中财论坛

[原创]蒸糕

小时候过年, 家家户户都是要蒸糕的。

年前几天,大人们就忙着蒸糕前的准备。蒸笼被请了出来,它是主角,一年出场一次,平时就呆在我家的阁楼上。蒸笼一般是祖上传下面的,同族的几家都有份,事先商量好了每家的蒸糕顺序,第一家蒸的就把蒸笼仔细洗干净了待用。蒸笼的直径大约60厘米,象磨盘那么大。一蒸糕需要20斤米,一半梗米加一半糯米,这样蒸出来的糕比较松,如果要糯一点,那就一份梗米和二份糯米。我们家喜欢吃比较松一些的,梗米就放得多一点。一般一户人家蒸六、七蒸糕,我记得我们家最多的时候蒸了十蒸。

先是父亲去碾了米,母亲根据蒸数按比例把梗米和糯米称好,然后淘米。淘米要去河边水桥,母亲两手提着装米的淘米筐,一次次地上水桥,这时候邻居很有可能也在淘米,于是相遇时开心地打个招呼,相互之间说些关于过年的话题。而孩子们喜欢跟在大人的后面一次次地来回跑,大人们称我们“跟水桥”,跑来跑去地半天工夫就很快过去了,过年的气氛,就弥散在兴高采烈奔跑的孩子们的脚步声中,并在忙忙碌碌的女主人的身影里浓重起来。

事先母亲已经把蒸糕用得到的工具洗刷干净晒干了。淘好的米装人大的箩筐里,涨上一天一夜,第二天就应该去轧糕粉了,这是父亲或者是大哥的任务了,我当然还是跟屁虫。最早的时候是父亲摇了小船去的,那个地方其实是一个灌水站加上轧米厂,生意挺忙,都是轧糕粉的,把箩筐放在后面排了队,我就和几个小朋友到处乱逛,记忆最深的是走那座小桥,窄窄的,下面是急急的水流。一开始我是不敢过的,等我敢走过去时,也就不再跟着父亲去轧粉了。

轧好了糕粉,跟着父亲回家,留在家里的人已经充分地做好了蒸糕的准备工作。很大的扁筐支了起来,那是用来放糕粉了,洗干净的门板也支了起来,那是用来放蒸好的糕的。大灶头后面码上了一段段的树棍,烧起来火旺一些,早上母亲起了大早,已经把锅子取下来把后面的锅锈铲掉,这样传热快些,烧火一般是二哥的任务。母亲已经把一大包一大包的红糖拿了出来,记得那时候买东西都要凭票的,买这些红糖大概要用去全家半年的糖票,那时候蒸糕,谁家的糕最红常常是乡亲们要称赞的事情,如果那家没有缵好糖票而蒸了糖精糕,那白色的糕送给人家吃是不受欢迎的,也会被村里的婆娘们背后议论的。为了买到乌黑的红糖,父亲常常会跑到十几里以外的邻省小镇上,当然,如果哪家能够蒸上一蒸猪油白糖糕,那是很了不起的事情。

准备得差不多了,就开始抄糕粉,抄糕粉是很有讲究的,直接影响到糕的质量。父亲把糕粉倒人大大的扁筐里,堆得象座山。二哥早就烧开了一大锅水,母亲把红糖倒到脸盘里,用开水浇下去,这当口我会手脚利落地抢了一个糖块就跑,如果有小朋友在一起玩,我还不忘给小朋友带上一块,只听见母亲在后面说,不要吃了酸胃,小时候我吃甜的东西常常会泛胃,但是嘴谗又忍不住要吃。等我把糖块消灭了回来,糖水已经烊好,红得发黑,发出诱人的香,忍不住又用手指沾了放嘴里吸,这时候小哥不忘攻击我,说我是小谗虫,我就跑到灶后跟小哥捣乱,并且缠着他要他答应我给我煨红薯。这当口父亲已经在糕粉山顶上挖了个坑,等糖水冷了后,就把糖水倒入坑里,大哥赶紧用铲子不断地把旁边的糕粉铲上去,淹满那些溢出来的糖水,让糖水充分得被糕粉吸收,这时候我就趴在扁筐边上看。等糕粉抄得均匀了,再用筛子筛过,接下去就正式蒸糕了。

把糕粉装入蒸笼里,端到大灶头的锅子上,锅子里的水已经翻腾,红光满面的二哥继续烧火。一会白气就蒸腾上来了,可以看到蒸笼四周的糕粉变了颜色,是那种熟了的颜色,继续烧,熟颜色慢慢向中间收拢,等中间一小块也熟了,表明整个一蒸糕已经蒸好,这大约要半小时时间,这期间我会进进出出地跑个好几次,等得都不耐烦了。好不容易看见父亲和大哥端起了蒸笼,急急得跑到门板前,把蒸笼倒过来往门上一按,只听见“咚”的一声,圆圆的一蒸糕就跳了出来,香味就更加弥散开来。大人忙着添水、装粉、上蒸。而我却围着第一蒸糕转,盼它早点冷下来。当热腾腾香喷喷的糕吃到嘴里的时候,现在想起来还忍不住地匝了一下舌头。

有时候蒸糕要一直蒸到半夜,厨房里早已经是雾气萦绕,淡淡的灯光被雾气包围着,满屋子的香味往外跑,一家人忙碌着,过年的气氛是越来越浓,那份家的温馨也越来越浓。

我一般是等不到结束就自个去睡了,第二天一早起来,除了吃糕,还不忘去取灶肚里的红薯,带着些余热。

蒸笼被下一家接了去,最后一家蒸好后,把蒸笼洗干净上好油放到阁楼上,等来年再用。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
我们这里常年都有这样的蒸糕卖,看了梅笛的贴,才知道原来蒸糕是这样做出来的。
问梅笛春节好。:)
说的偶流口水啦,香香的。。。。。

回复: 蒸糕[原创]

最初由 梅笛 发表
  小时候过年, 家家户户都是要蒸糕的。

年前几天,大人们就忙着蒸糕前的准备。蒸笼被请了出来,它是主角,一年出场一次,平时就呆在我家的阁楼上。蒸笼一般是祖上传下面的,同族的几家都有份,事先商量好?..

过去的日子,很值得我们细致的回忆.
写得好
最初由 忆雪飞 发表
我们这里常年都有这样的蒸糕卖,看了梅笛的贴,才知道原来蒸糕是这样做出来的。
问梅笛春节好。:)

各地的风俗不一样,我也是看了朋友的帖子,才了解到其他地方的一些小吃是什么回事。

雪飞好,新年快乐!
最初由 舞双双 发表
笛儿姐姐.,啥时候也给双双尝一块~~西西.

双双,什么时候我给你寄去?呵呵
新年好!
最初由 透透 发表
说的偶流口水啦,香香的。。。。。

透透好:))
谢谢木详大哥的鼓励:))
新年好!
啊,好眼馋!
特别特别的香,,偶也见过的哝``
细腻,浓香,地道的家乡风味。好!
俺们这里也差不多这样做,呵呵,春节快乐!!
看得猪皮眼都直了,口水哦~~~~
”看得猪皮眼都直了,口水哦~~~~”有同感。

梅笛小妹新年好。:))
最初由 山里娃 发表
啊,好眼馋!

你好,带些山里的野味来哦:)