中财论坛

[原创] 自由行走的花

自由行走的花
                                ■董万军

2010年已然过去,回望这一年的国产影片,总有一些令人震撼的画面萦绕心间。或许是打从小时候起就对武侠小说情有独钟的缘故,江湖中的血雨腥风、恩怨情仇都能吸引我深入作品的最深处,领悟一种难以名状的独特感受。《剑雨》作为年度经典影片,给我留下了非同一般的印象。

身在俗世,每个人都有自己想要的。倘若非要归结为一种东西,我想那只能称作“欲念”罢了。

影片《剑雨》中每个人都有自己想要得到的。和尚陆竹,想要的是一种看似简单又复杂的解脱;杀手细雨,想要的是一种看似平凡而又脱俗的爱情;张海端的儿子张人凤(江阿生),想要的,却是早日报杀父之仇;雷彬,想要过平凡的世俗生活,仅仅只是可以为家人下一碗面条。而影片中的另一个主要人物——黑石集团的头目转轮王,想要的是回复自己的男儿身,做个真正的男人。

其实,看罢影片《剑雨》,我们每个人都能感受到这样的真理——“越是想得到什么,就越会被什么牵扯
着。”

《剑雨浮生》是这部影片的片尾曲,萨顶顶飘飘洒洒的歌唱同样给人留下了深刻的印象:“啦啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦,我是自由行走的花……”

自由行走的花!自由行走的花?

——如何才能做自由行走的花?

每个人都应该认真思索。

故事由黑石集团“转轮王”为了达到自己的目的,得到江湖上传说的罗摩遗体,率领一帮身怀绝技的杀手在武林掀起腥风血雨。《剑雨》由此拉开时光与空间的幕布。     

为了得到罗摩遗体,细雨杀了当朝宰辅张海端,夺取遗体后反出黑石。黑石发出江湖追杀令,悬赏黄金五万两,要细雨的人头,追寻罗摩遗体。

谁都知道,纵然合力杀了夺金的人,但是也敌不过细雨的剑:刀落地,人落地。

这把剑与罗摩遗体之间的矛盾是最大的看点。

“就算你武功再高,一旦走上江湖路,就别想全身而退,我们会在黄泉路上恭候大驾。”最后一个死在细
雨剑下的女刺客说完此话,歪身倒地。

已经走上江湖路的细雨,想要全身而退。

烟雾蒙蒙中,细雨划舟到彼岸,去求李鬼手给她换一张脸。

细雨的无奈却因为自己的这张面孔。不愿舍命,可这张脸已经不能活在世间,就换一张脸吧,权当一死。

于是,清美绝伦的脸,变成一张平凡的脸。

谁都知道,即便换了脸,命是无法更换的。何况,就算真的死了,同样还是逃不过前生的业。该来的,仍然要来,改还的债,仍然要还。

细雨与张人凤,有杀父之仇。细雨,与陆竹,有绝爱之恋。

恩怨情仇是武侠剧亘古不变的主题。

那天细雨出城,在桥上巧遇张海端的儿子张人凤,不共戴天,相杀。

细雨杀了张人凤。

桥上,陆竹突然出现,喟叹:“我还是来迟了。不过,生未必乐。死未必苦。”

陆竹与细雨,在佛前刀光剑舞。

陆竹告诉细雨:“再过几天,我就正式剃度出家,我将为你诵经销业。能断一切法,断世间一切痛苦,
能到彼岸。”     

彼岸在哪里?

你可是自由行走的花?

这是影片中的经典台词。

——“自由行走的花。”

说得多好啊!

感叹!

爱上陆竹的细雨,不放陆竹出家,扬言会杀掉所有陆竹身边的人。

爱,是坚守,也是羁绊。

“今日,该我消了此业,了了这段缘。”陆竹决心已定。

陆竹跟随细雨三月之久,在研究出其辟水剑法的破绽后,告诉细雨并非天下无敌。 “寓清于浊”、“以屈为伸”……陆竹提示着细雨,为了防止有遭一日,细雨因她的剑法的破绽而受伤害,并在演示招法时,逼细雨出招刺向自己。   
        细雨出手刺向陆竹,陆竹迎上。陆竹迎上细雨惊愕复杂的眼神——“禅机已到,愿你能放下手中这把剑,走出这条道,我愿是你杀的最后一人。”

在生命的最后一刻,他把念珠从脖子上取下,挂到了细雨的辟水剑上。

禅机已到。

在细雨的怀里,陆竹离世,留言:“我愿化身石桥,受五百年风吹雨打。”

这句话何意?细雨不解。问老和尚行痴方丈,老和尚缓缓道出一个故事:阿难出家前,在道上见一美貌
少女,从此爱慕难舍。 佛祖问他:“你有多喜欢那少女?” 阿难回答:“愿化身为青石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求那少女从桥上走过。”

行痴方丈告诉细雨:陆竹六岁入寺,10岁到少林寺学习,一住27年,佛法武功被誉为第一。这样一个男人,对细雨,留下这样的遗言。行痴方丈说:“他对你很好啊。”

无怨无悔为众生的爱,让人心折。陆竹为细雨不再杀众生,付出生命。

陆竹已逝,细雨仍活在这世间。她想重新生活,过平凡的日子。

换了脸的细雨,变成了一个卖布的女人。变成了曾静。随后阴差阳错地遇到了做邮差的江阿生。

木讷可爱、为人耿直的江阿生,在雨中,一次次飞奔而来,帮细雨收拾摊位。身边摆摊的蔡婆,跟细
雨调侃:“南无阿弥陀佛,蔡婆急律令,江阿生,下雨即现身。”

在屋檐下,他们一次次一同躲雨。

望着雨,他们终于坐在一起喝茶……

细雨到寺庙去找行痴方丈:“师父,请你告诉我,我还有这个福分,人生可以重新再来吗?”行痴方丈一棒打来:“去,死者乃为生者开眼,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,未来已成现在,现在已成过去,随心去吧,看,能得否?”

行痴方丈的话如此深奥,有谁能懂?

细雨和江阿生一起过着平凡而温馨的生活。日子流水般向前走着,过往的阴影却无可避免。

黑石的杀手没有放过细雨,他们来了。

细雨在危险中保护着江阿生,露出了她的武功。事件过后,江阿生与细雨相对而坐,江阿生面对忽然
显出另一面的细雨说:“你还是我娘子,我喜欢有你在我身边。”

影片中,有多少人因为罗摩遗体而失去生命,细雨不知道。

江阿生——就是自己误以为已经杀死的张海端的儿子张人凤。他也是易容而来,那一次次雨中的接近,
不过是为了复仇。

武侠故事不过如此罢了。

罗摩遗体,最后揭开谜底,竟是身为太监的转轮王为了妄图“做个真正的男人”的“计划。

一场恩怨情仇的大戏,竟然是由转轮王“裆中物”引发的说不出口的秘密,令人扑哧一笑。

可对转轮王来说,那是他全部的心力与悲哀。

纵然权、钱、武倾城,却不得美人一抱。

缺什么,想什么。想什么,缺什么。      

“你的生活可以重来,我就不行吗?我只想当个正常男人,这要求多吗?”

不多。不多。

转轮王的这些话的确发人深省。

每个人都有自己想要的。

每个人,其实都可以很容易地得到自己想要的。

我们也一样。

《剑雨》故事慢慢展开,画面前每一个人都在思索:细雨,如果不做杀手,也许很容易得到平凡的爱;
雷彬,如果不做杀手,可以安心地为家人下一碗面条;叶绽青啊,其实,随便换一个对象,也可以做一个
享受身心之爱的女人。为什么一定要去杀人?

他们用错了方法。

用错了方法,是因为用错了心。

所以,想得到的,却始终得不到。

曾经从墓里救出过叶绽青的转轮王,最后在桥下,却挖坑准备活埋她。他说:“你知道我为什么把你埋
在桥下吗?我太喜欢你了,这样只要每次我从桥上走过就可以看到你了……”   

这是喜欢吗?

这是爱吗?

最后,细雨在听江阿生说完对自己的恨后,仍然帮助江阿生对付危险,帮他安排好后面的生活。为了
不让转轮王伤害江阿生,细雨巧妙地给江阿生服了龟息散,让转轮王误以为江阿生已经死掉。她还告诉他
,把所有的钱财留给他,并且让他去娶一个新的女人。

“我爱你,即使,知道你是对我虚情假意;甚至,不一定要我与你生活在一起。”

——这是爱的绝唱。

最后的画面,江阿生抱着细雨走出塔林,从死,走向生。

我爱你。因爱,因宽容放下执念抛弃仇恨,从此,他们团圆。

如梦的电影,折射出如梦人生。

多么希望,人间再也没有剑雨。我们都可以,安然地回归本来。

把剑雨,变成露雨吧。其实,就只需要一转念。

把杀心,变成爱心。也同样只需要一转念。
       “你在哪,就是我家——有一个牵挂的你,如何再做一朵自由行走的花?”

多美的歌词啊!自由行走的花。

——如果放开手去转瞬即逝,永远又在哪儿啊。

让慈悲静静地发芽。

从慈悲出发,爱的花就会变成禅的花。

爱,就是一朵自由行走的花。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

[music]http://jashchen.atx55.idc800.net/jy.mp3[/music]

灵动的文笔,敏锐的艺术触觉。
万军,版面还须编辑一下。问好1
解析影评,有理有据,诱人视觉,随后搜看。
原帖由 高迎春 于 2011-1-15 18:33 发表
万军,版面还须编辑一下。问好1

谢谢您的提醒。好久没来,竟然忘记了编辑要求。
远握! :handshake
原帖由 最后一头战象 于 2011-1-15 14:08 发表
灵动的文笔,敏锐的艺术触觉。

多谢版主点评! :handshake :handshake
问好,此文我觉得还是发到“天籁之声”比较合适。一篇很好的美文。
原帖由 赵国宝 于 2011-1-16 09:56 发表
问好,此文我觉得还是发到“天籁之声”比较合适。一篇很好的美文。

是的,应该转到天籁之声!:handshake
原帖由 曹国魂 于 2011-1-16 10:04 发表

是的,应该转到天籁之声!

多谢您的提醒。可是不知道怎样操作啊!
能否在“天籁之音”重复发帖?:handshake
原帖由 赵国宝 于 2011-1-16 09:56 发表

远握赵版主,
多谢您的夸奖。
您能否帮我转过去?
谢谢您!:handshake :handshake
欣赏,问好朋友!
就是,如此影评美文应该转到天籁之音里。
对于影片的沉浸,产生了对于人物的联想、探究和诗意的感受。在回顾中展开的叙述,情节选择精到,通过细微的表述,让“自由行走的花”这一表达的主旨得以凸现和明晰。文字洗练干净,文辞俭省而意趣丰厚。欣赏,问好。盼望看到作者更多的与影片相关的文章:)
原帖由 万里山水 于 2011-1-16 22:33 发表
对于影片的沉浸,产生了对于人物的联想、探究和诗意的感受。在回顾中展开的叙述,情节选择精到,通过细微的表述,让“自由行走的花”这一表达的主旨得以凸现和明晰。文字洗练干净,文辞俭省而意趣丰厚。欣赏,问好。 ...

:handshake :handshake 多谢版主的夸奖,有了您的鼓励,万军当更加努力。
遥祝新年愉快,阖家幸福!
原帖由 万里山水 于 2011-1-16 22:33 发表
对于影片的沉浸,产生了对于人物的联想、探究和诗意的感受。在回顾中展开的叙述,情节选择精到,通过细微的表述,让“自由行走的花”这一表达的主旨得以凸现和明晰。文字洗练干净,文辞俭省而意趣丰厚。欣赏,问好。 ...

确实不错!支持精华!问好朋友!