中财论坛

[原创] 鸽子

一
  杨家申到单位报到的那一天,王局长刚好买回了两只鸽子。

“王局长,我……我来报到!”杨家申有些紧张,红着脸嗫嚅着说。

“哦,是刚分来的吧?”王局长一边端详着自己的鸽子,一边问。

“是,刚……刚毕业。”王局长出奇得和蔼,可杨家申的神经还是放松不下来,“我是学中文的,王局长,您看我……我到哪个科室……工作啊?”

“呵呵,好啊,咱这正却你这样的人才呢,这样吧,你先到办公室帮忙,以后再看情况,怎么样啊?”王局长和蔼地说。

“好,我听您的!”杨家申一脸恭敬地说。

“看看,我两只鸽子怎么样?刚买的!”王局长突然问。这一问既让从未见过大世面的杨家申感到突然,同时又有点受宠若惊。

“好……挺可爱的,一看就像……就像……”杨家申很想找个华美的词语来回报局长随和,可是突然间什么都想不出来。

二

杨家申的文章写得不错,两年来已经帮王局长在各级刊物上发表了不少文章,让王局长在领导面前增加了风量,在其他兄弟局长面前挺直了腰杆。王局长已经 多次有所暗示,表示要在适当的时候给杨家申挪挪位置。杨家申明白,局长所说的挪位置其实就是提拔重用。

“小杨,还记得我那两只鸽子吗?就是你刚进单位的时候看到的那两只!”王局长是个和蔼的人,经常会跟杨家申及其他工作人员谈论与日常生活有关的问题。

“记得记得,它们……现在还好吗?”杨家申说。

“好,好着呢,告诉你吧,现在可不是两只了,已经有十六只了……原来的笼子都关不下了,我正准备给他们弄个大笼子呢!”王局长眉飞色舞地说。

三
  转眼间三年过去了,王局长对杨家申许诺的事情还没兑现,杨家申对此有所不满,但又不敢在局长面前流露什么。

“小王,你的事情急不得,得看时机,现在时机还不成熟,给你挪位置别人会有看法的!”王局长早就看出了杨家申的不满,于是便委婉地向他解释。有了这番解释,杨家申觉得心底温暖了许多,他突然觉得自己在心底埋怨局长是多么的不对。

“哎,小杨,你有三年时间没见过我那些鸽子了吧?嘿嘿,告诉你吧,现在都快有一百只了……不过这些东西也够烦人的,到处拉屎,吵得不行,我把它们的窝挪到了楼顶上还是解决不了问题,邻居都对我有意见了,你说我该怎么办呢?”王局长又对杨家申谈起了他的鸽子。

“这好办啊,您可以杀着吃肉嘛……听说鸽子肉很补的!”杨家申话刚出口,就觉得自己有些冒失。

“对啊,这可是个好办法,你不说我还真想不到呢!”王局长笑呵呵地拍了拍杨家申的肩膀。

四

因为一直找不到适当的时机,杨家申还在办公室搞文字工作。

“小杨,你的事情我记着呢,不过你也知道,目前时机还不成熟嘛。”王局长说,“我看这样吧,先成个家,其它事情可以等结了婚再看,可不要因为工作耽误了终身大事哦!”

“好……我听局长的!”杨家申说。其实杨家申想说现在局里正有两个科室缺两个副科长呢,可是局长既然已经把话题转到了他的终身大事上,他也就不好再说什么。局长是个忙得连放屁都没工夫的人,能在百忙之中想到一个普通员工的终身大事,这已经够让人感动了。杨家申的心又一次被温暖了。能摊上这么好的领导,那是他杨家申的幸福啊!

“你看咱们打字室的小刘怎么样?人长得漂亮,也会说话,我看你们俩挺般配的!”王局长主动做起了媒人。

“小刘人是好,可就怕人家……人家看不上我……”杨家申说。

“没事,这事我去给你说!”王局长说着拍了拍自己的胸膛说,“奥,对了,我这里有两只鸽子,昨天才杀的,你拿回去吃吧!”

五

杨家申结婚了,新娘正是本单位打字室的小刘。

也许是为了弥补没能提拔杨家申的缺憾,王局长对杨家申的婚事格外关心。结婚当天,王局长喝得面红耳赤。

“小杨啊,我……你给我说的那个办……办法根本不灵,那些鸽子真……真厉害,我吃得快,可它们繁殖地更快,不过现在好了……你猜我……我用的是什么办法啊?”王局长在酒精的迷醉下话比平时多了许多。

“局长一定能想出好办法的……”局长的光临让杨家申感到了无比荣耀与光辉,想想全局一百多号人能有几人能得到局长这样的垂顾,杨家申笑容满面地等待局长说出自己的高招。

“嘿嘿,我这个办法可谓标本……兼治,你肯定想都想不到,我呀把它们的蛋用乒乓球给……给换了……哈哈……”局长说。

当天晚上,杨家申因为喝了许多酒,天刚黑就躺在沙发上大睡了起来。睡梦中他听到有两个声音断断续续地在他耳畔回旋。

“……你……够缺德,他帮你……文章,你……不提拔他一下?”一个女的说。

“……嘿嘿,提拔?他有钱吗?光那两个副科长的位置我就弄……这么多!”一个男的说。

“……你快走吧,别……他看见了!”女的又说。

“……他呀,现在醒不了……鸽子一样!”男的又说。

听到鸽子两个字,杨家申的脑子里忽然泛了一个机灵,他想起局长家里养着很多鸽子,他想睁看眼睛自己的家里怎么会有鸽子,可是他喝得太多了,动了动身又沉到了梦中。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
我最后睡哦,现在没人了,嘿~

鸽子也不能随便吃呀:)鸡不能保证不得禽流感,所以鸽子也可能是领导家养的。
最初由 幽幽飞 发表
都成仙了,不爱睡觉的一族!

不错,很少见左斑写这么长的!:)

呵呵,成仙看来是没希望了,倒有可能变成疯子啊:)

向刑天丁问好,鸽子会不会得禽流感,这个我还真不知道呢:)
拜读了。学习中~~:)
这都什么事啊~~~~

回复: [原创] 鸽子

[QUOTE]最初由 左显辉 发表
             一

冷峻尖锐的文字,无可奈何的现实。
  问左老师好!
最初由 manchurose 发表
这都什么事啊~~~~

过奖了,我也是在学习:)