中财论坛

[原创] 云杉坪速写

[原创]云杉坪速写

张乃光

蓝。白。绿。蓝的是天空,白的是雪山,绿的是草坪。

云杉坪,在我记忆深处留下的,不是那长近千米的索道,不是那由三千五百九十六块栗木板铺设的林间栈道,而是这怡人的蓝、醒目的白、爽心的绿。

虽然,那长长的索道为人赞叹,坐在缆车上,沿着一站又一站旋转着的滑轮发出的“吱”、“吱”声中徐徐上升,望着身下黛色山峦的飘动,有一种羽化成仙的快感;

虽然,那沉沉的栈道为人称道。沿着洁净的栗木栈道,在沿途方亭、六角亭、圆亭的迎送中,透过层层迭迭的云杉林带感受着雪山折射来的一缕缕阳光,让人有一步步走向圣境之感。

而我却独醉于这蓝、这白、这绿!我的故乡也有天空,却没有这般蓝;我的故乡也有雪峰,却没有这般白;我的故乡也有草坪,却没有这般绿。

蓝、白、绿三种色彩的巧妙搭配,让我感到一种晕眩。周围的山林果然旋转起来了,四面八方飞来了粗犷的歌声,定睛细看,不远的草坪上一群群纳西族少男少女手牵着手,围成一圈圈跳起了舞。

还在栈道上行进的时候,充当向导的主人就向我介绍:云杉坪是丽江纳西族传说中的“玉龙第三国”,是当地群众心目中最吉祥、最圣洁的地方。年轻的纳西青年男女过去常到这里殉情,有一年有十多对男女在这里集体自杀。主人的这一番话,使云杉坪的阳光变得很凉。很凉很凉的阳光里,云杉坪显出了它的幽邃与神秘。

绿草坪上,一个旋转着红裙子的纳西族少女惹来了无数照相机。因了这旋转着的红,天空、雪山、草坪瞬间变得生动。我按动快门,捕捉到她的一个眼神,眼神中全然没有属于云衫坪古老传说中的那种哀怨。

也许,传说已经消逝,唯一留下的就是这天空,这雪山,这草坪。

我把想法告诉同行的一位友人。友人微笑着沉思,随即又摇头:能有这样一块蓝天和雪山下的绿色大草坪作为爱情的栖息地,眼神中也许不应该有那种哀怨的感情。

我的心一震,想要反驳他,却又找不到合适的理由。我对纳西族其实是很不了解的,我只能凭着直觉猜想,纳西族也许是一个只注重结果而不注重过程的民族,我在有数的几个纳西朋友身上朦胧感觉到了这点——爱情不过是一个过程,他们更看重的也许是那绝美的结果!他们在这里找到的是爱情的最好归宿。真正的爱情,正如省略和忽视了四季轮回的玉龙雪山,永远以洁莹的雪光屹立于在每个来访者的眼里!

“阿哩哩”、“阿哩哩”,很凉很凉的阳光里传来热热的歌声,我感到生命变得年轻。踏着软软的草坪一步一步走去,看着小鹿一样在绿草坪上奔跑的纳西少女,我感到这草坪其实是与年轻的生命联系在一起的。

环顾四周,很绿的山林,还有人工围起的栏栅,像卫土护卫着这块纳西人心目中的圣地。牧放在栏栅外的马群,送来一阵阵铃声。在没有索道、没有栈道之前,这里应该是一个与世隔绝的地方。我想到了“天尽头”这个词,但这里却没有愁肠百结的林黛玉心目中的“香丘”。痴情的纳西青年找到了这片比香丘广阔得多的大草坪,让爱情在这里永久栖息,这使使我从另一个角度感受到玉龙雪山下这个民族的强悍。

我再次惊异于这里的天空之蓝、雪山之白、草坪之绿了,当一位为电视台的记者作“演员”的纳西族少女,穿着鲜红的上衣和镶蓝边的黄围腰、白长裙,唱着歌款款向我走来时。蓝天映衬了她的身姿,雪山辉映了她的服饰,草坪烘托了她的歌声,我冰冷的血液也随着汩汩的歌声而流动。也许,殉情已经作为一种历史现象而永远消逝,但真正的爱情,应该像这天空一样坦荡,像这雪山一样纯洁,像这草坪一样温馨。云杉坪本身,就是一种象征。

我自以为找到了一种合理的解释,心头便有些释然。“阿哩哩”、“阿哩哩”,很凉很凉的阳光里传来了热热的歌声。四周的山林又旋转起来了,不远的草坪上,一群群游客和纳西族青年男女手拉着手 ,围成一圈圈跳起了舞。我听到了绝美的声音,看到了绝美的色彩。我感到云杉坪像一湖荡漾着的绿色湖水,栖息着爱情的方舟。

也许,人类在保护了大自然的纯洁时,才能最终保护住生命与爱情的栖息之地。望着这怡人的蓝、醒目的白、爽心的绿,还有草坪上跳着舞的少男少女们一双双雪水般明亮的眼睛,我的心再一次颤栗:云杉坪永远属于年轻的爱情、年轻的生命,我们有责任保护住这爱情的栖息地!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
娴熟的描写功夫,立体的文感,呈现着心中的美妙。
引用:

但真正的爱情,应该像这天空一样坦荡,像这雪山一样纯洁,像这草坪一样温馨。
好美啊~~
这样的文字是真情的流淌,在白描上颇见功底,但性情的抒写似乎还有改进的地方,——这是我的一家之言。

回复: [原创] 云杉坪速写

最初由 张乃光 发表
[原创]云杉坪速写

张乃光

蓝。白。绿。蓝的是天空,白的是雪山,绿的是草坪。

云杉坪,在我记忆深处留下的,不是那长近千米的索道,不是那由三千五百九十六块栗木板铺设的林间栈道,而是这怡人的蓝...

啊啊,乃光兄何时来丽江?
这种文章让我心动
速写,简洁明快的线条勾勒出形象生动的主题。好文!
”也许,人类在保护了大自然的纯洁时,才能最终保护住生命与爱情的栖息之地。望着这怡人的蓝、醒目的白、爽心的绿,还有草坪上跳着舞的少男少女们一双双雪水般明亮的眼睛,我的心再一次颤栗:云杉坪永远属于年轻的爱情、年轻的生命,我们有责任保护住这爱情的栖息地!“

在赞叹大自然美的同时提醒人类爱护大自然,这是张先生热爱大自然热爱生活的充分体现。感动。:))
充满民族情调,文章如此鲜活。鲜明的颜色在文中展露,一定是文中有画吧?