中财论坛

[原创]  “梦”之旅

“梦”之旅
            (一)   
  我坐着现代化的小车,风一般地闯入这个古老而宁静的小村庄,我的举动与这里的氛围显得有点不协调。

于是,我们的车在离小村一两百米的地方就停了下来。

小村的历史不得而知,估计是明清时的建筑,使它出名的是中共二·七会议的召开,使我来的原因是大幅的旅游宣传画。

弯进伸延的老街,在简单的黑与白之间制造着神秘和宁谧,散发着某种宿命般的召唤。

(二)
  脱落的墙皮,长满青苔的墙基,褪色的家具,会发出声响的老门,长满铁锈的锁。这是我看到的中共二·七会议的旧址,一个曾经改变中共革命史的地方。一个曾经在中国历史是某种先进思想与伟大决策诞生地的地方。

一个在深夜发出橘黄色灯光,偶尔传出中年男子们激昂的话语,偶尔是激烈的争吵,还有沉重的叹息的地方。

看着这灯光,听着这话语,这里贫穷的农人,似乎就看到了某种无法诠释的希望。

悬着的灯,消逝的声,村中农民依旧按当年的节拍和方式生活着:歌归院落,灯光下楼台。

(三)
  日暮的余辉,淡淡地打在青瓦石墙上,映衬着飘摇的枯枝,还有风中摇曳的衣服。

门前的石凳上坐着两个孩童,一个男的,一个女的,脚踩着鹅卵石的地板,用手在摘豆子——一种简单而有营养的事物。

院外是银发的阿婆,抱着与她一样经不起折腾的枯枝蹒跚前进。雕刻岁月的额头在我的照相机前没有丝毫的变化,她深邃而茫然的眼睛在镜头前发出一道淡淡的光,使我无法按下快门。

(四)
  弯曲的老街,在鹅卵石坑坑洼洼的颠簸中露出历史的悠久和荒凉,在脱落墙皮的黑白之间映射出兴衰更替的喜怒。在墙上褪色的标语中,昭示着历史的宿命。

我想我是在梦中,从我面前蹒跚走过的长者让我惊醒;我想我是在戏剧中,在我面前唱着歌放学回家的孩童,还有那劳作归来的孩子,那好奇的眼睛,让我明白这是活生生的生活。从他们的眼睛中我看到他们的生活,我活在,不,我游离在他们的生活之外。

而从我的镜头中,他们看到了一个多彩并让他们无法躲避的世界。

(五)
  我还是飞一样地走了。在无数个夜里,我的脑海中浮现出那鹅卵石堆砌成的老街,矮矮的石墙,还有一个如梦如戏剧的生活。而忘我不愿醒来,因为我不希望那是生活。

脱落的墙皮,长满青苔的墙基,褪色的家具,会发出声响的老门,长满铁锈的锁。我不希望生活是这样的。

后记:你拯救了一个世界,你拯救了一群看客,而今你却被遗忘,遗忘使你成为看客,茶余饭后消遣的景点和谈资。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
中国最好的文人,问好:)

文字真的很好啊

真的很干净的样子啊...
  楼主的笔是文化味浓郁的摄象机,一个镜头一个镜头连绵成这样的一篇文章,读来如身临其境!
向我是中国最好的文人问好,拜读,很好!!

谢谢大家的评价

我谢谢你们的关心.

呵呵,,

我才发现你的名字,小子,口气不小啊...
梦就是不能被遗忘...