中财论坛

[原创] 亚运会,举国体制下的独乐乐

北京奥运会取得了前所未有的成功,中国人刚刚走出后奥运时代狂欢后的冷静,上海世博会来了,中国人再一次陷入举国欢庆的漫长节日,上海世博会甫一结束,人们还没从万国博览的审美疲劳中缓过神来,广州亚运会又如期而至。

经历过奥运会世博会这些大场面的中国人对于亚运会的期待早已没有了94年的狂热,一向热爱体育的我甚至连亚运会哪天开幕都不知道。不是我不关心国家大事,实在是国家大事太多,G20,APEC,物价飞涨,股市大跌,牵动我脆弱神经的事情太多太多了。我菜都买不起了还哪有心思去看乒乓球跳水啊。

不管物价怎么涨股市怎么跌,亚运会毕竟是如火如荼的进行着并占据了所有媒体的最前沿。亚运会还没开始之前我就已经预料到中国代表团在金牌榜上肯定会遥遥领先,但是今晚看了一下奖牌榜,疯狂的数据还是让我吃了一惊:截止16日晚22点,中国队夺得77枚金牌,第二名的韩国仅有22枚,总金牌数为131枚,也就是说,中国队目前所夺得的金牌数比亚洲其他所有国家所获金牌数总和还要多。

看到这个数据,我自己乐了,这还是亚运会吗?这不明明是中国人自己在玩全运会然后请了其他国家代表团来陪太子读书吗?各国代表团纷纷表示压力很大。好在中国男足发挥稳定,在如此轻松的气氛中发挥出了正常水平以0:3的比分干脆利落的输给了韩国队,稍微稳定了一下其他代表团的情绪。国奥队关键时刻发挥关键作用,牺牲小我完成大我的无私精神受到了国人的高度赞扬。

在如此悬殊的金牌数据下,中国代表团再去追求金牌数量还有什么意义吗?不管是什么比赛,如果有一支队伍一支遥遥领先一骑绝尘,那么这项比赛注定不会精彩。没有竞技体育所特有的激烈角逐和不到最后一刻不知道结果的悬念,竞技体育将变得索然无味。就像前几年巴萨的一家独大,令西甲联赛的可看性大大降低,今年皇马崛起西甲重新又变得野性十足。

咱们主办亚运会,咱们自己把所有的金牌都得了,所有赛场只准备中国国旗和中国国歌就齐活,这也不是那么回事啊。作为主办赛事的东道主,我们自己将鲍鱼熊掌吃个精光,老虎菜土豆丝之类的残羹冷炙给远道而来的客人分享,是不是也太没有点主人的风范了。当然,每一位运动员为了比赛都是认真准备了好多年,他们唯一的目标就是金牌。在中国,只有得到金牌他们这么多年的汗水和泪水才会有意义,没有金牌他们所付出的一切都不会得到承认。所以,我们也不能用长官意志去决定谁该放弃自己应得的金牌。这显然又是一个矛盾。我们的运动员在亚洲确实太强大了,没有哪个国家能对此形成威胁。

但我们的金牌数和代表团不可撼动的强大是否能代表中国人的身体素质水平呢?显然不是。肥胖、慢性病、亚健康等等困扰着大多数中国人,体育基础设施薄弱,许多想锻炼的人找不到合适的场地,也缺乏相对专业的教练人才。全民健身的口号喊了很多年,却一直没有太大进展。

说来说去,又不得不说到令所有国人都厌烦的词汇:体制问题。也只有这个放之四海而皆准的症结能解释目前中国大部分无解的难题。在以前,中国刚刚回到奥运会、亚运会的时候,我们确实需要举国体制,用金牌证明中国人的实力,用金牌为我们的民族打气。可现在的中国已经不需要用金牌去证明什么,中国人早就摘去了东亚病夫的帽子。地球人都知道中国是崛起中的大国,是世界第二大经济体,是世界经济发展的引擎,是在世界任何政治经济事务中都举足轻重的绝对大佬。

在当今的形势下,中国还有必要投入巨资用举国体制去追求奥运会和亚运会上的金牌吗?在作为东道主的亚运会上大包大揽会不会让其他国家的代表团感到失落?洲际运动会固然是竞技体育的盛会,但更重要的目的恐怕是展示各个国家形象、互相交流、增进团结的大会。我们在确保展示国家形象的同时是不是也可以有一点东道主的风度呢?体育从来都是国家外交的重要组成部分,强势固然令人敬畏,有时候示弱也会取得更好的效果。

对国内而言,把天文数字的金牌战略投资拿出一部分来搞体育基础设施建设,推广全民健身岂不是更有实际效果。民众的身体素质提高了,对体育的兴趣提高了,说不定不用举国体制就可以在民间涌现出更多的体育天才呢。当然,观念的变革是最痛苦的,中国的体育人如果没有金牌的目标想必会陷入巨大的彷徨,争金牌没有错,那错的是什么呢?独乐乐不如众乐乐,众乐乐不如与人同乐!

文章流畅
举国体制其实就是耍孬,不如全民运动有实际意义
对国内而言,把天文数字的金牌战略投资拿出一部分来搞体育基础设施建设,推广全民健身岂不是更有实际效果。民众的身体素质提高了,对体育的兴趣提高了,说不定不用举国体制就可以在民间涌现出更多的体育天才呢。当然,观念的变革是最痛苦的,中国的体育人如果没有金牌的目标想必会陷入巨大的彷徨,争金牌没有错,那错的是什么呢?独乐乐不如众乐乐,众乐乐不如与人同乐!

赞同文章观点。
用一点白粉涂抹麻脸、黑脸,仍然没法让人说俊。
陶菲克说:自己是在享受比赛。而我们在举国体制下,却是在煎熬比赛。
新华社记者杨明的评论,引得亚运代表团某位副团长勃然大怒。体制,积重难返,我们的运动员就只是比赛的机器。

题好,文好。问好先生。
我菜都买不起了还哪有心思去看乒乓球跳水啊。

看来亚运会还没有达到目的,让人看亚运会忘了物价上涨。其实亚运会等都已不仅仅是面子工程,通过这个面子工程官方要证明什么,又要使人忘记什么。

回复 2# 顽主 的帖子

问好顽主,全民健身的确有待普及

回复 3# 太和五中张奇 的帖子

问好
感谢点评,您说的比我写的好多了,涂脂抹粉难掩丑陋本质,呵呵

回复 5# 温献伟 的帖子

感谢温兄点评,杨明的文章我也看过了,非常赞同,什么时候中国的体育人别再背负这样大的压力,快快乐乐运动就好了
问候玉德兄

真正关系到民众切身利益的事情哪怕再小,我们也会耿耿于怀
而那些离我们遥远的辉煌大事件,往往只是过眼云烟
国务院四措施抑物价飞涨,必要时实行价格干预——这条新闻不知雨点多大,就算老百姓,咱们也拭目以待!亚运会那天(往大里说):股市崩盘,股民崩溃

回复 12# 一水 的帖子

感谢一水版主的精华支持,多多指教

现在通胀已经不是预期,而是实实在在摆在我们面前的事实了,靠发补贴来抑制物价可真正是火上浇油了

最近几天的股市实在是令人崩溃啊,中石油中石化哼哈二将让大盘一泻千里啊
原帖由 鲜衣怒马 于 2010-11-17 20:23 发表
感谢一水版主的精华支持,多多指教

现在通胀已经不是预期,而是实实在在摆在我们面前的事实了,靠发补贴来抑制物价可真正是火上浇油了

最近几天的股市实在是令人崩溃啊,中石油中石化哼哈二将让大盘 ...

中国股市一向存在“玄机”。只是股民(包括我自己在内)吃一百个豆就是不知道腥:)这次元气大伤的不在少数
文章观点鲜明,具有很强的时代性,针砭时弊,语言尖锐有力。