中财论坛

[原创] 买书

小镇里只有一家书店,经营书店的是一对父女。父亲五十开外,目光犀利,让人捉摸不透他的心思。女儿二十左右,长得不是很漂亮,也不难看,是普普通通的黄花闺女,待人很热情,脸上老是挂着笑。

暑假里,我一有空闲,就到书店找书看,一来二去,我们便熟悉了。那时,我是一个穷学生,家庭经济收入有限,生活拮据,难以掏出更多的钱购买书籍,只好在书店里过把看书的瘾。

也许是我只看书不买书的缘故吧,那个父亲见了我,满脸严肃,脸也拉长了,用那怪怪的眼神看着我,很有挑衅的味道,好像我要偷他的书似的,警惕地提防着。女儿却不同,面带笑容,亲切可人,眼睛很明亮,一副又细又白的牙齿露出来,耀人眼目。

一天,书店里门庭若市,里面挤满了大、中学生,叽叽喳喳的,一番热热闹闹的景象。生意特别兴隆,父女忙得不亦乐乎,汗流浃背的。人多了,忙于应付生意,我进来了,父女恐怕也不知道。

我在书架上反反复复地看过去,挑选自己喜欢的书。不经意间,一本《小小说选辑》映入了我的眼帘,我的心不禁狂跳起来,这是我梦寐以求的书。要在偏僻的小镇找到这样的书,很不容易,机会实在难得。再说,我喜欢捣鼓一些文章,正在学习写所谓的小小说。这本书对我来说,很有使用价值,像一块磁铁把我吸引住了。我驻足不前,爱不释手地拿着,如获至宝。

我看了看书的价格,要十五元钱,而我口袋里满打满算也只有十元,怎么办呢?我束手无策了,失望在我的心田里弥漫开来,只能望“书”兴叹,悻悻然的。

忽然,我的坏心眼上来了,趁现在人多手杂,何不做些手脚让老板降价处理呢?孔乙己说过,窃书不算偷,那是读书人的事,何况我没有偷书。有了孔乙己的理论支撑,我的贼胆膨胀起来。我东张西望,乘人不备,出其不意地在《小小说选辑》的书中撕下了一页,觉得自己做得天衣无缝,大模大样地来到了那位父亲面前。

老板,我要……买这本书。我把《小小说选辑》递了过去,战战兢兢地说。

老板接过书,用疑惑的眼睛上下打量着我,又看了看书的价格,露出一丝惊讶。他眼球一翻,冷冷地对我说,拿十五元钱来。我摸索了一会儿口袋,显得很为难,装模作样地说,老板,是否可以优惠一点,来个打折好吗?

打折,凭什么要给你打折?老板变了脸色,脸部仿佛木刻似的,很僵硬,两眼直直地看着我。

我有点忐忑,故作镇静地随意地翻了翻书,眼睛一亮,指着被撕了的那页,理直气壮地说,你看,这本书被人撕了一页,残缺不全了,还不能便宜一些吗?处理品,十元钱得了。

老板乜斜了一眼,无动于衷,不停地擦拭着书的封面。片刻,他很不情愿地对我说,好吧,看着我们是熟人的份上,卖给你十元钱。我付了钱,拿起书,老板还是一个劲儿自言自语,亏了,亏了。我如愿以偿,兴高采烈地离开了,仿佛是一位凯旋的将军。

那天下午,我聚精会神地看着刚买来的《小小说选辑》,陶醉在作家们妙笔生花的情节之中,书店里的那位姑娘找上门来了。我猜不出她是怎样找上我的,第一次与姑娘近距离的接触,我很是窘迫,手足无措,讪讪地看着她。

姑娘落落大方地冲着我一笑,从皮袋里拿出一本崭新的《小小说选辑》递过来,轻声细语地说,我把这本新书给你,你把旧书还给我。

为什么?看着她灿烂如鲜花的笑脸,我百思不得其解。

不为什么,那是一本残缺不全的书,我不能让你指着我的脊梁骂我。姑娘不动声色地说着,一脸的平静。我的心咯噔一下,一阵紧缩,脸上不由自主地发热起来。

姑娘拿起我买来的《小小说选辑》翻了翻,对我说,这是一本缺了几个页码的书。其实,我父亲也是知道的。我一看,大吃一惊,果然是也,自己偷鸡不成蚀把米,反被老板暗算了。真是卤水点豆腐,一物降一物,我心中仿佛打翻了五味瓶,说不出的滋味。

不过,那页被撕下的却是你的杰作。姑娘漫不经心的话让我大出意外,也使我无地自容,只是抚摸着姑娘送给我的那本新书,就像品玩一件无价之宝,一脸的激动。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [原创] 买书

最初由 心语 发表
  小镇里只有一家书店,经营书店的是一对父女。父亲五十开外,目光犀利,让人捉摸不透他的心思。女儿二十左右,长得不是很漂亮,也不难看,是普普通通的黄花闺女,待人很热情,脸上老是挂着笑。

暑假里,我...

Flash: http://cartoonfile.163.com/source/23970/maiden.swf
   ---呵呵,买书的收获不小啊``
小聪明,大手笔;市井小说,有意思!
真是令人啼笑皆非的小小说,但是教育义深刻.那些自以为聪明的人其实都是自欺欺人的表现而已.
最初由 似水纤纤 发表
真是令人啼笑皆非的小小说,但是教育义深刻.那些自以为聪明的人其实都是自欺欺人的表现而已.

呵呵,又见到你了,祝元宵节快乐。