中财论坛

[原创] 没有孙子的爷爷

叶柄                                                                   

一进腊月,每天天一亮,德祥老人就提上小板凳,早早地就坐在村口的大槐树下面,手里拿着五颜六色的孔明灯和大袋小袋的小吃,一边不停地摆弄,一边不停地向村外那条小路张望。

村里的人见了都问:“老人家又在等孙子呢?”

“嗯,就是,就是,孙子们说好今年都要回来过年哩。”

说起孙子,德祥老人脸上立马有了笑容——在呼呼的寒风里,两个布满皱纹的脸蛋显得格外红润。

“这么冷的天气可要注意哩,电视里说今年是啥极寒天气,最容易感冒了。”有人好心地说。

“你们就别操那份闲心了,我的身体好着哩,为了孙子我也要多活几年哩!”

说完,德祥老汉一下子不高兴地转到树的背面,狠狠地坐下,眼朝另一个方向别去,不搭理大伙了。

天一天比一天冷了,风一天比一天刮得更猛,而德祥老汉却一天比一天来得更早了。

每天,每天,德祥老汉就坐在村口那棵大槐树下,手里摆弄着五颜六色的孔明灯和大袋小袋的小吃。

这天是腊八,天气忽然放晴了,红红的太阳像一个大火烧一样挂在树梢。德祥老汉来得比往常那一天都要早,他今儿的心境就像这天气一样,再没法好了——因为昨天晚上在西安工作的大儿子打来电话说:

“大,我们两个已经请好假,只等上大学的儿子——也就是您的孙子放假,估计在腊月二十三四就可以回家看您,陪您过年……”

虽然小儿子和女儿两家还没有定下回来的确切时间,但原先都说好的要回来,说定好了再打电话;他也知道大儿子、儿媳、孙子不是今天回来,但昨天的高兴劲还没有过去,今天就更早的来到大槐树下。

“他德山叔,抱着孙子转哩,来,过来坐下谝一会闲传。”

“他德祥叔早,这孙子就爱转,每天醒得早、睡得晚,可把我给乏坏了。”德山叔走近了些,停顿了一下又说,“听说您的儿子、女子、孙子都要回来过年,那今年可就热闹了。”

“那是,那是,我早等这一天哩,到时候三家人、三个孙子就都回来了,我早把被褥都晒了几遍了,吃的他们说都拿回来。”

“那好啊,大城市给你买的好东西肯定好,到时候那孙子的过年钱可要不少哩。”

“我都备好着哩。”说着,德祥老汉从怀里取出一个布袋,拿出一沓子老人头让德山老人看,“这都是儿女给的,这次一次给孙子,城里不比乡下,喝水都要钱,开销大着哩!”

“孙子几年都没有回来了吧?”

“三年没有回来了,你不知道他们都忙,孙子们学习紧张,哪像我们这山里的学生,三天打渔、两天晒网的。”

“唉!你有孙子等于没有孙子,听起来三个,可一个都不在身边,是一个没有孙子的爷,我们虽说只有一个,可抱在怀里就是实在,爷爷孙,分外亲啊!”

“哼,谁没孙子,你抱上给我抖啥势哩,我孙子在城里,将来都是大学生,你孙子谁知道是啥出息,还笑话我哩,连你这些人有啥谝的哩,回家,回家。”

德祥老汉忽然生气的站起来,还打了踉跄,气狠狠地走回家去。

“这老汉咋像婆娘家的脸说变就变,我有没说啥。”德山老汉望着德祥老汉自言自语的说。

“我怎是有孙子等于没有孙子,是没有孙子的爷,嗯,为啥他德山这样子说我,为啥?……”

德祥老汉关上门,独自在家里怎么也想不通,他想起大孙子、小孙子满月在村里大办酒席,那排场、那热闹,村里谁家有过,他德山家能比?他德山家连小拇指都不如;他想起外孙女满月时他给了十张老人头剃头钱,那是庄里最多的;他想起孙子、外孙回老家,把他牵上到村头的小卖部买吃的,拿一大堆就都笑着跑了,他急急的给钱,还要追着去,害怕摔倒了;他想起给他过生日糊了他一脸什么五颜六色的奶油,给他们搭秋千……

想不通归想不通,第二天,德祥老汉又早早的坐在村口那棵大槐树下面。

腊月二十三,小年。大儿子打来电话,说:祝父亲小年、春节愉快,因为单位出了安全事故,所以他要值班,儿媳、还有儿子也就是德祥老汉的大孙子也就都不老家过年……

腊月二十五,推磨做豆腐。小儿子打来电话,说:儿子也就是德祥老汉的小孙子高三是高考关键的一年,要补习,他们要陪,所以不能回老家过年……

腊月二十八,把面发。小女儿打来电话,说:现在房价涨得厉害,他们要买房钱缺的口子大,春节加班一天给三天的工资,他们两个人想加班多挣点交首付,所以不能回老家过年……

腊月二十九、三十,村里的人忙着蒸馍、推豆腐、糊灯笼、贴春联,谁也没有空闲到村口去。

直到年三十下午,大伙上坟要经过村口时,才看到德祥老人安详地坐在那棵大槐树下,身上披着夕阳金子一样的霞光,手里依然拿着五颜六色的孔明灯、大袋小袋的小吃,还有一沓鲜红鲜红、准备给孙子发年钱的百元人民币。

可怜天下的老人。
原帖由 昨夜秋风 于 2011-2-19 09:40 发表
可怜天下的老人。

谢谢你第一时间阅读、点评!
好小说,首先是具有浓郁的地域特色和生活情趣,其次是主题鲜明,通过期盼孙子回家过年的情节,展现了农村的变化和农民的心态,还有就是人物对话写得精彩,符合人物身份。
精华支持。
很亲切,很生活,不错!
生活情趣很浓的小说.支持.!
原帖由 刘满园 于 2011-2-19 11:45 发表
好小说,首先是具有浓郁的地域特色和生活情趣,其次是主题鲜明,通过期盼孙子回家过年的情节,展现了农村的变化和农民的心态,还有就是人物对话写得精彩,符合人物身份。
精华支持。

谢谢斑竹关注!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-2-19 12:44 发表
很亲切,很生活,不错!

呵呵
原帖由 百味人生 于 2011-2-19 14:46 发表
生活情趣很浓的小说.支持.!

谢谢支持,互相学习!
都说常回家看看,可总有一些人因为单位有这事那事回不得家,让家里老人惦记着。这篇小说说的就是这样的事。小说很感人,很不错的。
原帖由 邱天 于 2011-2-19 17:24 发表
都说常回家看看,可总有一些人因为单位有这事那事回不得家,让家里老人惦记着。这篇小说说的就是这样的事。小说很感人,很不错的。

呵呵,谢谢邱版
学习叶兄精华作品!
原帖由 焦庆福 于 2011-2-20 09:12 发表
学习叶兄精华作品!

呵呵,焦兄客气,互相学习啊 :handshake

问好

很能引人发思,拜读
原帖由 万禹 于 2011-2-20 10:38 发表
很能引人发思,拜读

谢谢万先生评点!