中财论坛

[原创] 姐姐啊,姐姐

我在北京工作的姐姐要回家了。母亲放下电话兴奋地说:“香儿说了,她今年一定回家过年!”父亲喷了一口烟说:“这话都说了多少遍了,别又是骗咱们的吧!”

谁都知道下河口村老王家的女儿香儿是我们家的骄傲。姐姐比我大十五岁,生了姐姐以后,母亲好长时间不再生养了。父母以为今生就只能靠姐姐了,把个女孩子像男孩子一样的喂养。姐姐却不像娇生惯养出来的人,不但模样长得出众,而且学习也好。村子里和姐姐一样上学的孩子有一大群,但陆陆续续退学的退学了,考高中卡住的卡住了。有几个男孩子倒是上了高中,但在考大学时却全都输给了姐姐。姐姐第一年就考上了北京的一所重点大学。这让村里许多生了男孩子的人不服,但不服又没有办法。谁都没有考上姐姐那么高的分数,谁都没有接到那么让人眼前一亮的录取通知书。在我们小学堂里读书,姐姐就是我们的榜样。当我们学习偷懒的时候,我们村学的那几个老师就经常教导我们,你们知道王香雪吧,那是我们教过的学生,她虽是个女孩子,但当年读书是如何如何的刻苦!同学们只有认真读书才会像王香雪那样考个好大学,去外面见见世面!老师这样说时,同学们总是回头看我。因为姐姐,我在学校里格外有面子。

八年前,姐姐考上大学,最高兴的要数母亲。父亲还在愁着眉筹措学费。母亲却要张罗着办宴席庆贺。父亲说咱们就不要那样张扬了,不庆贺,谁都知道咱女儿考上了大学。但母亲不,坚决要庆贺。想想我母亲也挺可怜的。当年母亲就是因为几分被卡在了大学的门外。卡在大学门外对母亲的打击大,但不是最大,更要命的是大由此遭受的爱情挫折。上高中时母亲就谈起了恋爱,和村子里的赵学文信誓旦旦要考上大学比翼齐飞。但母亲没有飞起来,赵学文独自飞了。没有了大学,但还有爱情的理想支撑着母亲的信念。但赵学文的母亲却从中阻拦,使母亲的希望彻底破灭了。

母亲买了许多鞭炮,在门前放了半天。那天赵学文的父亲也来随礼,母亲大声说:“我女儿考的是北京的大学,北京是什么地方,是国家主席坐的地方。咱村子里以前也考过大学生,可那大学连香雪这所大学的脚趾头都比不上!”赵学文的父亲席还没有坐完,就灰溜溜的走了。

每年假期姐姐总是按时回家。母亲总是要亲自去车站去接。进了村子,母亲总是大声招摇着边和姐姐说话边回家,生怕村里人不知道似的。这时候往往也是村子里其他大学生回家的日子。回了家,就有许多男同学来看姐姐。似乎有几个男同学对姐姐有意,说一些献殷勤的话。母亲不顾这些男同学的面子:“你们和香儿来往我不反对,但一定不能哄骗我们家的香儿,香儿上的是北京的重点大学,毕业了也要留在北京!”母亲的意思非常明确,你们讨好香儿门都没有。男同学脸上红一阵绿一阵灰溜溜的走了。姐姐眼里憋一颗很大的泪珠说:“妈,你怎么能那样说话!”母亲哈哈笑着说:“我就要气气他们,让他们早点少打主意。我给你说了,你毕业以后最差要留在北京。那样我才觉得脸上有光。咱们村里那第一个大学生赵什么不就考了个省城的师专,连省城都没有留住,回了咱们县城,就觉得成了什么人物。我女儿就要一下子留在京城,高他许多,我才觉得解气!”父亲白一眼母亲,对姐姐说:“你妈要疯了!”

姐姐上了大学以后,每次回家,母亲总要仔细打量姐姐,说香儿皮肤更加嫩了;说香儿的穿着打扮越来越有城里人的气派了。脸上时时笑呵呵着。逢了人就说:“北京的水色就是好,那是一个养人的地方!我家香儿在北京可是出落的一年比一年漂亮了!”

母亲冷不冷就问姐姐:“香儿,在大学校园里,有没有人追你!”姐姐说没有。母亲就很失望。姐姐说有,母亲就会仔细地问那小伙子是哪里人,长得帅不帅,家里都有什么人,父母亲都是干什么的。姐姐烦不过,说妈,你查人家户口啊。母亲一本正经的说:“我当母亲的,女儿要瞅对象,查查他的户口有什么呢!我不查谁查!”

姐姐毕业后可以去广州,也可以留在北京。母亲一个电话过去,就替姐姐做了主。姐姐留在了北京。母亲逢人就说:“我家香儿留在了北京!”村里有许多人已经听过这句话了,但见面了还是要大声问一句:“你家香儿分在了啥地方?”母亲没有听见别人话里的讽刺意味,或者是听出来了故意装作不知道的,还是大声的骄傲的说:“北京!”

有了工作母亲正式关心起姐姐的婚姻。这时候我们家也安装了电话,到了晚上,母亲总要和姐姐唠嗑上半天,除了衣食起居,就关心姐姐的婚姻问题。有时姐姐说自己有了对象,有时姐姐又说自己没有对象。弄得母亲很糊涂。不知道姐姐是真没对象,还是假没对象。父亲很烦母亲这一点,说干脆你去北京,帮女儿去找一个!母亲笑着说:“我是老了,要是年轻,还真说不准呢!”

母亲就经常忧伤地说:“这个瓜女子,你再忙,也不能误了婚姻大事。”

前年,姐姐突然来电话,说自己准备结婚了。这让母亲既兴奋又有点措手不及。就追问姐姐,有了对象怎么不早点给家里人说,临到结婚了,才来报告一声。姐姐笑着说:“妈,保你满意,你就不要问这么多了!”母亲说:“瓜女子,我问的这些是多余的吗,婚姻大事,我当妈的不关心谁关心?”母亲说:“你要把对象领着回一次家,让妈看看!”姐姐说我们很忙,这段时间没有功夫!母亲就说,你们忙,我们倒是不忙,那我和你爹来北京行不行?姐姐埂了一会儿说,可以吧!母亲就收拾着准备去北京。但要走的前一天晚上,姐姐却突然来电话说,她要去外地旅游结婚,没有时间接待人。母亲很失望骂了一声:“这死女子,要结婚了,还在遮掩什么!不过既然要结婚了,按照我们那里的风俗,父母也不能就那样把女儿打发出去。母亲忙忙地缝了两床大红的被子寄了过去,算是给姐姐的陪嫁。

姐姐领女婿回家却一直是一个空头的承诺。母亲总说,这女子,你就是再忙十来天的时间总能抽出来。两年了,我们从春等到夏,从夏等到冬,经历了两个轮回,还是没有见姐姐和我姐夫的影子。有时姐姐说好了,无论如何都要回家了。但临到跟前,姐姐总是说又有什么事缠身了,实在脱不开身。为了迎接姐姐回家,父亲在母亲的鼓动下把家里的房子重新装修一新。母亲虽是个乡下女人,毕竟上过几年高中,有点见识。母亲说:“咱们这破家,咱女儿不嫌弃,可咱女婿是北京人,如果还是这样破破烂烂的房子,女婿来了,让香儿的脸往哪儿戳!”父亲犟不过母亲,总是在姐姐说要回家的时候,把我们家里收拾一番。但每次收拾后,等来的却是长久地失望。

但让父母心里踏实的是,姐姐挨一月两月总是给家里寄钱寄物。每次来了汇款单,村部的大喇叭喊着父亲的名字让去取单子。母亲总是抢过父亲笑眯眯地亲自去取。折回来时有人问:“汇了多少?”母亲毫不隐晦地说五千、一万。这总让村里人既羡慕又嫉妒,你看人家老王家,生了个女儿,考了个大学,找了个好对象,都开出银行来了!

姐姐寄来衣物来,父亲总是嫌洋气,怎么都不肯穿上身。但母亲从不嫌弃,穿了衣服,就爱到村头人多的地方去晒太阳。别人说,你穿的衣服真漂亮呀!母亲总是笑呵呵地说,是我女儿寄来的,你们看合不合身?我说不要寄了,但香儿总要寄!脸上挂满幸福的笑。

千盼万盼,姐姐终于要回家了,父亲在母亲的指挥下又把我们家里重新收拾了一番,还杀了年猪。我们就等着姐姐回家过年了。那天姐姐终于说,她来了。从北京坐飞机到我们省城,然后从省城租一辆小车直接回家。父亲说,从北京坐飞机我们并不反对。但到了省城,坐班车直接能到咱们村口,就不要租小车了,那要多花多少钱!母亲气得骂父亲,就你知道省钱,穷命鬼的样子一辈子都脱不了;人家在外面打工的,回家都知道租一辆小车,咱香儿是谁?是在北京大公司上班的的人,寒寒酸酸回家像什么样子?姐姐在电话里呵呵笑着说:妈,你放心,我绝不给你丢脸!

那天早晨,母亲把我打扮一新,自己也穿上了新衣服,拉着我的手站在门口等姐姐。小车进了村子,到我家门口停了下来。姐姐从车上走了下来。后面跟着一个男的,我说不准他的年龄,只是觉得他的脸很白,像刚出锅的白面馒头一样的白。母亲笑着迎上去,父亲却似乎有点儿害羞,搓着手,不知自己该干什么。我们家的几乎邻居也知道我姐今天要回家,也要着意看看香儿从北京领来的女婿,现在也适时地跑出来站在老远的地方看着。当我姐夫走出车门的时候,人伙里有了哇的叫声,我知道,我们的邻居一定是被我姐夫脸上的白惊呆了,男人里还有脸上那么白的人?

我在屋子里缠着姐姐坐了一会儿。母亲拉着姐姐要说话,我成了多余的人,就跑出门,看我姐姐开来的那辆小车。我们邻居的一群女人还在那儿饶有兴趣地品头论足。见我走了出来,其中一个跑过来拉着我的手说:“雪儿,你姐领来的那个女婿多大年纪了?”我不知道这个女人问这有什么用意,白了一眼说:“不知道!”人伙里有了尖怪的笑声。我站在那儿继续研究姐姐开来的小车。那群人也散了,临散前,我听见一个女人叹息了一声说:“你说,香儿才二十多岁的人,怎么找的女婿却像有四十多岁的样子。别不是给别人当二奶吧?”

先提一下,慢慢再细读。
前来欣赏、学习,问好朋友!
小说饶有情趣,很生活,将一个母亲的形象塑造得活灵活现。支持飞扬!
小说以散文式方法,将姐姐、母亲两个形象立了起来。结尾出乎意料。不错。先让大家议议吧。
作品读来很亲切,语言也很自然
原帖由 刘满园 于 2011-1-16 20:50 发表
先提一下,慢慢再细读。

谢谢满园版主
原帖由 娴情逸致 于 2011-1-17 08:35 发表
前来欣赏、学习,问好朋友!

谢谢朋友:handshake
原帖由 暴雨迎风 于 2011-1-17 12:26 发表
小说饶有情趣,很生活,将一个母亲的形象塑造得活灵活现。支持飞扬!

谢谢暴雨朋友
原帖由 山野农夫 于 2011-1-17 16:09 发表
小说以散文式方法,将姐姐、母亲两个形象立了起来。结尾出乎意料。不错。先让大家议议吧。

谢谢农夫版主
原帖由 天下为公 于 2011-1-17 20:56 发表
作品读来很亲切,语言也很自然

谢谢为公版主:handshake
情真意切,大家评价很高。
精华支持
原帖由 天下为公 于 2011-1-19 18:27 发表
情真意切,大家评价很高。
精华支持
支持精华!
好小说,支持精华
好小说.真的.