中财论坛

[原创] 烟中往事

几天前看文章,读到一个名词“斗客”。所谓的斗客是指一些叼烟斗的烟民,只不过对于烟斗比较讲究。文章中说“斗客年龄大多在20~40岁之间”,读到这里,我不禁想起自己已经八十岁,叼了一生烟斗的老父。我的老父,为什么不在斗客之列呢?细究起来,可能是我老父虽然叼了一生的烟斗,他却只是为了吸烟叼斗;而斗客们,是从西方的洋式烟斗中找到了时尚、贵族化、品位和名人效应。他们叼着烟斗时,大概会谈起自己的烟斗出自于哪个名家名厂,用的是什么上好的烟丝,还有那些烟斗的名人,牛顿、爱因斯坦、海明威、鲁迅……画家梵高。他们不会去谈那千千万万蹲在有太阳的墙角,叼着烟斗闲散谈天的老烟民。这就像吃饭、喝茶、穿衣,是一种结果相同而过程不同的事情。

在我老父的心中,大概只有那么一个亲切的词:烟袋,那么一个随身的、合意的,总是和他的烟口袋和打火机混在一处的一个土不溜秋的老朋友,没有了他,心里可是没着没落,寂寞着呢。

烟袋,其实就是烟斗。我见过的烟斗多是直杆的。烟袋有着长的或者是短的烟袋杆,长短的程度要看主人的爱好了,我小时候曾经看过一个邻家老太太的烟袋,她的烟杆有三尺多长,吸烟时要别人为她点烟。烟袋杆的前面是烟袋锅,吸烟时要把烟装入前面的烟锅里。烟袋杆的后面,就是烟嘴,人吸烟时,是要用嘴咬着它的。很多人的铜烟嘴上,还有牙齿的印痕呢。从一个烟袋上,是可以看出主人的身份和家底的。比如烟锅,大多是铜的。区别大小,主要体现在烟袋杆和烟锅上。烟袋杆,可以用各种上好的木料做成,也可以是金属的。至于烟嘴,那讲究可就大了,材料有金属的,有玉的,翡翠的,玛瑙的,越是有钱的主,烟嘴就越讲究。我小时候特别喜欢研究别人家的烟嘴,那几乎是那个时代除耳环之外,很少可以看到的金玉的东西了。

我家爸爸、妈妈、姥姥都吸烟。看看周围的男人,不吸烟的几乎没有,女人们也有很多吸的。几乎每家都有一个装烟的小筐,叫烟笸箩。那烟笸箩就相当于现代家庭的烟灰缸或烟盒,形状有长方的、长圆的、圆的、正方的;有用纸糊的、有柳条编的、有木制的;妈妈的烟笸箩就用过木制的和纸糊的。里面放着烟袋,或者还有一叠裁好的纸,同时还有火柴或者是打火机。家中来了客人,妈妈就要端上烟笸箩问一句,你吸烟吗?然后才想着去倒茶。如果恰巧那烟笸箩不在手边,妈妈还会发出一声悠长的呼唤:小丫,快把烟笸箩拿来!我就飞快地端着家里的烟笸箩跑了过来。如果客人吸烟,妈妈就动手卷烟。先是把纸沿着长的一边卷起来一点,用烟末撒进去,然后细心地卷。这也是一个技术活,如果手卷得松了,那烟就不好吸了。卷完了,把卷好的烟递给客人,客人接过来用舌头舔着那烟纸余下来的边,让纸边粘上,然后揪去纸烟前多余的头,点燃。也有人客人就爱吸烟袋,到了我家却没有自带烟袋,妈妈也毫不嫌弃地把自己的烟袋拿来,仔细地为客人装好烟,用毛巾抹一抹烟袋的嘴,递给客人。客人接过来,很过瘾地吸上一口,嗯,这烟够劲!话头也就从这烟上开始,这是什么烟?这么辣?或者说,这烟味道好。然后再说一说来访的目的,谈话才进入正题。

我爸爸、妈妈、姥姥都是吸烟袋的。爸爸的是斗状的,而姥姥、妈妈的是直杆的。家中的炕头里,总是散放着要炕干的旱烟。特别是冬天,他们的烟从外面拿进来,由于冻过,都有些潮湿,只好用炕来炕干。小时候也没有感觉什么,长大后却对这种行为提出了反抗,家里的炕上弄得到处都是散乱的烟末,搞得很不卫生。而且北方的冬天严寒,室内密封特别好,这样也就造成了空气的不流通。如果有人吸烟,整个房间就会烟雾缭绕,看什么都是灰蒙蒙的,很不爽利。他们都有各自的烟口袋,大家都吸烟,都有同一个嗜好,却少见他们有交流的快乐,而且他们是不平等的。爸爸吸的是很好的烟,妈妈和姥姥吸的就是次烟,当家中经济紧张时,她们还把烟梗剪碎了来吸。现在想想她们的这种吸法真是很可怜的。这样子,为什么还要吸呢?

常常看着爸爸把炕好的烟揉碎,装到他自己的烟口袋里,他也常常打发我去扔掉他不要的烟梗。等到要吸烟了,就用烟袋向烟口袋里挖,把烟袋锅装满,用手指压一压,再试着吸一吸。如果感觉通气顺畅,就点上火,向口里深深地吸上一口,闭上眼睛,片刻后一股长长的青色的烟就从爸爸的嘴里喷出来。当然,常常是鼻子里也是同时冒烟的。吸着烟的爸爸或者是捧了一本书看,或者是仰躺在炕头他的位置上,闭着眼睛,翘起的脚一摆一摆,也不知道他心里在盘算什么事情。爸爸在不吸烟时还常常检查他的烟袋是否通气。他会吸几口空烟袋,感觉到不通,就会自言自语,又堵了。然后他命令我们这些孩子为他弄一根高粱篾子,他用来通烟袋。他把通出来的黑黑的烟油涂在一张破纸上,那烟油散发着浓重而刺鼻的味道。妈妈有时就把这烟油要过来收起来。这烟油也不全是废物,那时东北的农村常常用它来治病。把烟油涂到小孩子的肚脐上,能治肚子疼;把烟油涂在棉花上,涂过烟油的一面向外,然后把它塞到有病的孩子的屁股里,可以驱寒。北方有许多奇怪而神秘的寒病,据说有的还可以死人,而这种方法常常有是效的。我经常把烟油涂在被蚊子咬过的地方,那被咬出来的疱会很快消退。

妈妈说她很小就开始吸烟了。妈妈是家中最小的孩子,我姥爷五十多才有的她,姥爷疼她像自己的眼珠子。妈妈小时候爱闹人,姥爷就把他的烟袋放到妈妈的嘴里去,哄她。时间久了妈妈小小年纪还真上了瘾,九岁时她就有了自己专用的烟袋锅了。过去说,东北三大怪,其中之一就是大姑娘叼烟袋,可是我妈妈还在小姑娘时就叼上了!

当爸爸和妈妈一起吸烟时,那真是壮观。他们就像两个不知疲倦的工厂,不停地向空气中喷放青白色的烟雾。当时在心中只是以为吸烟是大人的行为,从来没有想过反对。后来到了十几岁时,我得了很严重的气管炎。我每天都要很重地咳嗽,尤其当那烟雾刺激了我的气管时,那咳嗽就越发不可止。一阵阵暴发的咳嗽咳得我面红耳赤,心跳如鼓,胸膛如撕裂一般。

那时候家中的暖气是自己烧的,到了夜半,室内的温度已经非常低,水缸都结了冰。只有被子里还有自己的体温,头早已经是冰凉了。这种寒冷的空气对我的气管是个非常严重的刺激。我常常在半夜咳得醒来。其实,凉不是最主要的原因,而是爸爸和妈妈半夜的一袋烟。不知为什么,他们在睡到夜半时就会犯了烟瘾,都要吸上一袋。寒冷的空气似乎更有利于烟雾的扩散,烟雾也似乎在那寒冷的夜晚格外身手敏捷,它们手脚迅速地钻入我的鼻腔,再到我的胸腔。它们就像长了无数的小手小脚,拼命地挠我的气管,于是一声撕裂式的长声,我从咳嗽中醒来。一旦醒来,呼吸顺畅,那烟味更是长驱直入了。时间久了,我的咳嗽声越来越悠长,呼吸声越来越急促。如果不是面对着我,听到我的咳嗽声,谁会以为那是一个青春少女发出来的声音,就是一个年迈的老人的咳嗽啊。我无奈,只好要求爸爸妈妈不要再吸烟了。妈妈瞪了我一眼,我这一辈子就这口累!最后还是主动到厨房去了。晚上的咳嗽还是不可免,我在抚着自己疼痛的胸时,常常是泪湿枕巾。我不知道烟瘾的魔力会这么大,足以让做父母的不顾自己孩子的病痛。

可以说,是烟味和浓浓的烟雾伴着我长大的,可是我怕烟味也讨厌烟味,就是现在,只要一闻到烟味,我还是发出剧烈的咳嗽。这是被烟伤到了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [原创] 烟中往事

[QUOTE]最初由 舄兢 发表

娓娓道来,恰如“烟斗”。问好!

紫荷好:)
有没有被烟熏到:)
[QUOTE]最初由 舄兢 发表
紫荷好:)
有没有被烟熏到:)

我是常居“芝兰”之室,已不闻‘其香”亦:))
唉,我也抽烟,只是不用烟斗!!
很真切的感受。舄兢小妹总能通过平静、细致的描述说出对生活的不同感悟,看后回味无穷。海怡姐姐学习了。:))
知识性、趣味性兼备的文字。那浓浓的烟味,虽是呛人却诱人呢!
现在吸烟用烟袋的,已经很少了。读这篇文章,感到亲切而又陌生。学习了:)

情人节快乐!

烟中往事,往事如烟
一声叹息来道烟~~~
烟中往事,往事如烟也。有往事回忆就无比美好幸福。:))
往事如烟,呵呵,问候舄兢!俺学习了!

回复: [原创] 烟中往事

最初由 舄兢 发表

几天前看文章,读到一个名词“斗客”。所谓的斗客是指一些叼烟斗的烟民,只不过对于烟斗比较讲究。文章中说“斗客年龄大多在20~40岁之间”,读到这里,我不禁想起自己已经八十岁,叼了...

读到这个题目,让我有世事如烟的感觉.
往下读,不尽其然
最初由 半树 发表
唉,我也抽烟,只是不用烟斗!!

烟斗,有一点怀旧了:)
幽幽妹妹:)
呵,以后也许会有时间在这里晃晃了:)
最初由 张乃光 发表
知识性、趣味性兼备的文字。那浓浓的烟味,虽是呛人却诱人呢!
现在吸烟用烟袋的,已经很少了。读这篇文章,感到亲切而又陌生。学习了:)

谢谢:)
吸烟吗?现在用烟袋的,不是新潮就是守旧了。