中财论坛

[原创] 《山路》(外一)

山路

现在,雪落。在雪山里散步。冰挂满枝
我的手里拿着一截枯枝
枯黄。荒芜。让人联想到沧桑就在其中
这需要浓缩多少经历呀。谁悲失路之人

在雪落深山时分。手持那饱含思想的枯枝
行走在冰凉的山路上。若有所得地
我笑着。傻乎乎地笑着。仿佛一个孩子
我的温柔形如坚果。我的裤脚爬满经年的冰雪
我在雪国里不可思议地思想着。忘却烦忧
我宁静淡泊。形容枯槁。如同久病初愈
听乌鸦声打开夜幕。有些缓慢。有些执着
我还在醒着。没有人告诉我黑暗会将我埋没

然后大雪纷纷扬扬。而我的目光却看得更远
甚至看到了独钓江雪的柳宗元。我们
相视一笑。我一直醒着。而且义无反顾。现在
只有枯枝的余温不断地温暖着我有生的日子

黄昏

一切都安静下来。时间恰好是黄昏。白雪皑皑
覆盖住了病了的大地,山川
听到年迈的乌鸦那冗长的叹息
我情不自禁地打了一个寒颤
这是一只受伤的乌鸦,右腿仍在滴血

仍在寒冷中无助的叹息。我拿出包里的面包
撕碎了喂她。对她而言,我不仅仅是过客
她很温顺。吃下了不少食物。我抚摸她
给她喂矿泉水。又帮她赶走寒冷和寂寞
还从包里搜寻出一张创可贴贴上她的伤腿
现在,我很真实。包括喜悦。包括悲悯。包括爱

雪仍在落。在山路上。乌鸦早已飞入深山更深处
只剩下我。我触摸着她留在我身上的余温
人非草木。而这个风生雪落的黄昏
我的草木留在怀念的风里。风不再凌厉
我的叹息掉在地上,恰好救起一粒坠落的雪花

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
雪中行走的一段路,打开自己的内心。

欣赏。
感应着自然,揭示着生命世界的奥妙。
丰满,恣意,有意味。
语言很具张力,细节描写细腻,写意的空间似乎满了些许。
山路与黄昏,有着细致的表述,意绪丰盈,高远。
原帖由 美丽的水妖 于 2011-1-18 12:57 发表
语言很具张力,细节描写细腻,写意的空间似乎满了些许。

很有同感,问好.
人非草木。而这个风生雪落的黄昏
雪中,有着行迹与情感的跃动,宁静,爱,悲悯是关键词!