中财论坛

[原创] 见 证

自从绩效工资在我单位提上日程,怎么发放就成了一个伤透人脑筋的大事。这不,中心学校领导出台了“量化考核方案”,个人的一切都用分数来评定、来量化。个人的“一切”,包括德、能、勤、绩四个方面。能、勤、绩三项皆有据可依,唯德一项,各校根据自己实际,采取自己的办法,分出三六九等,上报中心学校。

校长召集大家开会,传达了中心校的意思,要同志们互相商议如何评定大家在“德”这一项上的得分。校长同志说:“单纯上报一个分数就好办了,在我以为大家品德都挺高尚的,都评满分也不为过。但现在人家不让这样,人家非要咱排排队交上去,分优、中、差三类,优占百分之二十,中占百分之七十,差占百分之十,每两个等级之间的差分是五分。这实在不是个好球,这个球我实在难踢。所以我决定,这个球咱们大家共同踢。怎么踢呢?大家都来评分。同志们自评、互评(互评环节不记名),都划个分数,然后根据大家划的分数给同志们排个队。这两天我先把评分规则定出来,定出来后咱们就实施。”

走出会议室,我不满地说:“上次选师德标兵评分,这次又评分,咱这个小学校,就这十来个老师,至于吗?这除了伤害同志之间的感情外,有什么意思!”

副校长单机营同志微笑着说:“唉,你说的很是。可是又有什么办法呢?校长也很头疼。让你当校长,你也会头疼。”

我的搭档小芬同志笑了,说:“你不头疼。上次选师德标兵,你不是众望所归、得分最高吗?说不定这次你又遥遥领先哩!”

单机营同志说:“我知道你是在调侃我。我也是承蒙大家抬举、瞎猫碰了个死老鼠。这次是爷是奶还不好说。”

向来和我不太友好的青青同志,也略带牢骚地说:“开玩笑归开玩笑,这个分数实在是不好打。大家相处都挺融洽的,我实在不忍扣谁的分。”

单机营同志说:“这好办的很,酌情扣分嘛。比如满分是一百,你觉得哪几个同志可以,可以给他划满分,哪几位同志差一点,可以少划个一两分。这样就不会造成矛盾了。”

我心里知道青青同志的话是说给我听的。那年,为点私事我们之间结下了矛盾,这几年这矛盾不仅没有化解,反而有愈演愈烈之势。人群中,私下里,我老感觉她在说我的坏话。自然,我也不会在人前人后添她好言。这次评分,别人那里我不用多虑——嘿嘿,除青青外,咱人缘不差,但她,我就不好说了。她会压我多少分?一分两分?那还是在情理之中。但怕的是不合情理,她一人扣我十来分,那,老末我肯定是要排定了。

于是我也话里有话地说:“人啊,在评分环节道德水平高低就显露出来了。多大个事?就排第一能多拿多少钱?做人还是顶顶要紧的。反正,咱是不会使鬼的,保证做到心底无私天地宽!”

小芬同志也说:“谁心里都有一杆秤的,所以,大家都别做出格的事。和谐社会吗,一切还是要以和谐为主。”

单机营同志附和说:“和谐,和谐。这个话题不再讨论。”

我笑笑地说:“怕的不是这会儿不和谐,而是评分时不和谐呀!”

这天,校长召集大家开始评分了。先开会,讲了评分原则,然后每人发了自评表、互评表、评分标准,大家各回办公室,不商量、不讨论、不互看,各评各的。

我的分数很快就评好了。我给大家都扣了一分,包括我自己,包括青青。我心里想:管你青青给我扣多少分呢,咱得坚持良心、坚持原则。

两天之后,校长又召集同志们开会,会上公布了德的排名:单机营同志又是名列第一!看来,这小子颇有人缘啊!青青排了个倒数第一,我虽不好,但也不赖,占据中间名次。

我心里有点不安:青青排名靠后,该不会往我身上猜疑吧?

果然,一下课回到办公室,我就听见青青在指桑骂槐:“原来是自己心里有鬼,却还怕别人使鬼。”

我装作没听见。管她说的什么意思,咱不做亏心事,不怕鬼敲门。

但青青却得寸进尺了,大声嚷嚷着要去看大家评分的底子。我心里冷哼着:“看去吧,就怕你不看呢。”

小芬说:“看啥哩看,校长肯定是不会让人看的。”

我说:“咱评的分数不怕人看。”

也有其他同志说:“咱的也很阳光,不怕人看。”

单机营同志幽默地说:“不能看,一看就曝光了。”

青青抓住了他这句话,气愤地说:“就是要看,就是要曝曝光,让人心曝曝光。”

单机营安慰她说:“你的心情我可以理解,但看分数还是不可以的。校长说了,要和谐嘛!再说,这只是打分的一个方面,这个方面得分低了,其他方面人家校长还是会平衡的。所以,不必过于挂心。”

然而青青却不知哪里来的火气,突然就站起身来,用手指着我说:“我就知道是你。你知道我给你打多少分吗?满分。你,没有良心,缺乏公德心,报复我。我算看透你了。”

我脸涨得通红,不管不顾个人形象,大声同她吵起来:“你给我打的满分谁看见了?谁又看见我给你打的分数低了?你不要血口喷人。”

“我猜着就是你!”

“我猜着你才给我打的分数低呢!”

我们两个你言我语,交锋激烈,谁也不肯让步。

单机营同志恼火地说:“都停下来,看看像什么样子。大家都是老师,为人师表,为这些鸡毛蒜皮的小事争吵,值得吗?传出去了,上边领导怎么看咱们?这不是给校长脸上抹黑吗?”

适逢下课,果然办公室外聚集了一些同学,于是我便不再做声。

但这件事太令我不爽了。我无辜背什么黑锅呀我!

我坚决地说:“走,青青,我也很怀疑我的得分。咱们都去看看分数,我们应该享有知情权。”

青青“霍地”一下从座位上起身,说:“看就看。咱们用事实说话。”

进到校长室,校长正在上网,看见我们,忙热情地让座。但听说我们是要来查分数时,他的脸色有点不好看了,说:“不要太在意嘛!这个分数,还是不看的好,不然会出现矛盾的。”

青青说:“评分的都不怕出现矛盾,您怕什么呢?我们只是看看,做到心里有数就行了,保证不吵架。”

校长说:“那是这样吧!你们去把总务和副校长都喊来。当初这分数是我们几个在一块算的,已经装档案了,你们现在要看,也得我们三人都在场才行。”

我们很快就喊来了总务和副校长单机营同志。校长向他们俩解释了我们的意思。

总务说:“看什么看。不就绩效工资嘛,就多拿能多多少。”

单机营说:“就是。搁不住为这个事弄的鸡飞狗跳,心里有数就行了。”

我说:“话说到这里,这个分数底是一定要看的。我要见证我的清白。”

青青说:“打开吧,你们三人都在,应该让我们看了。”

校长从档案柜里取出一个档案袋来,当着我们的面拆封,从里边取出了一沓评分表。

我和青青很快地翻着,单位不大,相处时间又长,虽然这表上没记名,但是谁划的分数可以猜个八九不离十来。

我很快就抽出了我划的那张,指给青青看。青青认真看了一会儿,不好意思地点了点头,然后抽出了她划的那张让我看,是的,她确实给我划的是满分,也有个别同志她少划了一两分。

然后我们看其它的表格。

我们的眼睛共同定格在一张表上。这张表上,单机营同志是满分,然后其他同志是90分、92、93分不等,最高没有超过95分。那划分的字迹,不是单机营的又是谁的呢?

我们很快就把表格整理并装入了档案袋,交给了校长,走出了校长室。

进到办公室,我说:“见证了吧?”

青青不好意思地笑笑,说:“见证了。对不起你!”

我把手伸给她:“握一下吧!”

我们重重地握了握手,相视一笑,果真“一笑泯恩仇”了。

青青说:“我算知道,师德标兵是怎么评选出来的了。”

我笑了:“反正,按这个方法我这一辈子是选不上了。”

青青笑:“咱也选不上。”

一直瞎忙,好久没能写文、发文,和大家的勤奋相比,实在惭愧!现根据邻居所讲的一件真实的小事,写就一文,欢迎大家批评指导。
从你的点评水平看,觉得你看问题很深刻,也准确。这是我第一次看你的作品,对你的写作也有了了解。因为我来中财晚,一直没能看到你的作品。今天终于一饱眼福,很简单的一件小事,把几个人物写活了。我是教书的,所以对《见证》很感亲切,你写的这些也是我经历过的,很真实,不错的小说。 问好
原帖由 碣石清风 于 2011-1-13 13:23 发表
从你的点评水平看,觉得你看问题很深刻,也准确。这是我第一次看你的作品,对你的写作也有了了解。因为我来中财晚,一直没能看到你的作品。今天终于一饱眼福,很简单的一件小事,把几个人物写活了。我是教书的,所以对 ...

行文规范,人物活。
主题鲜明,真实自然。
精华支持
支持精华!
原帖由 天下为公 于 2011-1-13 15:06 发表

行文规范,人物活。
主题鲜明,真实自然。
精华支持
支持精华,问好袅袅,随后细读。
小说写得细腻,人物塑造成功,支持。
作品对同事间的明争暗斗,写得活灵活现,人物把握得好,把知识分子之间的那种相互轻谩,相互妒忌的心理写得很逼真。作者运笔简约,主线和主要人物勾画精准,好作品。
向袅袅同志学习!我曾经有一个理想,写一部反映现实学校内幕的长篇小说,以小小说的形式也写了很多材料,只是没有成文,如果不介意,我可以在这里放几篇大家看。 :handshake
门扣断了

■吴中永

学校左大门的门扣饱经风雨的侵蚀,在一个黄昏,突然“嘣嚓”一声,断了。一扇铁门“咣啷”一声平躺在校门口。顿时,笨重的铁器摔在水泥地板上的声音,在校园内外回荡。

校长叫来学校的生活老师张三。叫张三请一个电焊师傅,在天黑之前把门扣焊接上。

张三唯唯喏喏地应着,喏,我马上请师傅去。张三就是这脾气,在学校里,只要有人吩咐一声,他点点头,愣是帮你把事情办好。

请师傅,搬焊机、接电线,弄了一个多小时,才把焊接的准备工作做好。哧哧哧,哧哧哧,不消几分钟,门扣接好了。刚才平躺在地上的铁门平稳地立了起来。一推一拉,一推一拉,不错,开合自如。

好了,师傅说。多少钱?张三问。20元。这么贵?不贵,不贵,我们带焊机下乡都是这样收费的。张三想想,师傅大老远跑来忙这点活也不容易,就给了他20元。

第二天,学校办公室。教师集中在一起办公。

教师甲说:校长,张三请的师傅技术太差,你们去看看,焊接点多么粗糙,疤癞斑斑。如果叫我隔壁的师傅来……

教师乙说:校长,这么一点活却要收20元,是不是张三拿了回扣?这一点小事,如果叫我外甥,叫他帮衬一下,分文也不会收的。

教师丙说:校长,怎么能叫张三这种傻乎乎的人去请师傅呢?如果叫我去,我不但能少花钱,而且活也做得更好。

……

校长听了几位教师的高见,觉得他们讲得都很在理,想了想说,焊一个门扣就收20元,这不是明抢吗?说完,一声不吭地走了。

黄昏时分,学校右大门好像斗气一样,“咣啷”一声,也平躺在校门口。不用说,又是门扣断了。

校长找来了甲、乙、丙等几位教师。

教师甲说:我隔壁师傅的技术当然不错,但是,这一点活却要劳烦人家跑一趟,才收20元,人家肯定不会来。

教师乙说:如果我外甥在家,叫他来帮个忙,还不是小菜一碟?可惜他已经去了打工,一年多没回来了。

教师丙说:我在学校里的工作是教书育人,怎么能像丫环一样使唤呢?

……

最后,校长还是找到了张三。

张三依然唯唯喏喏地应着:喏,我马上去办。转身找师傅去了。
校长遇到车祸之后

■吴中永

一个星期五下午,放学后,在一个十字路口,校长被一辆行驶中的货车的车厢甩了一下。结果,校长的肋骨断了三根,头部缝了七针,肩上的锁骨也断了。校长暂时不能上班了,作为学校二把手的我,顺理成当成了学校的临时负责人。

负责学校全面工作的第一天早上,粤北地区下了一场罕见的暴雨,公路上水流成河,乡村淹没在一片哗啦啦的雨声中。那天是星期一,我很早就在校门口等待到校的教师和学生。好在一切都好,除了一个教师因为摩托车爆胎迟到了几分钟,其他教师都提前来到了学校,学生也在早读前后陆续到齐了。

下了晨课的时候,我叮嘱全体教师要特别注意学生安全,要护送学生上下学,并对全校教师都能按时到校、坚守工作岗位表示感谢!

我的话音刚落,有的教师立即鼓起掌来,一个教师高声说道:吴校长万岁!

又有一教师说道:是啊!现在是一个多么和谐的世界!以前,大家进了学校,就像进了牢房一样,大气都不敢出一下!现在可不同了!学校变成了一个多么可爱的地方!

我叫大家别乱说,可是,刚才迟到的教师却一本正经地说道:我真应该谢谢你!好在今天你是我的校长,如果是那个老不死的,他肯定又把我迟到的事记录到绩效考核中,那辆车怎么不把他撞死呢?

其实,对于我们校长做事苛刻、专制、自私的性格,我也有一些看法。但是,我还是马上打断了他的话,并告诫大家要注意自己的言行,不能乱说,做好上课准备。

我负责学校的全面工作的一段时间,学校的教师都很配合我的工作。各个教师自觉遵守学校的规章制度,按时上下班,认真做好自己的教学工作和常规工作,学校安全卫生情况也比以前好了很多!

转眼到了一年一度的端午节,我到医院找到了校长。我说:您在医院这段时间,学校里的教师都能尽心尽职地工作,马上就是端阳了,能不能给每位教师发一点节日慰问金?

校长一听,马上从病床上蹦了起来,连声说道:不行!不行!以前我还从没给教师发过节日慰问金,你怎么可以破例呢?

我忙解释道:学校里的教师工作都很卖力,端阳又是我们中华民族的传统节日,发点慰问金也在情理之中,何况,我们学校又不缺那点钱,只要平时少写几张餐费单就可以了!

不知道我的话打中了校长的哪根神经,听了我的话后,他答应了我给教师发慰问金的请求。回到学校,我马上叫财务给每个教师发了三十元的端阳慰问金。

当各位教师把钱领到手的时候,个个都喜笑颜开,直夸我是他们的好领导。

我坦然地对他们说,大家辛苦了,钱不多,只是一点心意,大家好好工作吧!

端阳过后的一段时间,我想我能体贴教师,这些教师的工作肯定会更加卖力,想不到的是恰恰跟我想的相反。有些教师的工作却出现了问题,有的教师上课敷衍了事,不时有教师迟到早退,虽然我在会议上强调多次,但是,这些教师却充耳不闻,依然我行我素,我只好按制度进行登记!

然而更让我伤神的是,我不应该把校长室的电脑密码告诉全部教师。

以前,学校里的教师都在使用办公室里的电脑打印各种计划和总结。这个学期即将结束的时候,为了方便教师们更好地查找资料,我把校长室里那部上了网的电脑密码也告诉了全体教师。

可是,有些教师却利用上课时间端在校长室的电脑前,要么上QQ聊天,要么炒股票,要么搜索一些不健康的的视频。

在一次全体教师会议上,我明确指出一些教师利用学校的教学资源去做一些与教学无关的事情,如果大家不听,我又像以前一样给电脑锁密码了!

这时,一个教师站起来,说道:学校的电脑又不是你家的?你说锁就锁啊?

我说道,学校的电脑是用在教学工作上的,你们怎么可以当成私人电脑来使用呢?

我们不懂这些大道理,我只知道学校的电脑大家都有份,谁不可以玩?又有一个教师站起来说话。

好吧!既然你们执意不听,我只好锁密码了!我说。

这时,有几个教师也站起来说道:

你敢锁,我们就把这台电脑砸了!

不要以为你发了一点补助给我们,就把我们打发了,我们都在想你肯定截留了更多学校资金据为已有!

你们怎么能这么说呢,我只是临时负责,我又没有学校资金的开支权,好吧,既然你们都这样说,我也无话可说了,说完这句话后,我宣布散会。

会议结束以后,我马上给校长室的电脑加了密码,教师不再到校长室玩电脑了。过了一段时间,我没有发现学校里的教师来砸电脑。不过,学校里的教师都说我怎么也变得像以前的校长一样,没有一点人情味,对学校的管理太专制了。
清    帐

■吴中永

教师们在忙忙碌碌中,又过去了一个学期。放假前一天,校长在会议上说,返拨款还没有到,虽然学校的其他工作都可以结束,但是帐不能结。如果钱到了,我会组织清帐小组结帐,至于由哪些人组成这个清帐小组,我会临时通知。我要先说明一点,这个学期学校资金比较紧张,各种福利补助都没有了。

会议结束后,校长离开了办公室。办公室顿时成了一锅炸开了的粥,各位教师议论纷纷,肆无忌惮地评论着学校资金管理的不合理性。

“我们学校是一所大学校,学校里有多少学生,一个学期有多少收入,哪个教师不知道?”

“这个学期学校里根本没做什么事,怎么会资金紧张呢?”

“我们辛辛苦苦做了一个学期,不要说节日慰问,现在连出勤、加班都没有补助,跟这样的领导有什么意思?”

“其实返拨款早就到了,为什么校长不给我们结帐呢?”

“我们不能再忍了,反正这个帐他一个人清不了,他肯定还要叫几个教师去签名作证明人,到时候不管他叫谁,我们都要帮他算清这个帐!”

“好!”

“一言为定!”

“不管是谁!都要算清!”

……

假期一天天过去。一天,校长通知甲、乙、丙、丁四位教师到当地一个最好的酒店——梅岭酒家参加清帐。

四位教师气呼呼地来到了梅岭酒家,心里都在说,等一下我们可要为全校教师伸张正义了。

清帐教师到齐后,校长用格外和气的语气说:“今天辛苦大家,利用放假时间来清帐,耽误了大家的休息时间,所以我安排大家到这个级别比较高的酒店来,等一下清完帐,每个教师补助一百元,清完帐就可以领。下面由财务跟你们一起算吧!我有事先走,你们算好就可以了!”

四位教师面面相觑,但又不好说什么。

校长走后,财务把一个学期的帐单拿了出来,有电脑维修费,校舍维修费,教学设备添置费,还有一沓厚厚的餐费…… 虽然都兑换成了发票,但是一看就知道那些全部是假帐,因为这个学期学校里根本没有购置教学设备,至于电脑维修,校舍维修更是无中生有。

甲教师拿着一沓帐单,暗自思忖道:校长叫我来清帐,说明他是看得起我,要不他怎么不叫张三、李四、王五来清帐,偏偏叫我们几个呢?我不能辜负了校长对我的恩情。甲教师这样想着,刚才进门时的一肚子气已抛到了九霄云外,顿了顿,在每张帐单上的证明人处签上了自己的名字!

乙教师接过甲教师替过来的帐单,也暗自想道:虽然我们在学校里得不到什么补助,但是今天我们只要签几个名就可以得一百块钱,何乐而不为呢?再说,没有来清帐的教师什么也得不到,比起他们来,我们可幸运多了。乙教师想着想着,也把名字签了下去。

甲教师和乙教师在签名的时候,丙教师暗自嘀咕道:天下乌鸦一般黑,放眼世界,其他学校也都一个样,我犯得着跟校长过不去吗?不管三七二十一,签吧!说完,丙教师也签下了自己的大名。

丁教师看着甲、乙、丙教师都已签了名,心想:你们都已经签了名,多我一个不多,少我一个不少,我又何必去得罪校长呢?这样想着,他也在每张单据上签了自己的名字。

先前每张单据只有经手人,领导批示,现在签上证明人后,都成了合法单据。

把一个学期的单据按收支分好类后,甲乙丙丁又和财务一起计算了这个学期的收支情况。不过一支烟的工夫,计算结果出来了,一个学期的收入和支出刚好扯平,没有超支,也没有节余。

校长回来后,看了看帐单,转身对四位清帐教师说:“现在你们可以领今天的加班费了。你们辛苦了!干脆今天中午大家就在这里小聚一餐!”

刚才赌着一肚子气来的四位清帐教师想不到拿了补助还有饭吃,脸上顿时堆满了笑,齐声说道:“谢谢领导关心!谢谢校长!”

校长也显得格外高兴,转身对着服务台喊道:“服务员,上菜!”

作于 2010-6-30晚
很生活的真实,人物鲜活,文笔活泼,不错,支持!
不错的小说,拜读、学习。问好朋友!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-1-13 20:49 发表
很生活的真实,人物鲜活,文笔活泼,不错,支持!
我生性愚钝,不会想象,这些都是我亲身经历的事情,所以写出来了。 :handshake