中财论坛

[原创] 代表是一种平视角度的真诚——从芮成钢采访奥巴马风波谈起……

代表是一种平视角度的真诚——从芮成钢采访奥巴马风波谈起……

近日央视名记芮成钢成为网络新闻的一个热点。本月12日在韩国召开的G20峰会顺利闭幕,美国总统奥巴马为了感谢主办方韩国,特意将最后一个记者提问留给韩国记者,这时候央视名记芮成钢抢先起来提问:“我是中国记者,我想我可以代表亚洲向您提几个问题……”风波自此而起,芮成钢的提问内容没有被网友关注,他的“代表亚洲论”却被网络放大,引起网友和学界的激烈批评。

笔者认为批评和被批评双方都值得谅解。从芮成钢的角度来说,作为记者抢新闻是本份,他犯的错误也并不严重,仅仅是一个礼貌缺失的问题;从批评者的角度出发,批评的理由也非常充分,“代表”对当代中国网民来说是一个非常神经过敏的词汇,它非常容易让中国老百姓产生丰富的联想,譬如:

某某贫困县的领导喜欢出风头、搞政绩工程,花费巨资邀请大牌歌星办演唱会,县里的父母官常常喜欢这样致开幕词:“我代表全县父老乡亲热烈欢迎各位艺术家的光临……”全县老百姓只能无奈“被代表”!

前些时候的热线新闻,著名贪官逯军面对记者们的质问恼羞成怒,大声质问记者:“你是替党说话,还是替老百姓说话……”潜台词是“代表谁说话”。

专家学者精英们也常常在媒体代表民意发布意见,未经民意许可自命为意见领袖,他们闭着眼睛大言不惭的“代表”老百姓自说自话:电费适当提价是老百姓完全可以承受的,为了发展经济适度提高通货膨胀是老百姓可以承受的;中国老人喜欢老有作为、退二不休,延迟退休年龄对他们有利……

因此,网民对芮成钢的批评正是来自这种动辄“被代表”的过激反应。芮成钢冤也不冤,被充当了一次网民泄愤的替罪羊,但作为央视著名记者也应该严格要求自己,注意基本的采访礼仪。

芮成钢的“代表风波”让我想起不久前的一次校友会……

毕业了好些年,好多同学之间一直没有再碰过面,不免互相日渐想念,于是在几个同学的牵头下举办了一次校友会。多年未见的同学相见,未免长吁短叹,各有各的成就,各有各的沧桑,互相都急切的打听对方这么些年来过得怎么样?于是校友会的一个非常重要议程是:每个同学轮流上台发言,谈谈自己这些年来的生活经历。但是非常让人失望的是,这本该是最有利同学间互相了解、增进感情的议程,却成为一次食之无味的官腔官调的鸡肋报告会。

有不少同学在单位做了不大不小的一官半职,他们的讲话风格也就少了当年的纯真,却多了滴水不漏的圆滑,满嘴的官话、套话、世故话。而“代表”就是讲话中出现频率最高的词汇:有同学做了部门主任,为了突出地位,他就官腔官调的代表科室成员欢迎大家参观;有同学做了某某院长助理,为了突出自己职务,他特地代表单位欢迎老同学来访;有下海经商的同学为了表示自己的财大气粗,豪言掷地有声——下次校友会放在他的家乡,费用他全包……成功者们的发言掩不住的优越感。

还有一些同学混得不得志的,没有升官的,没有发财的,没有显赫的成功经历可以显摆的,他们表情黯然的介绍便草草了事:我在某某单位工作了多少年,现在又到了哪里……他们一介平民,没有单位可以代表,于是往往最后一句是:我代表全家欢迎大家来玩。

就这般,校友会变成一起成功者的亮骚显摆会、失败者的灰头土脸会。台上是套话、官话,台下的是稀稀落落的应付般的掌声,我不禁暗暗叹息:这难道就是校友会的意义所在么!

当轮到我发言介绍自己时,我不免多说了几句:我说,我的发言可能稍稍有点长,但这是因为你们的话太短,不是你们的讲话时间短,而是你们的内容短。我们为何要举办这次校友会,是因为同学情谊难忘,是为了急于想互相了解各自的生活经历,想知道互相过得好不好?但是,我从很多同学的自我介绍中根本听不到这点,人生的故事内容有酸甜苦辣咸,人生的感悟来自酸甜苦辣咸,但是我从你们的谈话内容中只听到一味——“甜”,却根本听不到其余四味——“酸苦辣咸”。我从很多同学的谈话中只听到这么几个字:我过得很好,我过得非常好,我过得刚刚好,我过得还好。

我当然希望每一个同学都过得很好,我愿意分享你们的这种快乐,但我们不能忘记这样的一个冷冰冰的现实,我们的年龄、我们的阅历都不容许我们相信这个世界上只有美好,而没有痛苦。我们是昔日两小无猜的同学,我们现在散居在全国各地,我们不是邻居,没有邻里纠纷;我们不是同事,没有同行是冤家的竞争;我们不是一个单位,没有上下级关系的隔膜;我们远隔千百里,没有金钱牵涉的功利。我们只是单纯的同学关系,我们曾经是两小无猜的小同学,我们现在仍然应该是无话不谈的老同学,我们谈的内容应该包括酸甜苦辣咸五味俱全。无论你的经历简单还是复杂,是辉煌还是失落,每一个同学毕业后的人生道路都可以写上厚厚一本自传,而这次校友会就是我们打开这本自传、互相坦诚共享的最好时刻。有些财富是成功,有些财富是失败,生活本身就是无价的财富,我们不应该吝啬与老同学分享这种财富。

现在摆在我面前的是一个个成功者的面具,但是我知道这每一副面具后面的都有各自不同的不堪回首的真面目,我希望大家能拿掉这个面具,在这个没有任何功利的同学聚会中让自己的心灵得到无拘无束的释放。下面从我自己开始,我毕业后发生了很多故事,我的爱情、我的事业、我的成功、我的失败,我要说的有很多很多……校友会就是一次心灵的洗礼,是一次特效的心理治疗,我们不能对邻居说的话,我们不能对领导说的话,我们不能对同事说的话,但在这里们都可以说。那么校友会是什么呢?校友会就是一次倾诉会、恳谈会,倾是倾吐,诉是告诉,恳是诚恳,那么就让他们以诚恳的态度互相告诉吧!

最后,我谈了自己毕业后的情况,无论是兴趣爱好还是世界观、价值观,我都已经不再是当年的我,而我的酸甜苦辣咸便贯穿其中……

我发言时间很长,但似乎没有任何人觉得长,大家都静静的听着,并似有触动……我时不时穿插几个生活中的笑话,我知道无论生活是酸甜苦辣咸的任何一味,都不能离得开笑声,即便苦中作乐也是乐,我希望我和同学们都能笑着走完我们人生后面的道路。

晚上聚会时,一个功成名就的同学悄悄的将我拉到一边说:你那讲话太好了,代表了我们全班同学的心声,我认识很多人,他们和我一样看似人前功成名就、志得意满,但背后我们都觉得自己活得就像一条狗一样窝囊!……

这世界上能够被代表的只有一个东西——真诚,它的视角是不卑不亢的平视。

文章很理性的探讨了“代表”的真正内涵,详实地剖析了当前社会人的浮躁心态,一种国人不能正视自己的心理变化,论述有理有据,具有探讨性。欣赏,问好
哈哈!三个代表学的好啊!动不动就代表别人,其实连自己都代表不了。欣赏了,好文!
芮的提问内容不知道,语气是有些托大。
芮成钢事件作为引子,讲述了同学会上的发言事件

真诚是打开彼此心灵最好的钥匙,而现在的社会太缺乏真诚了,到处是客套到处是虚伪,真诚者反而处处碰壁,悲哀
看似人前功成名就、志得意满,但背后我们都觉得自己活得就像一条狗一样窝囊!……
在这个大铁笼子里,没有绝对的成功者。特别是官场,哪个人越成功,说明其人格越差劲。
文章谈经历,说感受,有新见。
原帖由 武俊岭 于 2010-11-18 08:42 发表
看似人前功成名就、志得意满,但背后我们都觉得自己活得就像一条狗一样窝囊!……
在这个大铁笼子里,没有绝对的成功者。特别是官场,哪个人越成功,说明其人格越差劲。

特别是官场,哪个人越成功,说明其人格越差劲。
名言!
原帖由 太和五中张奇 于 2010-11-17 14:51 发表
文章很理性的探讨了“代表”的真正内涵,详实地剖析了当前社会人的浮躁心态,一种国人不能正视自己的心理变化,论述有理有据,具有探讨性。欣赏,问好
:handshake
原帖由 鲜衣怒马 于 2010-11-17 20:27 发表
芮成钢事件作为引子,讲述了同学会上的发言事件

真诚是打开彼此心灵最好的钥匙,而现在的社会太缺乏真诚了,到处是客套到处是虚伪,真诚者反而处处碰壁,悲哀
社会需要坦诚!
原帖由 太阳神 于 2010-11-17 23:48 发表
非常赞同文章的观点。从名人到亲身经历,质疑了“代表”的实质。中国的一切问题,其实都多少与这非法“代表”有着千丝万缕的关系。
原帖由 武俊岭 于 2010-11-18 08:42 发表

任何获得都需要代价,有些是人格的代价。
来读微风斑竹的真诚感言,学习。
好久不见,问好。
我就不太愿意参加同学聚会,是怕自己太失望!除了比财富,就是比职位,完全失去心中曾有的美好形象!拜读了,欣赏!学习!

回复 1# 微风轻拂 的帖子

中国实行的是人民代表大会制度,因而代表与被代表的问题尤为引人注目,可不管是人大代表,还是党代表,抑或是政协代表,他们是否真正代表了人民和普通党员的声音与利益,谁也说不清。有些代表既不代表人民,也不代表行业,大概只代表某些既得利益者,而作为普通民众和党员在大部分情况下都是被人代表的,他们的声音是否有人代为发表,只有天知道。