中财论坛

[原创] 桃花灿烂长茂山

桃花灿烂长茂山

去张家界市永定区尹家溪镇的长茂山看桃花,是我许久就许下的心愿,只是一直未得空闲,未能如愿。410日,忙里偷闲,和朋友刘先生去了趟长茂山,了却了心中的夙愿。

那天,春阳,轻泻而下,漫山的新绿,紧逼眼帘,清新的空气中带着花香,我翕动鼻翼,尽情地呼吸着,略显得有些贪婪。两山对峙,山谷清幽寂静,清风微拂,鸟鸣声声。我们沿着蜿蜒的公路徒步而上,凡尘俗世的心如同过滤一般,觉得温馨而惬意。

行走五六里,半山腰的一片红云,吸引了我的眼球。嗬,桃花!粉红的一大片,仿佛满是瑰丽的晚霞。一棵棵桃树,低低矮矮的样子,层递而上,显得有些寂寞,似乎满眼的娇嗔与怨艾,是谁塑我以娇小柔曼的身姿?风过时,似眼波横掠,摄人心魂,只是似我等凡夫俗子,心无灵犀、不能顿悟。

“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”

我欲攀爬近侍桃花,刘先生劝住了我,“无限风光在险峰,前面可能会更美。”我方才打消念头,和他一道向山顶进发。路旁悬泉瀑布,溪流潺潺,芳香轻逸,刘先生欣喜异常,和我谈花论诗,顿觉妙趣横生。而窄窄的山道上,却不时有看花人的车缓缓而下。

半小时之后,我和刘先生到达了山顶。映入眼帘的是满山桃花,仿佛是花的海洋,那绚丽的红,直逼我的双眼。仿佛一幅纯然而不单调的巨大粉红画卷,从高处到低处倾斜而下。山坳里,斜坡上,梯田里,一株株,粉红的是轻描淡写的写意,血红的是丹青妙手的啼血的工笔,粉红血红相间,相得益彰。粉色,朴素而柔美;血色,殷殷而娇艳。

我们踏着石板路,向桃花林深处迈进。近了,近了,桃花,就轻柔的站在我们的面前,羞涩而静美。我牵来一枝,仔细地品鉴,片片花瓣,匀称而精致,花丝,纤细而秀美,视觉上早有一种被冲击的感觉。而嗅觉上,我妄想嗅到一种幽雅的暗香,于是,我凑到花朵之上,猛吸一口,顿时,身心有一种涤荡的感觉,骨酥香软,恍然醉去,竟惹得看花的女孩吃吃的笑。

身在桃花林里,我自得其乐。清香浮动,我左顾右盼,目不暇接――这棵很美,那棵更美;近处的娇艳欲滴,花瓣上还有小小的露珠在闪动;稍远处的那棵更美,倩影摇曳。我像一个顽皮的小孩,紧紧地抓住以为瞬间不再的美丽。刘先生邀我合影留念,我赶紧说,暂时不要打扰这些静美的桃花仙子,他们或斜倚,或倾斜,各显情态,似含情,似含羞,似奔放,如真似幻,婀娜多姿。

阳光在柔弱的花瓣上跳跃,我想,它一定是踮着脚尖,小心翼翼、行色匆匆的掠过的,舍不得踩碎那一颗颗跃动的血红的粉红的心,让他们原本清纯的脸写满憔悴。

唯有清风不解风情,冷眼目睹桃花跌落枝头,随风而舞,让美丽变得凄迷,那瓣瓣飘落,仿佛片片皆诗魂!我想若是黛玉看见,定是花容失色,肝肠寸断。那遍地的落英,她一一捡拾,不知要流多少香汗?之后的葬花、吟诗,定是凄凄惨惨戚戚,那情景,何人窥见?那情事,何人能解?

桃花,以柔美的诗意的形象在我的眼前不断地晃动,我以为步入仙境之中,正兴味斓珊时,忽然被绊到,跌跌撞撞一番,方才回归凡尘,显得有些狼狈,却吟诵一句古诗聊以慰藉―――

“人面不知何处去,桃花依旧笑春风!”

我似被感伤袭击,忍不住捡起一枝被人折断的桃花,黯然伤神。刘先生暗笑我的痴。

我笑而不答,与黛玉相比,我何为荒唐!满树的花,满树的情,我的情思和神光在深深浅浅、高高低低的枝头游移。而那蜜蜂却嗡嗡嘤嘤,忙忙碌碌,在花海中穿行,在花朵上跳跃,又不知会有多少劳累而死?细细思忖,似乎有点凄恻苍凉。

时光,被浸泡在氤氲的桃花里,芳香,缕缕入侵,沉醉花海,我如炎炎夏日在温柔的江南水乡里游泳,神清气爽,不禁心潮暗涌,浮想联翩。

若月光如水,静寂之时,携佳人,漫步桃花林,或以古琴、洞箫,轻抚慢奏,旋律幽幽,将时光在思念里细细碾碎,散成点点光影,碎成唐诗宋词,任红尘滚滚,笑看春花秋月,寄情自然,宠辱不惊,此乐何极!

空灵的意象,充塞脑海,我似一棵纯净的荇菜,静静地在浅浅的溪水中漂浮,仿佛那江南少女以纤纤素手,轻轻采摘,放人背篓。

遐思若酒,香醇,点点,唯风骤起,我恍然清醒。

桃花深处,我和刘先生只不过是匆匆过客,在这烂漫的春光里,只是暂时抖落征尘,放松心情,一转身又将是踌躇满志风雨兼程!

刘先生手持相机不停地拍摄,似乎想在时空里永远留住这灿烂桃花的美。“东风不为吹愁去,春日偏能惹恨长。”直到黄昏,我才和刘先生恋恋不舍地离开长茂山,离开那美丽的桃花林。

时光漂过,思念疯长,长茂山那美丽的桃花,仿佛一直还在心头绽开,久久不曾萎谢。那灿烂的桃花,美丽了心情,装点了人生的风景!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先提起来,晚上来读。
文笔清新,情景交融,那片美丽的花海,那份山野的清新与素雅,带给读者扑面的清香与陶醉,不错,问好。
语言变化迷人。学习了。
桃花盛开,春意融融,清新,从老师笔下流出。
问好!

回复 2# zfx875206 的帖子

感谢匣子版主的关注
诚挚感谢匣子版主的解读、点评、支持!
诚挚感谢太阳版主的点评。
诚挚感谢李会和文友的解读和回复。
好文。欣赏!

回复 11# 刘彦林 的帖子

感谢刘彦林文友的解读哦!

回复 1# 杨冬胜 的帖子

“在这烂漫的春光里,只是暂时抖落征尘,放松心情,一转身又将是踌躇满志风雨兼程!”
     ——说得真好!
    朋友写景很有水平,文字优美。学习了。
欣赏大自然,热爱大自然,在桃花盛开的地方徜徉,心情一定也如桃花美丽。

回复 13# 袁光熙 的帖子

诚挚感谢袁光熙文友的解读和回复。

回复 14# 高迎春 的帖子

诚挚感谢高迎春文友的解读和回复!