中财论坛

[原创] 四季之外,滚动着一个海

[原创]四季之外,滚动着一个海

张乃光

经过几番风雨,洱海,我终于敏锐地捕捉到你四季水温的变化了,不是用温度计,而是用自己的身体。

夏天,我常来到这里。喧闹的海滩上,几乎没有人注意我。而当那个夏季在一场秋雨中凋零,在一阵秋风中飘逝,原本在熙攘的泳者中不起眼的我被冷寂的海滩醒目地突出出来之后,一天,一张日渐熟悉起来的脸庞突然对我露出微笑:“其实, 你可以冬泳!”见我惊愕的样子,他又补充说:“洱海是冬热、春冷、夏凉、秋温”。

我不由得发笑。他的话最起码说对了一半,在刚刚逝去的酷热的夏天里,洱海确实是清凉无比的。而眼下,洱海的水温并未因夏天的消逝而骤然下降(读中学时,物理老师就告诉过我们 ,水是最理想的恒温物体),在萧瑟秋风的反衬下,反倒显得有些“暖”。至于对洱海“冬热、春冷”的说法,虽觉有几分好笑,但也萌发了不妨一试的念头。

于是牙一咬,拣了一个朔风初起的下午,跳进了冬的洱海。

一声被寒冷所浸透的惊叫之后,立即奇迹般地感觉到寒冷被留在了身后——也许,当充分地意识到面对着的是无法回避的寒冷时,这寒冷反如身后的岸变得遥远了。人的想象力,有时会夸大了困难,其实,真正的寒冷属于那些旁观者,那些留在岸上的人。飞溅的浪花间,梦幻般粲然着红嘴鸥的翅膀,它那鲜红的小嘴轻轻一吻,麻酥酥的感觉于是在海面荡漾开来。有时,大风刮过,或有游艇从近旁驶过,波浪起伏着,我便会想起我曾在一首诗里把洱海比喻为一方召唤着远方的蓝手帕。对于遥远的眼睛,此时的我,还有红嘴鸥,也许成了蓝手帕上装饰性的图案,一种热辣辣的情绪迅即涌遍全身 。

海浪起伏着。当我从海鸥的翅膀间划过时,竟自大地感觉到拥有了整个洱海。随即便想到洱海冬夏之间的水温差其实比北方与南方之间的气温差小得多,我们过去是太娇嫩了,竟因季节的变更而忘了这身边的海。大寒这天,天空格外晴朗,洱海微波不兴,在水中游了一程返回岸上时身上竟有融融暖意。我笑了,扬头对岸上一位冬泳者说:“冬天的洱海确实是热的!”

然而,大寒过后,本以为寒冷的冬天已经过去,本以为自己是马拉松赛跑中接近终点的胜利者,正准备着全身放松地投入暖意融融的洱海时,得到的却是它冷冷的嘲笑。春节刚过一场冷风细雨之后,洱海并没有以脉脉的温情迎接我,跃入水中时感到的竟是出乎意料的冷,比数九寒冬还冷。特别是当岸柳悄悄吐绿,气温渐渐变暖之时,洱海却故意慢吞吞不肯升温,与温暖的岸形成鲜明的对比,“哎哟,太——冷了!”几声尖叫从背后迸溅的水声中传来。我想,这也许是心理感觉与生理感觉、气温与水温之间的反差,不料一位冬泳十多年的老者却说:“春天的洱海水确实是冷的,苍山上的积雪此时都化为雪水注入了洱海! ”

心,隐隐忽忽一动。洱海,家乡的海,你是独立于四季之外,超然于四季之外的么?你用四季水温的变化告诉我,你决不会因气候的暑寒轻易改变性格,更不会随世态的炎凉随便放弃个性,你滚动的波涛间,藏着深深的哲理。直到今日,伫立海边,我才蓦然发现:你似乎很早很早以前就一直在等我,等我在四季之外这个老地方。可惜我是太粗心、太木讷了, 一直未发现这个秘密。

于是,带着几分感激,几分负疚,一次又一次穿过四季风雨,我来践约。老地方,滚动着一个热的海,一个冷的海,一个凉的海,一个温的海。从浩淼的烟波间,我终于找到了那样一种感觉,那是每个下海者所应具有的感觉。

我想,我也许会为此而受益终生。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
乃光老师凭着一颗心,一支笔,刻画着云南,刻画这洱海,刻画得惟妙惟肖
呵呵,张老师还用心刻画着他朴实无华的生活。
老师说得这么好,有机会俺也去试试!呵呵
“心,隐隐忽忽一动。洱海,家乡的海,你是独立于四季之外,超然于四季之外的么?你用四季水温的变化告诉我,你决不会因气候的暑寒轻易改变性格,更不会随世态的炎凉随便放弃个性,你滚动的波涛间,藏着深深的哲理。”——只要细心体会,生活中处处隐藏着哲理。
“心,隐隐忽忽一动。洱海,家乡的海,你是独立于四季之外,超然于四季之外的么?你用四季水温的变化告诉我,你决不会因气候的暑寒轻易改变性格,更不会随世态的炎凉随便放弃个性,你滚动的波涛间,藏着深深的哲理。”
!!!
看完了,也真想去洱海看看,呵呵

回复: [原创] 四季之外,滚动着一个海

最初由 张乃光 发表
[原创]四季之外,滚动着一个海

张乃光

经过几番风雨,洱海,我终于敏锐地捕捉到你四季水温的变化了,不是用温度计,而是用自己的身体。

夏天,我常来到这里。喧闹的海滩上,几乎没有人注意我。而当...

把冬泳的乃光提起来看看
乃光老师游冬泳的毅力着实令人敬佩
感谢楼上各位文友的点评与鼓励!是中财论坛,把素昧平生的我们联系在一起,祝友谊长存!

一方山水养一方人

不知是张兄有福气,还是洱海有福气——因了这洱海,张兄的笔触才可如此细腻动人;同样因了张兄,这洱海才有了撩人心魄的妩媚动人!