中财论坛

[原创] 我只是冷眼旁观

我只是冷眼旁观

安杰

山西吕梁马继文以“敲诈政府罪”被判刑三年,有消息称:河北沧州09年因敲诈法院罪,敲诈政府罪获刑的至少有四人。古之中国有告御状的说法,但从没听说告御状要被判刑,也从未听说有“敲诈朝廷”这个罪名。坦白说,对于执政害民的群体,我只是冷眼旁观;坦白说,我们距离温家宝总理所说的“让人民生活得更加有尊严,让公平正义比太阳更光辉”的生活还有很远。近来我总是想起一段碑文:起初他们追杀共产主义者,我没有说话,因为我不是共产主义者;接着他们追杀犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人;后来他们追杀工会成员,我没有说话,因为我不是工会成员;此后,他们追杀天主教徒,我没有说话,因为我是新教教徒;最后他们奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了。

暗无天日这话是不好说的,在一个无罪而就死地的国家,在一个喊冤被判刑的国家,暗无天日的话更不好说。听到山西吕梁马继文因上访而获罪的消息,我才知道前人为何会写下“民国以来最黑暗的一天”。当我听到马继文因“敲诈政府罪”而被判刑入狱的消息时,我简直不敢相信自己的耳朵,一介小民再蛮横不会蛮横过小日本,再有实力也强不过美利坚,他用什么坚船利器来敲诈政府?对于近期发生的非法拘禁暴力殴打上访人员的社会新闻,我只剩下冷眼旁观。黄世仁欺男霸女也好,正常人被关进疯人院也罢,我只是冷眼旁观。

我不得不承认自己的卑微渺小,以前曾有过的仗义豪情,被时光打磨得仅剩下冷眼旁观。窃贼行窃,路人纷纷佯装不见;大庭广众下弱者被流氓欺凌,人群噤若寒蝉;公权力被滥用,上面睁眼闭眼,下面任人宰割。事不关己,高高挂起。你不说,我不说,全社会都在冷眼旁观。百无一用是书生,放置在我空间的文章,不过是表达了我视听之下的极度失望,不过是表达了我对社会风气的看法,然而风月之徒居然有脸嘲讽李某文字多阴霾少阳光。我不过是冷眼旁观罢了,我不过是冷眼旁观之后谈谈自己的看法罢了。大街上一群人围殴一个人,且不论孰是孰非,众人只是远远伸长了脖子看。我不过是打了报警电话,我不过是做了我以为该做的事情,然而在众人的目光里,我简直另类,连朋友都嫌我多事。我现在没了勇气,没了血性,有的只是冷眼旁观。

个人的力量放置在社会大环境里微乎其微,我对我视线里发生的一切,无论是牛二耍无赖也好,还是权贵骑在百姓头上作威作福也好,我能做的仅剩下冷眼旁观。我知道,环境使之然的道理,也明白诸多社会问题的症结所在,而我所能做的只能是冷眼旁观。连岳说:“我们都是体制。”我承认连岳说的很对。但连岳多少有点浪漫,虽然我们都是体制,我们改变,体制终究也会改变。可惜中国人两千年前就被人种下了蛊毒,从商鞅变法始,中国百姓不是为了生活而疲于奔命,就是为了升官发财而绞尽脑汁;不是为了苟全性命于乱世,就是为了活条命退而求其次。多一事不如少一事息事宁人被国人奉为经典,集权专制长期驯化又使得百姓兔子不如,胆小如鼠。不如兔子的人群终究是扶不起来的阿斗,俗话说:“兔子急了还咬人。”南京大屠杀过程中,黑压压的中国人束手待毙,乖乖地走向死地,兔子不如,指望这样的人怎样成为新体制?

蝼蚁尚且贪生,遑论人乎?历代统治者正是深谙此道,所以皮鞭酷刑加棒棒糖的统治历千年而不衰。我从来不曾以为陈涉洪秀全之流是英雄,充其量这些人的反抗只是为了一己之私。即便这类所谓的农民起义成功,史上无非多了陈氏王朝洪氏王朝而已。我现在看史书,某人的文治武功也好,某人的雄才大略也罢,我再无敬意,我只是冷眼旁观。造反也好,改革也罢,我现在都不看好。史来斩木为兵揭竿为旗的造反者,一旦造反成功,无非是阿Q的那一套,钢丝床,小尼姑。我曾经非常喜欢水浒英雄,喜欢路见不平拔刀相助的英雄人物。无数次碰壁过后,面对诸多心有余而力不足的事情,我只剩下冷眼旁观。我彻底没了勇气,面对一切一切的不平等,我只是冷眼旁观。

敲诈政府罪,把喊冤者关进疯人院,这些暴行足以令人毛骨悚然。公民为什么花费巨资养着政府?“执政为民”四个字似乎已说的很明白了。虽然“执政为民”说的很明白,然而却经常将人民无罪而投进监狱。面对泼皮无赖,面对窃贼强盗,面对权力的颐指气使,面对纵火强拆,面对欺压百姓,面对为非作歹者的青云直上,我只是冷眼旁观。这是一个仅剩下冷眼旁观的盛世,我只是冷眼旁观。也许过不了多久,冷眼旁观就会挟雷霆万钧之势民心向背之力如火山一样喷发,这并不是我想看到的。

中华民族到了最危险的时候

“中华民族到了最危险的时候"
这一句,不是什么好话;总是危险,还了得?
呵呵,我也冷眼旁观着,麻木着
让人民生活得更加有尊严,让公平正义比太阳更光辉

冷眼麻木地旁观是国人的心态,凸显社会的浮躁,人心蛊惑,鲁迅对此曾撰文讥讽,然世道难改,国民素质有待提高,加强精神文明建设刻不容缓。
原帖由 高老庄主 于 2010-11-16 14:51 发表
呵呵,我也冷眼旁观着,麻木着

也许过不了多久,冷眼旁观就会挟雷霆万钧之势民心向背之力如火山一样喷发,可惜这并不是我想看到的。
这是一个仅剩下冷眼旁观的盛世,我只是冷眼旁观。
也许过不了多久,冷眼旁观就会挟雷霆万钧之势民心向背之力如火山一样喷发,可惜这并不是我想看到的。

这两句加起来如暮鼓晨钟。
好文章,又使人多了解点盛世之事。马继文事以前没听说过,附链接,供其他人了解。

http://news.sina.com.cn/c/sd/2010-05-06/041520212637.shtml
原帖由 玉德 于 2010-11-17 20:54 发表
这是一个仅剩下冷眼旁观的盛世,我只是冷眼旁观。

这两句加起来如暮鼓晨钟。
好文章,又使人多了解点盛世之 ...

谢谢玉德兄来访,祝冬安。
原帖由 太阳神 于 2010-11-16 14:12 发表
我无语!
上海的大火,53条人命!
我无语!
天下的苍生!
中华民族到了最危险的时候!

感谢来访。
人治社会,人比法大,执法因人而异。
:lol :lol :lol :handshake :handshake :handshake
原帖由 太和五中张奇 于 2010-11-18 11:36 发表
:lol :lol :lol :handshake :handshake :handshake

感谢张老师来访。
原帖由 微风轻拂 于 2010-11-18 09:30 发表
人治社会,人比法大,执法因人而异。

问候微风版主。
题目很犀利。
做法很聪明。
呵呵。
欣赏安杰的文章。
因现实而来的彻骨寒冷,相信不仅仅此文作者有。
路在何方,人人都有言责!