帖由 昨日时光 于 2010-11-6 21:05 发表
拜读新作,为那些细腻的感触而感动。问好朋友,秋末冬初,一切安好。

多谢费心。晚安。
原帖由 李修玲 于 2010-11-6 21:08 发表
让阳光和希望归于博爱心灵。
喜欢这样的句子,问候媚儿。 :hug:

多谢来看。问好。
行走着,感悟着,快乐着,幸福就在其中。
语言诗化,内涵富有生活的朴实真理,美文!
原帖由 高迎春 于 2010-11-7 04:32 发表
行走着,感悟着,快乐着,幸福就在其中。

问好,周末快乐
原帖由 曹国魂 于 2010-11-7 08:14 发表
语言诗化,内涵富有生活的朴实真理,美文!

发现真理,适我所愿。多谢来读
内省、感奋性文章,看后让人不由得想点什么。
问好!
哲理深刻。寓情寓理于文中。问好。

回复 1# 川媚 的帖子

心感觉到痛了,就会一直痛着。心是会被阳光烧成灰烬的,一个人总是要变成灰的,而且总是从心开始变的。在阳光下感到虚弱,难以承受幸福的时候,心就开始变色。

让阳光包围着可以是我们身心温暖
川媚的字,我都有多喜欢读。:)
字字句句,都那么灵动而飞扬。