中财论坛

[原创] 幻 觉

刘满园

难道是幻觉吗?星期一这天早上,在市政府综合楼28楼的电梯里,高敏竟然发现吴局长多出了一只手,奇怪了,吴局长成了三只手?怎么可能啊,高敏甚至连忙揉了揉自己的眼睛。再看,吴局长分明还是三只手。他一手提着公文包,一手握着手机跟人通话,同时伸出第三只手,悄悄伸向了自己。

电梯里还有其他人,几个漂亮迷人的女士,不知何许人也,装扮也很入时,但是高敏没有见过她们。大楼上每天上下班的人,大都面熟,今天怎么了,居然一个也不认识。上上下下的人很多,竟没有一个认识的人。吴局长好像也不认识谁,反正大家呆在电梯里的时候,吴局长连头都没有点一下,他平时询问别人,一般都会这样做。从1楼到28楼,时间确实很漫长。高敏就站在吴局长的前面,她回头望了一眼吴局长,他却假装没有看她,也许他根本就不敢面对她。大家都是零距离,高敏不可能过激,她只能自认倒霉。吴局长也没有过激,没有任何多余的动作,只是那样机械的抚着高敏的臀部。

好歹到了28楼,吴局长匆匆打开电梯的门,毅然决然地走了出去时,高敏依然看见吴局长有三只手。尾随着吴局长的高敏,看得真真切切,因为,他就在吴局长的身后,他原本打算积极主动给吴局长开门的,可吴局长的第三只手,已经派上了用场,熟练地打开了电梯的门。高敏这儿,吴局长当然已经收手了。就在走出电梯的时候,高敏继续回眸,看了吴局长一眼,可是,他竟然无动于衷,一脸严肃,好像刚才啥事儿也没有发生一样。

昨天下午,单位里通知今天早上830分开会,要求同志们提前20分进入会场,全局进行党风廉政建设考核,所有干部职工都得如数参加。听说纪委还将派员监督指导会议,大家一听,更不敢懈怠。高敏昨天下午请假,开会的事儿,是吴局长亲自电话通知的。吴局长和高敏到会议室的时候,同志们都提前落座了。吴局长走上主席台中央位置,在自己的席位牌前坐稳,还伸出一只胳膊来,看了看表。当时已是840分,按说,吴局长和高敏,都迟到了10分钟。

高敏这阵也在会场里选定了自己的座位,就在她放下屁股的瞬间,依然看见,吴局长俨然伸出了三只手。他一手端着口杯,一手握着纪委的同志的手相互摇动着,显得那样亲切。而这两只手腕上一无所有,他那块金黄色的手表,就戴在自己高度关注的第三只手上。按说,高敏应当想到自己迟到10分钟这事儿,因为吴局长历来不喜欢别人开会迟到,曾多次反复强调这个问题,并责令全局干部职工,必须坚决杜绝之。可是,今天的高敏,就为这三只手的发现,把这些全部丢到脑后去了。

会议开始后,高敏急不可待地告诉身边的同事刘姐,看看,看看怪事不是,吴局长长着三只手啊。刘姐一听,吓了一跳。啊,你说什么,你病了吧。真的,你看看。刘姐头一回伸出手来,摸了摸高敏的额头。不烧啊,怎么尽说傻话呀。不过,刘姐还是很认真仔细的盯着吴局长看了半天,没有啊,怎么会啊。

会场上竟然有些纷乱,甚至吵吵嚷嚷。大家的目光全然向着高敏和刘姐这边扫射过来,刘姐发现不对劲,赶紧俯首不语了。可是,一直滞留在三只手这个问题上的高敏,对会场的异常浑然不觉,还在自言自语说,明明三只手啊,你怎么看不到呢,简直是睁眼瞎子嘛。会场上“哇”的一声,人们轰然大笑起来。高敏后面这三句话,大多数人都听到了。

要在以往,高敏这样放肆,挨一顿批是铁定的,可是,不知为什么,吴局长只是动一动嘴唇,一句话也没有说出来。会议刚开始,常务局长还在致开场白。不过,吴局长喝了一口水,还是朝着这个方向狠狠地瞅了一眼。那意思非常明显,必定有外面的领导出席,好自为之吧。同志们心知肚明,因为以前有人出过这样的洋相,后来吴局长如此这般念叨过,同志们都记得很牢固。

高敏也是个怪人,经常总爱这样无谓地执着些什么,坚持点什么。随后,她竟然假装给领导们添水,专门跑到主席台上,想弄个究竟。不过,她给吴局长倒水的时候,心里惶惶然不能平静,那阵儿,她其实依然走神了。再说,她也不能在大庭广众面前,呆在领导身边时间过长,那对领导影响多不好啊。何况,这是什么时候,党风廉政建设啊,对于这个局和吴局长而言,绝不能出点什么叉子,绝不容许存在丁点儿漏洞。这事儿,昨天下午,吴局长可是逐一给同志们打了招呼的。吴局长还说,养兵千日用兵一时,都给我无条件弄好,否则,啊?

高敏的目的显然没能实现,她根本就无法证实,吴局长到底有没有三只手。当时也不凑巧,电视台的那位记者,偏偏就在高敏走上主席台的时候,高高举起了摄像机。高敏没有办法,只好撤回来,她不能损害了领导的光辉形象。就在她回到自己的座位上时,再次看见,正在一本正经念着汇报稿的吴局长,明明长着三只手。他两手捂着稿子,一字一顿,高低错落,念得津津有味,会场上鸦雀无声。感觉中,吴局长还有一只手,不断伸长,再伸长,最终伸向了自己。高敏的脸红了,也有些发烫,心跳也在不断加快……

高敏竟然昏倒在会议现场,同志们把她送进医院抢救时,她还在大喊大叫,看啊,看见了吗,三只手,三只手啊。大家想着,高敏毕竟是个姑娘家,可能什么地方出了问题,要不然,谁敢在会场上那样乱喊乱叫啊,吴局长,三只手,吴局长,三只手!在场的人都听得张口结舌,面面相觑。

随之,刘姐给大家很隐秘地编制了一个故事。说,前不久,高敏租住的地方遭遇了小偷。一天半夜里,胆大包天的小偷,潜入高敏家行窃,把没有全然入睡的高敏吓了个半死。她蒙着被子不敢动弹,任小偷翻箱倒柜,胡作非为。这一惊吓,吓着了高敏,从此她天天念叨着三只手,也有些神经质。吴局长有了台阶,顺坡下了驴。哦,原来如此啊,人们也不再多嘴多舌了。不久,高敏也被调离。

3年之后,吴局长被人举报,因着贪污受贿,俨然锒铛入狱。那天,当了办公室主任的刘姐,突然回想起,3年前那个被吴局长派到基层去锻炼的高敏,太神奇了,她那时候竟然能够看出吴局长有三只手,不得了啊。听说,纪委的同志,就是从高敏的话语里嗅出了腐化味道,才开始调查的。

不过,再次提起这个话题的时候,高敏横竖只是摇摇头,缄口不谈任何细节。遇着哪些想深挖出点什么名堂的记者,一定会死磨硬缠,高敏还是推脱说,只是直觉罢了。想想,她又重新更正过来,噢,也不对也不对,其实那大概就是一时的幻觉吧。

语言上既有王奎山写的《阿姨家的苹果》缜密,构思上又有谢志强的奇特大胆,主题上宏扬了伸张正义的主旋律。好文!学习! :handshake
悬念设置得很好,从开头到结尾紧紧的抓牢读者的视线。真真假假,真实虚幻交叉在一起。不辨虚实,结尾处表明三只手的寓意,最后明白了。这种写法独特新颖,,以上说的是写法,好。下面说说内容,当前反映腐败现象的题材很多,吴局长道貌岸然,说做不一致言行不一,这个人物复杂,很典型,在官场人物画廊里独树脸谱,这个人物善于伪装,城府很深,结果还是被揪出来,法网恢恢疏而不漏,从这个角度考虑,本篇小说有很深远的意义,随着反腐斗争的深入开展,会有一大批贪官浮出水面。本篇小说选材很前卫,也很大胆,赞刘版主的反腐勇气, 很有力度的小说,值得一读,并要深思。辛苦了.
另,第四段,高敏误写成吴敏。

先顶起,回头学习
原帖由 碣石清风 于 2011-1-13 12:03 发表
悬念设置得很好,从开头到结尾紧紧的抓牢读者的视线。真真假假,真实虚幻交叉在一起。不辨虚实,结尾处表明三只手的寓意,最后明白了。这种写法独特新颖,,以上说的是写法,好。下面说说内容,当前反映腐败现象的题材 ...

同感,新颖别致,很值得一读。
小说围绕吴局的“三只手”进行大胆想象幻觉,将当今官场龌龊的腐败行为暴露无遗。小说讽刺性强。
精华支持!
先坐上回头来读.
原帖由 fyp950930 于 2011-1-13 11:57 发表
语言上既有王奎山写的《阿姨家的苹果》缜密,构思上又有谢志强的奇特大胆,主题上宏扬了伸张正义的主旋律。好文!学习! :handshake
谢谢啊,谢谢朋友夸奖。
开头巧妙,层层剥茧,结尾仍然留有疑问,读来让人思考,猛回首那人正在灯火阑珊处。妙处难于君说。
原帖由 碣石清风 于 2011-1-13 12:03 发表
悬念设置得很好,从开头到结尾紧紧的抓牢读者的视线。真真假假,真实虚幻交叉在一起。不辨虚实,结尾处表明三只手的寓意,最后明白了。这种写法独特新颖,,以上说的是写法,好。下面说说内容,当前反映腐败现象的题材 ...
谢谢这样倾心关注,不胜感激。谢谢朋友,谢谢。
原帖由 天下为公 于 2011-1-13 15:12 发表
先顶起,回头学习
谢谢天版,谢谢。
原帖由 曾经沧海 于 2011-1-13 15:36 发表

同感,新颖别致,很值得一读。

谢谢沧海,谢谢。
原帖由 山野农夫 于 2011-1-13 15:48 发表
小说围绕吴局的“三只手”进行大胆想象幻觉,将当今官场龌龊的腐败行为暴露无遗。小说讽刺性强。
精华支持!
谢谢山野版主关注,鼓励,谢谢。
原帖由 百味人生 于 2011-1-13 17:41 发表
先坐上回头来读.
谢谢。
原帖由 kkxl的狼 于 2011-1-13 17:52 发表
开头巧妙,层层剥茧,结尾仍然留有疑问,读来让人思考,猛回首那人正在灯火阑珊处。妙处难于君说。
谢谢鼓励,谢谢朋友。