中财论坛

[原创] 一个懒汉的成长历程

我在捣鼓那台出了问题的电脑时,弟弟一直呆在我的身边冷眼瞧着。我很不习惯自己做事的时候,有一只眼睛冷巴巴地盯着,那感觉让我很不舒服。于是,我冲着弟弟不耐烦地说,你干什么呀?你!到一边去!弟弟不理我的茬,还是一个劲地瞅着。我没有权利将他赶出房间,更不能蒙上他的眼睛,只好加劲地捣鼓起那台电脑来。

可是,令我泄气的是,我捣鼓了半个晚上,那台电脑还是不见一点动静。这时,还持之以恒地守在我身边的弟弟,脸上的那股冷笑便藏不住了。我甚至还听到他的鼻孔里轻轻地哼了一声。这让我的尊严受到了莫大的伤害,我怒不可竭地向他吼叫,你哼什么呀?你有什么好哼的?

弟弟显然早料到了我这一吼,一点也没表示出惊讶之举,他不愠不火地回击我说,我哼了一下又怎么了?你是修不好电脑嘛。你修了半夜修不好电脑,就不许我这样哼一哼?你要是有本事修好了,我就一哼也不会哼了。

我拔出拳头很想将弟弟揍个眼青鼻肿,但一想到自己不是他的对手,就只好忍气吞声地收起来。但为了顾及自己可怜的面子,我自我解嘲地说道,我没学过电脑维修,有什么理由一定要修好?同时,为了让他闭上那张鸟嘴,我随手将那台破电脑搬过去,给他施加了一个无形的压力,你有本事你来修好它。

原以为这下弟弟该瘟声不响了,想不到这个愣头青不屈不饶地说,我就不信会修不好。说完还真一把接过了那台电脑。这让我感到很意外,在我的设想中弟弟一定会望而却步,因为他只是一个初中毕业生,而且在初中时也不是一个好学生。

第二天下班,弟弟从陶瓷厂一回来,就躲进他的那间卧室,开始捣鼓那台电脑。吃晚饭时,娘一连喊了他五次,他只是应着没出来。爹问我弟弟在干什么?我说他在修那台电脑,他说一定要把它修好。我的话音一落,爹的眼窝瞪得可以踢进一个足球。爹说他这不是犯傻吗?他还以为修电脑是拉车。父亲这样说是因为弟弟在陶瓷厂拉板车。

晚上,弟弟敷衍了事地吃罢饭,还在继续他的维修工作。我知道他对电路一窍不通的,想修好那台电脑是黄梁美梦,于是冷眼瞧了一会儿,便早早回房上床见周公去了。一觉醒来,发觉弟弟房间的灯还亮着,下床去他房间,见他还伏在那张书桌上,对着那台电脑摆弄来摆弄去的。我看了一眼挂在墙上的钟,已经是夜里一点多了,于是冲着他的背影不冷不热地说,修电脑可不是拉板车!

弟弟移动了一下身子,头也不回地回应道,修电脑就是拉板车!说完顾自修他的电脑,再也不搭理我的热嘲冷讽。我看着他的那付架势,禁不住在心里偷乐,也懒得再理会他,睡自己的觉去了。

此后的日子里一连好几夜,弟弟都在专心致志地捣鼓那台电脑,可那台电脑死活开不了机。这显然给弟弟增添了莫大的压力,加上这些日的废寝忘食和夜以继日,他壮实的身坯一下子消瘦了一壳,我还清晰地观察到他的嘴角生出了燎泡。

我在心里开始觉得过意不去,于是改嘲讽为劝说,企图打消弟弟头脑里的念头。但弟弟依然“不到黄河心不死,不见棺材不掉泪”地死抗着。他说他是男子汉说话一定要算数。他承认维修是比拉板车难那么一点点,但也不是难于上青天,所以他有把握修好那台电脑。

为了实现自己的诺言,弟弟比以往更起劲地整那台电脑。有一次,我怀着好奇去偷看他整的结果。一瞧,我立马闭上了眼睛。啊呀,我的妈呀,那台电脑已让他整得惨不忍睹!弟弟似乎也意识到这样整下去不是办法,于是开始寻求另外解决的途径。

弟弟告诉父母他要去一趟县城的时候,我怀疑他对修好那台电脑失去了信心,企图将它带到县城去修好带回来,以向我蒙骗过关保持自尊。可让我再次感到意外的是,他后脚出门我前脚进房时,那台已被捣鼓得面目全非的电脑,依旧静静地摆放在那张书桌上。那情景恍如一位奄奄一息的重病号,痛苦地躺在手术台上!

弟弟从县城回来后,我才知道他此行的目的。他竟花了三十多元钱,买回了一本电脑维修的书。他的做法很让我不可思议,我不由得嚷嚷道,你这个愣头青,你这不是在浪费钱呀,你看得懂这本书?弟弟翻了翻眼球不理我。

弟弟终于不再捣鼓那台电脑了。可不再捣鼓电脑的弟弟,将心思一古脑儿地花在了看那本书上。可是让弟弟失望的是,无论他怎么反来复去地看,依旧一点也搞不懂里面的内容。那本书简直就是一本天书!但弟弟绝不服输,他觉得自己有理由去看懂。不看懂怎么能修好电脑呢?而不修好电脑以后还怎么在我面前抬起头来?

于是,弟弟读那本书的狠劲儿比整那台电脑时用劲多了。那股劲儿发展到后来,他竟然经常旷工,整天儿窝在房间里,以便有更充分的时间阅读。当然我们很难保证,他到底在读书呢还是在偷懒。反正到了那个月月底,他在厂里只拿了七十三元钱。

父母虽然对弟弟经常旷工,一个月只拿了七十三元钱,心里稍稍有些不乐意。但在他们的观念里,多读一些书终究不是坏事,况且弟弟读的还是有关电脑方面的书。是呀,这样的小村有谁会去读这么深奥的书!只有赵乐天的儿子。顺便告诉你一下,我的父亲名叫赵乐天。这多少让父亲脸上陡增荣光。

父母的肆意纵容,大大鼓舞了弟弟读电脑书的士气。他变本加厉地干脆辞去了拉板车的工作,将阅读那本书籍当作了一种正业。我家虽然吃穿不愁,但还没富到闲置一个劳动力。当父母对他的行为产生异议时,弟弟振振有词地搬出了一句名言,说什么只有一心扑在事业上,才能取得巨大的成功什么的。也不知道是从那本书上看来的。

文化水平不高的父母,很快被弟弟的那番高论征服,无论我怎么插嘴说那是屁话,他们都置之不理,天平严重偏向了弟弟,对他放任自流了。那个时候在他们眼里,我这个高中生远不及他一个初中生有志气。他们连做梦都巴不得家里出个人才,好由他替我家光祖耀族。

一个二十出头的青年,正经活儿不干成天呆在家里。村里很快有了不利于弟弟的议论!父母感到了从未有过的压力,他们被迫劝说弟弟先找份工作,看书之事可从长计议。可弟弟对他们的劝说充耳不闻,他已习惯于足不出户。

父母劝说数次而未果后,顿时将矛头指向了我,说我的那次赌气导致了弟弟的怠工。他们的理由是,如果不是我跟他赌气,他就不会整那台电脑;如果不整那台电脑,他就不会去买那本害人的书;没买来那本害人的书,他就不会经常旷工;不经常旷工,他就不会只拿七十三元,也不会最终辞职不干。

我也开始觉得这确是一个问题,于是决定找弟弟好好谈谈。弟弟很快明白了我的用意,未等我拉开阵线,就抢先捂住了那对招风的耳朵,表示对我劝说的有效回绝。我看着他那付死猪不怕滚水烫的样,一下子没了主意,后悔当初不该跟他赌气。现在可好,他借口要修好电脑放弃工作,开始过起了逍遥生活。

弟弟待业在家已经二年多了,他几乎每天都闭门在家,好像一位绣房闺女。令人深感绝望的是,那台破电脑依旧一如既往地破着,自那本书买来之后,弟弟压根儿就没有碰过它。而且据我所知,弟弟也很少再看那本书了,他只在我们面前装模作样地读读。更多的时候,他伏在那张书桌上呼呼大睡。曾经清瘦的弟弟日益长胖,根据上个月底的测量数据显示,他的体重已达到120公斤,并呈越来越胖的趋势。

我爹对弟弟替我家光祖耀族的念头已灰飞烟灭,他成天价黑着一张老脸像牛一样拼命地干活。他已经深刻地仇恨于我,时不时指责我是改变弟弟的罪魁祸首。我娘为了让我少受父亲的指责,再说我也老大不小了,今年已迈过三十大关,四处活动力求为我寻找一个婆家。遗憾的是到目前为止,还没有一户人家肯接纳我。他们认为我虽然条件不错,但家门不幸出了一个懒汉。为了以后免受拖累,他们只得忍痛割爱。

为了能让弟弟变回以前,我进行着不懈的努力。可是,我自己发觉再也没当初那种能力。面对我变着法子的激将,弟弟总是嘻嘻哈哈地回应着,其效果简直微乎其微。他说在他度过的二十多年里,他觉得这样的生活最适合他。他还说他非常地感谢我,因为是我让他终于过上了梦寐以求的美好生活。最后他信誓旦旦地宣称,他要将这种生活永远地过下去!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
这个不如《无马之城 》好。

铺叙长了,结果没有出人意料的“包袱”。感觉味道没出来。如果浓缩一下,可以成为一篇好小说。
    不当之处,请作者多包涵。
我想,这是作者自己的一种叙述方式,在“絮叨”中道出一个耐人寻味的结局。
娓娓道来,亦是十分讲究!!

谢谢上面各位朋友的点评

这是我的一个实验性小说,在网上发表时反映各不相同,也许每个人的看法都是对的,:):)我追求的正是这种多义性的作品。另外,我也希望自己的每个作品各不相同。