中财论坛

[原创] 怀念一场雪

怀念一场雪

夜里醒来。望着微暗的窗子出神。静夜的空气中似乎弥漫着什么,让我辗转反侧。脑子里不经意地浮现出一句:寂寞的时候,你在想着谁?

思绪象一枝漫延的藤,不停地攀沿生长。在整个空间漫延,我想对你说:过来,让我靠着你。我能想象出你表情,会象五月的云飘渺而朦胧。自你在远方告诉我,那里飘着雪花时起,我就盼望着那个白色的世界地莅临,可是今年这里的冬天没有雪。就这样让我在睡梦中一遍遍想着雪的样子,感受着雪的气息,那雪依然就象天空中舞蹈着柔软而妩媚的女子,柔媚的眼波荡着晶莹。

就这样,我想起了一场雪。那场不寻常的雪。还有那个平凡的生日。那年春节过后,单位临时派我去工地守夜。那天,正是我的生日。夜晚,我来到了工地上。工地还没有经过验收,休息处非常简陋,是一个还没有门的空荡荡的房子。坐在屋子里的篝火旁,便对外面一缆无余。初春的风不时地刮了进来,带着丝丝的寒气。吃过饭后,我来到了屋外,站在窗外的空地上,工地上已经灯火通明。抬头望天,星河灿烂,一轮孤月悄悄地爬上了屋顶,月华如练,流苏轻泻。不一会,月亮便悄悄地隐匿了身影,躲在了楼房后面,只有微微的青辉,久久地散布在周围,朦朦胧胧。

此时,我是如此的寂寞孤单。在这寒冷的夜晚没有人的祝愿,没有人的陪伴,我将一个人度过我的生日。尽管以前的生日我也是在平淡中渡过,但不知为什么,这个生日却让我如此悲凉。没有祝愿的生日是遗憾的,没有蜡烛的生日更是寂寞的。在这冷冷的月辉下,一种无言的悲哀就这样轻易地占据了我的心灵,渐渐遍布了我的全身。我感觉到了少有苍凉。

夜渐渐深了。嘈杂、喧嚣渐渐远去,留下了寂静。只有篝火偶尔爆发出一两声震动的声响,打破这静谧的夜晚。一块临时找来的木板便遮挡着如剪刀的春寒。我靠在冷冷的墙壁,手捧一本书,在跳跃的篝火的温暖下,渐渐地进入了梦乡。

醒来时,已是午夜。我走出了房门,一丝丝清凉便扑在了我的脸上。惊异之余细细一看。不知何时,雪已经悄悄地飘落。雪轻柔地下着,无声无息,恍若天上的精灵飘然而下。我静静地站在外面,雪一点一点地打在裸露在外面的肌肤上,滑过我的面颊,有着微微的凉意。此时一股暖流在这轻飘的雪中涌了上来。雪花驱散了我的困意,我注视着微小的雪花在明亮的灯光下,轻巧地舞蹈着,一闪一闪的,泛起晶莹 的光。忍不住伸出手掌来,只见一点点闪亮的雪花尽情的飘落在我的手心,瞬间便化做一小片一小片水渍。我欣喜地注视这突如其来的雪,便感到从没有过的快意。这雪就是这样地不经意地飘进了我的生日。雪不紧不慢地下着,象是来赴一场约会,象是只为我而舞。此时,那曾经悬挂的明月,连同淡淡的青辉也早已溶入层层的灰色的云雾中,消失了踪影。

我不知道雪是什么时候下的,它的到来仿佛是有意,想给我一个意外的惊喜。也许它早已窥视着我的寂寞,也许它知道我曾以怎么灰色的心情等待和企盼着一份生日礼物。它以最简单最直接的方式给予我,以它美丽的身姿,给予了我一个这样别致的礼物。从此以后,这雪花如一朵圣洁的花开在我的记忆里。

早晨,当我走出门外时。外面的雪已然消失了踪影。只有片片残雪还零星地散落在角落里以表示它们曾经地光临。否则我定会怀疑那只是我的一场梦而已。

怀念那场雪,它一直在我的梦里飘香,那也是我见过的一场最温柔,最动人的雪了!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [原创] 怀念一场雪

最初由 戈眉 发表
怀念一场雪

夜里醒来。望着微暗的窗子出神。静夜的空气中似乎弥漫着什么,让我辗转反侧。脑子里不经意地浮现出一句:寂寞的时候,你在想着谁?

思绪象一枝漫延的藤,不停地攀沿生长。在整个空间漫...

温柔的雪.
情景交融,顾盼生姿。
幽幽飞:好的!一定!!呵呵,问好!

木祥:温柔的雪,动人的雪!呵呵

谢谢李幼谦姐姐!

雪,我的最爱!!

来自北国,每每冬季回家,盼的就是下场雪!今冬,一日凌晨醒来,竟见窗外雪花飞舞~~