中财论坛

[原创] 爱惜你的鞋子

江子约我聚,去了才知道,原来他们夫妻刚闹过矛盾,晚上设宴庆祝重归于好,男男女女一桌子人,有熟悉的有不熟悉的,很是热闹。江子像刚经过一次洗礼,一脸疲惫,又有点惊魂未定的样子,他妻子矜矜持持的,有些不好意思有些放不开。

我不习惯陌生人多的场合,闷头坐着,有些无聊,便以观察席上诸人为乐。坐我对面的,是位女子,面容娇好,表情丰富,声音磁磁的,一直跟江子的妻子低声说话。见我对她留意,江子便向我介绍,说女子是做传媒的,跟他妻子是闺蜜,为人热忱豪爽,其侠肝义胆不让须眉,对他们帮助颇多,又撺掇我向她敬酒。无奈,举杯向她示意,女子友好地对我微笑,轻轻抿了一口,放下杯子,继续低头说话。

女子旁边坐着的,是位中年男子,英挺帅气,风度翩翩,俨然是位成功人士,等我向女子敬完酒,美男递过来一张名片,让我“多关照”,看我的眼神分明不善,又有些不屑。我很诧异,礼貌接过,看时,就见那长方形硬纸片上,有个烫金的名字,金字上方,印着一个董事长两个总经理的头衔。

美男频频向女子献殷勤,女子虚与委蛇,不情不愿地应付着,不时蹙眉。我看得有趣,心下恍然,装作专心跟江子说话,只用余光看他们。不久,女人似不胜其烦,盈盈站起,邀众人同饮,饮罢,微笑着说,许大帅哥想听故事,我就说一个给大家助兴如何?就见一桌男子欢呼雀跃,纷纷表示洗耳恭听,于是,女子讲了下面这个故事。

许多年前,有个大学刚毕业的女孩,在家里复习,准备考研。她居住的那个胡同里,有个大男孩,高中毕业没考上大学,帮着老妈打理早点摊儿。每天早晨,女孩总是起的很早,在胡同外的马路上跑一会儿步,然后去大男孩的摊儿买奶茶。大男孩很能侃,很会搭讪,一来二去的,彼此熟悉了,就开女孩的玩笑,说你瞧你多好啊,大学没毕业就想读研,你看我,只能站在这儿卖奶茶,以后你叫我茶花男好了,不是有个电影叫《茶花女》吗?我是茶花男,也算混得不错了。女孩被他逗得哈哈笑,说以后就叫你茶花男了。回到家里看书,一天都有好心情。

这样的日子重复着,女孩每天去买奶茶时,总会开心地笑,因为茶花男有这样的本事,总是能把女孩逗得哈哈笑。有一天,女孩要茶花男的电话,说复习累了,无聊的时候就给他打电话,让他讲笑话解闷儿。茶花男说好啊,就把电话号码给了她。

隔天,女孩给茶花男打电话,响了两遍,茶花男没有接,他想不能让她认为自己太闲了,没事儿干,就等着聊天呢。后来电话不响了,他却等不及了,拨回去,说,喂,我等着你打第三遍才接呢,你为什么不打了?电话那端,女孩笑了。

慢慢,茶花男有了烦恼,心里像有了一株茶花,刚刚发了芽,嫩嫩的叶子从土壤里钻出来,在风里抖动着,颤巍巍的。他想他都做了些什么啊,为什么要答应给她解闷呢?人家一个大学生,怎么会喜欢自己说的笑话呢?如果不喜欢,又干吗经常给自己打电话?昨天打了两次,今天打了四次呢,我是不是该主动给她打一次?

有一天老妈去他舅舅家了,茶花男没有出摊儿,一大早就去公园,不久,女孩也到了,他们一起跑步,女孩笑着问他,你今天来跑步,谁给我煮奶茶啊?茶花男说你要是喜欢,我就每天给你做,一辈子给你做。女孩红着脸说,当然喜欢啊,可是你说的,一辈子给我做,不许反悔。他们就去茶花男家里,一起煮奶茶。

就这样他们恋爱了,对茶花男来说,真是奇怪的感觉,从前追女孩子,总是一开始就拉手,亲密,说一些胡言乱语,但是在她面前,他像一个好人。他听了女孩的建议,买了很多书准备自考。他还是不相信女孩会喜欢自己,常常问她原因。女孩总是笑,说喜欢一个人是没有理由的,问得急了,就说你长得帅啊,多像梁朝伟啊。又说你说话多有意思啊,和你在一起很开心。

有一天,女孩的妈妈找到了茶花男,对他说,这段时间,你常常给我女儿打电话吧?你知道的,我女儿大学毕业,还要读研究生的,你和她在一起,会耽误她学习。茶花男发了一会儿呆,很是困恼,使劲摇摇头,像是已将苦恼甩去,依然每天给女孩煮奶茶说笑话。

不知过了多少天,女孩终于知道了这件事,就让茶花男别放在心上,我喜欢你,是我自己的事。其实你是个很好的人,虽然你没有学历没有正式工作,但是和你在一起,我每天都很开心。以后,我考上了研究生,也要和你在一起。

一天晚上,茶花男被几个哥们儿拉去大排挡喝啤酒,和其中一个发生了口角,打起来了,砸坏了大排挡的很多东西,进了派出所。她去看他,沉默了很久,说,我不相信你打人了,我爱的人,不会打人的啊。那个晚上,茶花男待在小小的房间里,看着小小的窗户外小小的天空,心痛的感觉如万马千军,在猎猎浓烟里扑面而来。

茶花男在派出所呆了半个月,出去时,胡子拉碴的,就像变了一个人。那天正是女孩考研的日子,茶花男知道她复习的很好,是一定能考上的。他在那间小房子里已做好决定,并征得老妈同意,准备去外地打工。女孩考完试赶紧回到家里,因为知道茶花男今天会回来,给他打电话,却关机了,其实茶花男怕她到家里找自己,早躲到了哥们家里。

两天后,茶花男去了火车站,在月台上手机响了,他按掉,火车开了手机又响,他忍不住看了,是她发来的短信:你常常问我为什么喜欢你,我知道你想说你不是一个值得爱的好男人,但是我相信你是值得我爱的人。爱就是两个人在一起。两个相爱的人如果分开了,就有很多种可能,无论哪一种发生,都会有人心疼。所以我会乘大巴追你,请你一定要在下一个车站下车等我。

茶花男哭了,已经很多年没有哭过,这一次,他真的哭了。

故事说完了,女子有些累,喝了一口茶,像是总结一样说,这是个真实的故事,里面的人物就是我跟我们家那口子。有人说找对象就像去商场买鞋子,我选的这双鞋子不惹目,不起眼,拿在手上,还得大大地呵它一口气,才能把盖在上面的灰垢吹走,露出本来面目。初买上手,确实很土气;然而,旷日持久却越穿越舒服。尽管外头鞋店的橱窗里摆着千百种款式的新鞋,可一点儿也吸引不了我;我总觉得这世上再也没有任何鞋子能比得上我家里那双。当然,这些年来,我对于这双鞋子的保养亦是费尽心思的,脏了,我除去泥垢,湿了,我拭去水渍,旧了,我涂上鞋油,这双鞋子,我是准备穿一辈子的。

女子似是不经意间用眼角扫了美男一眼,美男便有些憋屈,俊美的脸上笼上一层红色,不知是酒精起作用了还是臊的。

那天晚上从酒店走出来,漫天的星辉和路灯映照着,我低头看看脚上的鞋子,心说,再好的鞋子也需要保养爱惜,好鞋子和爱鞋的人才能相得益彰。当一双鞋子还很新时,穿鞋的人自然很爱惜,如果鞋子旧了呢?

那就爱惜你的鞋子,让你的鞋子常穿常新。

“那就爱惜你的鞋子,让你的鞋子常穿常新。”
欣赏含义深刻与富于生活哲理的文字!问好!
娓娓讲来,自然流畅,主题有深度,叙述简洁,文章有抓人的内质。歌者文字功底扎实,精华鼓励,问好。
感动着。
原帖由 心中的秘密 于 2010-11-16 21:46 发表
“那就爱惜你的鞋子,让你的鞋子常穿常新。”
欣赏含义深刻与富于生活哲理的文字!问好!

过誉了,谢谢您!
原帖由 zfx875206 于 2010-11-16 21:54 发表
娓娓讲来,自然流畅,主题有深度,叙述简洁,文章有抓人的内质。歌者文字功底扎实,精华鼓励,问好。

哈哈,谢谢您的点评。
原帖由 雪后 于 2010-11-16 22:36 发表
感动着。

问好,雪后朋友。
细腻的笔触,娓娓的笔调。婚姻如鞋,理当爱护。
原帖由 雪夜听琴 于 2010-11-17 09:19 发表

同感.学习了.老乡.
上一篇是美人、深山、古刹、老僧。这篇又是美人,所不同的是在写有人间烟火的事。
有人说找对象就像去商场买鞋子,我选的这双鞋子不惹目,不起眼,拿在手上,还得大大地呵它一口气,才能把盖在上面的灰垢吹走,露出本来面目。初买上手,确实很土气;然而,旷日持久却越穿越舒服。尽管外头鞋店的橱窗里摆着千百种款式的新鞋,可一点儿也吸引不了我;我总觉得这世上再也没有任何鞋子能比得上我家里那双。当然,这些年来,我对于这双鞋子的保养亦是费尽心思的,脏了,我除去泥垢,湿了,我拭去水渍,旧了,我涂上鞋油,这双鞋子,我是准备穿一辈子的。

郑重拜读了!问好!
来拜读,是啊。这篇文章抓住了读者的心。问好。
原帖由 雪夜听琴 于 2010-11-17 09:19 发表

有人说婚姻需要经营,“经营”两个字,实在给人很多压力,企业经营不善会倒闭,婚姻呢?
原帖由 百味人生 于 2010-11-17 11:29 发表

同感.学习了.老乡.

问好,老乡,天冷了,记得添衣保暖。
原帖由 李雷 于 2010-11-17 20:18 发表
上一篇是美人、深山、古刹、老僧。这篇又是美人,所不同的是在写有人间烟火的事。
有人说找对象就像去商场买鞋子,我选的这双鞋子不惹目,不起眼,拿在手上,还得大大地呵它一口气,才能把盖在上面的灰垢吹走,露出 ...

您郑重拜读,我郑重感谢!哈哈哈,问好,李兄。
原帖由 若雨 于 2010-11-17 20:46 发表
来拜读,是啊。这篇文章抓住了读者的心。问好。

托翁说幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。其实,这句话倒过来说也行,因为导致婚姻不幸大抵就那些原因,倒是美好的婚姻各有各的经营之道。