中财论坛

[原创] 七绝五首 读长篇小说《剽界》有感

七绝五首
读长篇小说《剽界》有感

(2011年元月8日)

匠心独运笔生花,

文苑伐剽第一家。

华夏奇书真罕见,

风云宝鉴剌奸邪。

侠肝义胆写文坛,

妙笔庄谐文脉宽。

警世谏书传后世,

静心品读起波澜。

脸厚腹空欺世功,

剪糊贴拼把人朦。

女娼男盗家常事,

逐利沽名路路通。

剽无国界窃同宗,

妙手研枪座次封。

练就超人掩耳术,

万年遗臭亦英雄。

独特题材现世间,

改编影视要攻关。

戏谑诙谐幽默剧,

华表百金添桂冠。
无锋的《剽界》确实值得一读,我也一直想写一首诗词来表达读后感,可惜心有余而力不逮,虽然写了一篇书评,也未能完全表示我的认知。黄老师一篇五首,对《剽界》的评价是准确的。就诗说诗,文苑伐剽第一家。此句犯孤平,伐字入声;
掩耳术三仄尾。静心品读起波澜。万年遗臭亦英雄。皆好句!
欣赏!

黄老师诗思敏捷。五首绝句酣畅地表达了阅读长篇小说《剽界》的深切感受,又诗意盎然。

无锋的长篇小说《剽界》读过N次了,深为其立意的新颖、构思的巧妙和文笔的精彩以及书中洋溢的才情所倾倒,却始终无法准确表述自己的感受。在此学习了!

《剽界》是中国第一部文侠小说,也是获得第四届吴承恩文学奖的佳作。如果改编成电影或电视剧,必将照亮银屏照亮人眼也照亮人心。正如黄老师所说“作品的社会影响和积极意义才能充分展现出来。”

羽公意见对,很佩服羽公读诗的认真细致和中肯的诗评!一并学习!

噢,也请教一下,我自己一般按格律写,但是否非孤平时某种情况下三仄尾实在避不开时还可以?较之三连平而言。谢谢!

问好!

原帖由 草月儿 于 2011-1-17 16:04 发表
欣赏!

黄老师诗思敏捷。五首绝句酣畅地表达了阅读长篇小说《剽界》的深切感受,又诗意盎然。

无锋的长篇小说《剽界》读过N次了,深为其立意的新颖、构思的巧妙和文笔的精彩以及书中洋溢的才情所倾 ...

问好月儿!
问羽公的问题我来回答。是的,三仄尾较之于三平调,是较轻一点的毛病,一般能避则避,实在避不过,意思好又无其它词可替代,可保留。

无锋的《剽界》我也看了,对于我这个不喜欢看小说的人来说,竟夜捧读,一气读完,就足见小说的吸引力。惭愧的是我竟无诗回奉。读黄老师的诗作,很生感念,这是黄老师的书评啊,用五首诗托出,言简意赅,又评说中肯到位,实在不易,也见黄老师如椽之笔。 :victory:
谢谢黄老师的诗。黄老师读书仔细,善于思考,拙著《剽界》原本寻常,经黄老师这一渲染,增了几许亮色了。呵呵,个中瑕疵自己还是知道的。黄老师过誉之词无锋权当是激励之语。谢谢
原帖由 羽v公 于 2011-1-17 15:53 发表
无锋的《剽界》确实值得一读,我也一直想写一首诗词来表达读后感,可惜心有余而力不逮,虽然写了一篇书评,也未能完全表示我的认知。黄老师一篇五首,对《剽界》的评价是准确的。就诗说诗,文苑伐剽第一家。此句犯孤 ...

羽公前不久为拙著写过一篇评论《剽界啊剽界,你让我破戒》,无锋一直收藏,待合适的时机发出去。羽公的文评、黄老师的诗评均是对无锋一种莫大的鼓励! :handshake :victory:
劲赏!
再读,黄老师的诗贵在用词精当,谋句自然,发自内心,真实而纯朴。
推精!
祝贺黄老师作品加精 网上搜索两只曲,颇有趣味,贴来一笑

【曲】[仙吕]一半儿·读无锋《剽界》有感   
(作者:一剪寒梅)
悲欢喜怒任由他,
异想奇思流彩霞,
“妙手研枪”掀面纱。
文坛呀,
一半儿真来一半儿假。

【曲】[中吕]和楼主
(作者:苦等夕阳)
翰林墨室斗浮夸
无火硝烟把人杀
一言不和攻击你
文人啊
一半儿酸来一半儿傻

感谢版主对无锋小说的赞赏和对拙作诗评的推精!

回复 1# 燕黄天娇 的帖子

欣赏老师一组好绝  拜读学习了  问好老师

标题

我爱读小说。什么时候一定要读一读这部大作。
匠心独运笔生花,文苑伐剽第一家。 :victory: :victory:
只这一句,就是最精准的评论了!
拜读学习老师一组好词!与原著相映成辉!
问好黄老师!
五首各具特色,为窃者画像