中财论坛

[原创] 立冬

冬,终也,万物收藏也。——《月令七十二候集解》

异乡的江南,冬天和寒冷来得异常艰辛。仿佛天公也不愿早早把一切自然的茂盛与葳蕤结束或收藏,冷雨降落了,露凝了又凝,霜花浮了几度白,雪却迟迟不下,一些草木的叶子仍然不肯凋谢——它们就维持着那种从前季节的形状,象被做成了标本似的——甚至整个冬天都将如此。于是人们始终不曾感觉到冬之来临。

我蜷缩在陋室中,在农历的立冬快要结束的这一天里忽然感到彻骨的冰冻。

家里人来电说故乡已经下过许多场雪了。接下来的几天里,每个早晨我几乎都在窗外传来的那些嘎吱嘎吱的声响中醒来,我错把它们听成扫雪时铁锨和扫帚摩擦冰封地面发出的音响。然而披衣起床后才发觉窗外的一切毫无变故。于是不免几分悻悻。

从我的小窗望出去,对面是大片的楼墙,余着一角空白,那空白里被几抹很写意的树木横七竖八的枝干所填充。

每天的某些时分,都有叶片掉落。当我凝神关注时,总会发现那些叶子没有规律地,不定期地降下。这就构成了一幅意识流的印象画:画布是我的视野,色彩经过了过滤,黄的,绿的,白的,再无其他,上苍以它鬼斧神工的手,随意抖一抖笔墨,就有叶子很诗意地飘落下来,有些半空触碰了一下横逸的枝条,变了一个方向,换成另一种你无法想象的姿势,辗转着着陆。

鸟雀们对季节的更迭显得很麻木:它们维持着同样的声调和音高,从树顶上,自空旷里,休憩或飞掠着啾啾鸣叫,和春天时并无不同——虽然鸟类学家早已告诉我们其中的分别——我对自己的无知(或者无视于此)并不感到吃惊。

大地是如此坚强,她承载着一切。在我如今寓居的这个地方,昼夜温差小得不能觉察,而大地身躯的另一部分——北方,正僵封于严寒。以前在家乡的这个时候,白天里我不能站在室外太久,只喜欢在院落里望向灰色的天空。不时有喜鹊和乌鸦巡视而过,丢下几声啼叫,那叫声就沉入不再松软的泥土里,落在门前枯干了的杨柳和院子中央高大的柿子树上,击落蜷伏于枝头的残叶,在我孤独而平静的心里砰然作响,那响声好似有人弹拨了一下古琴 “蕤宾铁”,悠远而苍茫。

夜晚的时候反而(这与其他季节不同)分外热闹和温暖,夜色里一家接一家的灯火亮了,邻居们总会攒聚到一处,围着火盆(小时候每家都设一火盆)聊天,男人们热几盏酒,说笑着对饮,女人们唠着没完没了的家常,我们这些孩子们只是一边听着老人讲那遥远的故事和传说,一边把小眼睛紧紧地盯准了火盆里烤煨的土豆。有时候,天气骤然变冷,一下子降了好几度,如席大雪鹅毛般在外面的世界里徐徐降落,橘黄色的灯火映照着它们,天地进入完全的肃穆和安详,世界静止了,只有心飞翔。

不知什么时候起,我那颗稚气未脱的心飞到了江南,扎根在这里。即使是冬日,我仍能感觉得到它那蠢蠢欲动的不安,它那要生根、发芽和生长的念头从不曾消失,就象许多这个季节里蛰伏在冻僵的泥土中的种子们那样。经历了那么些时光的流转后,也许不再有水土不服的煎熬,也许不再有忐忑难宁的欲念,无论在哪里,对生长和勃发的怀想和了望始终似渴骥奔泉。

然而我还是会一直地怀念和追忆,不是象老人那般沉湎和无奈。而是不经意间把自己站成了一株枝桠伸张的树,耐心守望春的脚步。偶尔身边的冷雨挥洒,驱逐着江南残冬里摸棱两可的梦呓。

我还是喜欢北方的冬天。粗犷而不失温柔,豪迈而不失细致。一切都褪去伪装和粉饰,树干健美地裸露,黑土愈加凝重厚实,白雪自在地纷扬。万物蛰居,百具收藏。立冬,就是把内秀收敛起来,把质朴和纯真的自由地坦荡。老子曰:“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物云云,各归其根。归根曰静,是曰复命。”诚哉斯言!

(2003.12)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [原创] 立冬

最初由 圆月弯刀 发表
  冬,终也,万物收藏也。——《月令七十二候集解》

异乡的江南,冬天和寒冷来得异常艰辛。仿佛天公也不愿早早把一切自然的茂盛与葳蕤结束或收藏,冷雨降落了,露凝了又凝,霜花浮了几度白,雪却迟迟不... [

我还是喜欢北方的冬天。粗犷而不失温柔,豪迈而不失细致。/B]
南北方最大的差别就是要看冬了。前几日与南方的好友联系,听说还是一片绿意,也好不羡慕,但若真离开,最想的也应是北方的冬吧
有幸第一个拜读版主文章:〉
好在阳春三月就要来了。真振奋啊!“:)
可以出去采花了呢!嘿嘿
不经意间把自己站成了一株枝桠伸张的树,耐心守望春的脚步。偶尔身边的冷雨挥洒,驱逐着江南残冬里摸棱两可的梦呓。

感受弯刀语言穿透的魅力。
文如其人么,总似刀刻一般。
谢谢房子和小偷的赞誉,在下多向你们学习.
好文,学习中。
确实是很有功力的文字,学习和敬佩中~~~~~
清风过晚亭
半树舞双双

问几位朋友好:)
吓唬人啊你,我还 以为你自己又立冬了呢!