中财论坛

[原创] 再婚

中堂的神龛上,供着母亲和妻子的遗像。

母亲仙世时88岁,妻子撇下他时53岁。

如今,上有年迈的父亲,下有一位残疾女儿。

最让他牵挂的是女儿。女儿叫田灵,从“哇哇”坠地来到人间就被病魔折磨得死去活来,医生疯狂地下药打针才留住了这条孱弱的生命。

女儿成了残疾,讲起话来呲牙咧嘴眼暴脖歪,唔哩哇啦像山羊叫,走起路来一脚高一脚低,像只被打折翅膀的母鸡,一颠一晃,颠晃出好多的无奈和凄惶。

当女儿臀肥乳胀到了谈婚论嫁的时候,田自强就思谋着给女儿找个婆家。

可是村里的年青人大都是隔河相望,没有谁真心主动上门求婚。好在那时田灵的父母都健在,而且父亲有可观的退休金,田灵吃穿倒不愁。可是父母毕竟要老去,毕竟要带走那份呵护,田灵终究要独立生活,非得结婚生子不可。

女儿终于还是结婚了。

丈夫视力不好,鼻梁上架一副从地摊上买来的眼镜,一走路就打踉跄。话又说回来,一个四肢健全的男人又怎么会看上田灵呢。

老天赐福,一对不幸的男女,却生下一个健全活泼的孩子。

本来田灵是要随丈夫到婆家去经营自己的日子,可丈夫既不能养活自己又不能养活老婆,几乎所有的能耐就只会下种!田灵只好呆在娘家依傍着父母过日子;

丈夫没本事挣钱,自然也就没资格进入田家做倒插门女婿,他唯一能做到的就是每月来田家看望一次儿子,与残疾妻子享受一次温存。

面对着上有老下有小,有正常人也有残疾人的三世同堂之家,田自强有点束手无策。不知这日子怎样过下去。

终于,他想到了再婚。

她叫吴荷香,51岁,丧偶,黄土坳乡响水村人。经人介绍,吴荷香就迈进了田家门槛。

当两人睡到了一张床上,似乎世间的一切都拉近了距离。

田灵口齿不清地叫了一声“妈妈”,怀中的儿子也在大人的指导下怯怯地叫了声“外婆”。

那一刻,吴荷香似乎感觉到自己真正成了田家的一员。

吴荷香开始搞大清洗,被褥、衣服、家具全都清洗一番,直累得她三天都没时间伸腰。

望着吴荷香勤快的身影,田自强又找回了妻子在世的感觉和做人的自信。

可是人世间多心多事的不乏其人。有人甩出经典的“二婚观”,说再婚的女人多半是冲着钱来,暗示田自强要把自己的钱包捏紧点;还有人挑唆田灵,说后妈的心肠没有多少是软的,你爸如果被狐狸精迷住了,不但魂魄被勾去,家里的钱财也保不住。

田自强半信半疑,田灵目瞪口呆。

于是田自强就多了个心眼,钱日夜都揣在贴身的兜里不露馅,只在买菜里才拿出一两张10元票。

农历的三月九日是田自强前妻的忌日。吴荷香知趣的按乡下的俗规,置了一桌酒席——算是请田自强的亡妻返回家里“吃”顿饭。

田自强坐上席,吴荷香坐下席,田灵搂着儿子坐左席,“瞎子”女婿坐右席。

“叫妈妈来吃饭吧?”吴荷香朝田灵呶呶嘴,眼睛就潜意识地瞟了一眼神龛上的遗像。

“妈,吃……吃饭啦……”田灵哽咽道,不安分的泪水突突地流。

“乖乖,你也叫外婆来吃饭好吗?”吴荷香摸摸外甥的头,鼻子有点酸涩。

“外婆您吃,您吃……”外甥却夹了一只鸡腿放到吴荷香的碗里。

吴荷香很是吃惊,竟一时语塞。

“胡闹!”田自强霍地站了起来。“外婆在那儿!”他用手指指神龛上的遗像。

“打……打死你了,外婆在生时白……白痛你了……”田灵指着母亲的遗像,口齿不清地骂着自己的孩子。

“外婆,我……我怕……”外甥扑到荷香的怀里。

“一家人还是和气一点,别把孩子吓着!”吴荷香紧紧地抱住孩子,不争气的眼泪就要流出来。

一家老小都怔住了。

一桌祭饭谁也没去动过,两支昏暗的蜡烛,烛泪一直滴到天明……

吴荷香最终还是离开了田家,她把一封信留给了田自强。

“自强:

你忘不了你的前妻,田灵忘不了她的亲生母亲,你们这种情,这种爱我由衷地钦佩。不可否认,眠卧垅中的是你的贤妻,是田灵的良母,但是走进田家的我又何尝不是你和孩子的亲人呢?你铭记的是你前妻死去的忌日,可是你永远记不住我的生日,你知道吗,农历的三月九日也是我的生日呀……”

田自强看罢信,唏嘘不已。

当田自强心急火燎跑到黄土坳乡响水村时,荷香家家门上一把锁,人却不知去向……

邻居唏嘘道:“田荷香是退休老师,每月有2000多块钱的退休金,吃穿不愁,再婚!何必呢!人老了,就怕孤单寂寞。”

田自强怔在那儿,半晌也说不出话来……

(1828字)

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

抢个沙发!
欣赏沧海老师的新作,支持!
先提一下,慢慢细品。
写得很有人情味,结尾让人产生联想。
社会舆论带有偏见,后妈难当。
这类题材的新视觉,结尾鲜活了人物性格,强化了主题,赞 问候
沧海老师写出了新意。学习了!

回复 2# 暴雨迎风 的帖子

谢谢第一时间 关注。

回复 4# 刘满园 的帖子

谢谢刘老师关注。谢谢。

回复 5# 雪里红 的帖子

向你问好。谢谢。

回复 6# 邱天 的帖子

谢谢邱老师来读。谢谢。

回复 7# 碣石清风 的帖子

谢谢关注。
生存之艰难,生存之辛酸。
感叹。
田荷香-------吴荷香     笔误吧
原帖由 天下为公 于 2011-4-14 21:48 发表
生存之艰难,生存之辛酸。
感叹。
田荷香-------吴荷香     笔误吧

谢谢指出,这是一处笔误,我改过了。