中财论坛

[原创] 古人请罪与今人诿过

古人请罪与今人诿过

春秋时期,晋国有个典狱长叫李离。他为人正直,秉公办事,执法定刑从不以官职的高低来定,坚决维护“王子犯法,与庶民同罪”的法律原则。

有一次,他因为轻信了自己部下不真实的报告,错杀了一个平民。过了不久,这个案子真相暴露出来了,原来被杀的人是冤枉的。李离感到十分内疚,因而他自缚起来,手里拿一把短剑,到晋文公那里请求处死。

晋文公知道此案是下层官吏弄错的,不是李离的过错,不同意判李离罪刑。李离对晋文公说:“我是执法的高官,享受的俸禄最多,今天错判了案子,不能把责任推给下属,还是判我死刑吧。”晋文公还是不同意。李离坚持道:“错杀好人,理应伏法。大王正因为我能体察百姓,严明法纪,才让我当典狱长,今天我错杀了好人,理应处死啊!”

晋文公一看李离那个认真的样子,笑了笑,半真半假地反驳说:“要是照你说的这个道理,下面的人办错了事,上司要负主要责任。那么我是你的上司,这件事岂不我也有罪了吗?”

李离并没有因为晋文公这几句轻松、亲切的开脱话语而趁机推卸责任。他仍然认真的说:“话不能这么讲,你是国君,国君的责任是用人。你认为我这个人能察微听理,善于处理疑难案件,才任命我掌管全国的刑罚和监狱。可是,我不明察公断,错杀了人,你的责任是用人不当,可我的责任是错杀无辜,当然应该判死罪。”说完,李离猛地把手中的短剑放在自己的脖子上一拉,就倒在地上了。晋文公听到左右的惊声,抬起头来一看,李离已经躺在朝堂中死了。

读罢这个故事,直觉得李离真是“傻”得可爱,古时候怎么会有这样的“傻蛋”官员?如今的人做官,可聪明多了。莫说这错杀无辜一案是下层官吏弄错的,自己顶多负个领导责任,即使是自己该负全部责任,如今又有谁会那样傻乎乎的认错呢?更不用说请求处死了,除非脑袋里面进了水。

可不是么,今人做官,都有一个“原则”:事不关己,高高挂起,明知不对,少说为佳;事若关己,能推则推,能赖则赖;出了问题,大事化小,小事化了。这样的事例太多,就说最近的一件事吧:

据1月14日新华网讯:截至1月5日,安徽省怀宁县高河镇共有307名儿童到省立儿童医院进行血铅检查,检测结果有228名儿童血铅含量超标,最大的孩子有十三、四岁,最小的孩子只有9个月。安徽省人民政府日前的召开新闻发布会通报,根据在博瑞电源有限公司周边1公里范围内开展的铅污染水平监测,表明该企业对周边土壤已产生不同程度的污染,可以判定儿童血铅超标是由该企业违法排污造成的。 另据安庆市政府昨日通报,经安徽省环保厅和安庆市政府成立的联合调查组查证,此次事件是由安庆博瑞电源有限公司非法生产、县有关部门违规审批、监管不力、环评单位造假等因素所致。

铅中毒可对儿童造血系统、消化系统、神经系统以及肝脏和肾脏功能等多系统造成损害,引起严重贫血、腹绞痛、便秘、恶心、呕吐、头晕、头疼,严重影响孩子的智力和生长发育。按说,这一事件所造成的后果,比李离的错杀无辜影响更大,责任更重,可血铅事件发生后,面对央视《焦点访谈》的镜头,怀宁县环保局副局长吴延圣一方面承认博瑞电源有限公司与居民点之间达不到卫生防护距离,承认血铅事件与博瑞电源有限公司违法生产有关,也承认该公司的高污染项目通过了县环保局的审批,另一方面却推托责任,声称县环保局对该公司“监管是到位的”。

两相对比,形成一个强烈的反差。正是因为这些官员们失职、渎职和不作为,也正是因为他们错了甚至犯罪了还不敢负责任,才导致了各种祸国殃民的现象的蔓延。不知今天的某些官员们,究竟是应该感到得意还是汗颜呢?(1365字)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载

当今的官僚已是权不为民所用,利不为民所谋,情不为民所系了!像李利那样的“傻蛋”官僚才是人民的大幸,辛老师的文章入情入理,非常具有时代性和探讨性,与时具进地抨击了社会的阴暗面。欣赏
经济发展的代价太大了,整个社会都要反思,否则后果会更加的不堪。

回复 3# 西夏楼兰 的帖子

楼兰说的极是,经济基础决定上层建筑,任何社会、任何时代无不以经济建设为中心,否则任何体制的改革都将成为桎梏社会发展的绊脚石。
现在的官员当然是得意了……
我们这一代人也许就这样了,又有谁来悲呼一句:救救孩子……
原帖由 太和五中张奇 于 2011-1-14 15:43 发表
当今的官僚已是权不为民所用,利不为民所谋,情不为民所系了!像李利那样的“傻蛋”官僚才是人民的大幸,辛老师的文章入情入理,非常具有时代性和探讨性,与时具进地抨击了社会的阴暗面。欣赏

谢谢张评点评!问好!:handshake
原帖由 西夏楼兰 于 2011-1-14 17:54 发表
经济发展的代价太大了,整个社会都要反思,否则后果会更加的不堪。

谢谢楼兰来访!问好!
原帖由 水如空 于 2011-1-14 20:43 发表
现在的官员当然是得意了……
我们这一代人也许就这样了,又有谁来悲呼一句:救救孩子……

谢谢水版!新版一上任,江天就兴旺起来了。
世风日下,人心不古从这两个案子中可见一斑!呜呼!
原帖由 陀螺 于 2011-1-15 18:42 发表
世风日下,人心不古从这两个案子中可见一斑!呜呼!
谢谢陀螺来访!又是好久不见了!
古今结合,见出意蕴。
唉,还不是现在的官儿们都“聪明”了,可他们的“聪明”只是误百姓,却不误自己,怪了啊。
问好先生!远握!
一个是封建人治社会,一个号称是当代法制社会。但今不如昔的对比不免让人感到困惑不解,不完善的法制有时候还不如封建人治。
封建人治社会,一个号称是当代法制社会------呵呵,号称不行,伟光正,其实假恶丑啊
原帖由 高老庄主 于 2011-1-18 18:12 发表
封建人治社会,一个号称是当代法制社会------呵呵,号称不行,伟光正,其实假恶丑啊
谢谢高老来访!