中财论坛

[原创] 不 老 的 乡 愁

四时最好乃三月,一去不返是少年
    白发任教双鬓改,黄金难买一生闲
    行看芳草故乡远,月上青林人未眠
    何处最添诗客兴,开尽春花天地涧
                 ————简然题记

你的诗是否都是流着泪写的 不然
怎么读起来总有些眼眶湿润 因为我们有
同样 悠远悲戚的汽笛声
同样 模糊而又温馨的故乡面貌 还有那
同样 不老的乡愁 
要不为什么每次读起你的诗我就语不成声

在心中最隐秘的地方 深藏着前世的记忆
那是洒满相思的土地 我不敢碰它
怕触到心中那最伤痛柔弱的一隅 可它
总是在每个月夜都流到我的梦中 在梦里
飘逸的流云碧空如洗 连绵起伏的群山
我听到悠远的歌声 甜美而清越 
那是 我故乡的黄梅歌哟
把我 载到那撒满野山菊的土地上
那古老的十里牌坊
铺着青石板的小巷光滑晶亮
巧夺天工凝重古朴的铁画……

空气纯净清新
太阳闪着金光
勤劳的人们各自忙着活儿
伴着少男少女的情歌
似乎已把终日的疲倦忘却

记忆在这无风的夜晚 如潮水般涌来
浸湿了我的梦境 
我没有忘却 没有忘记
我的来处 
我的祖先
我永远的故乡。

2004年2月27日于蛇口

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载
哦,简丫总是想家。
情意深深。:)

Going home

:)

被你引得想家了~~

记忆在这无风的夜晚 如潮水般涌来
浸湿了我的梦境 
我没有忘却 没有忘记
我的来处 
我的祖先
我永远的故乡。

哈!

请玫老师多指教~~~~
在心中最隐秘的地方 深藏着前世的记忆
那是洒满相思的土地 我不敢碰它
怕触到心中那最伤痛柔弱的一隅 可它
总是在每个月夜都流到我的梦中 在梦里
飘逸的流云碧空如洗 连绵起伏的群山
我听到悠远的歌声 甜美而清越 
那是 我故乡的黄梅歌哟
把我 载到那撒满野山菊的土地上
那古老的十里牌坊
巧夺天工凝重古朴的铁画……

--------简然版主,还叫我们乡村的孩子写诗不?!为什么不写得差一点,哈哈,认真学习了.
给简姐姐擦擦泪~~做个好梦哦

回复: 哈!

最初由 简然 发表
请玫老师多指教~~~~

简老师不必多礼了~~~
呵呵,简姐姐是用心写诗的人:)

right,I like it
I like this poem
it's fiirst poem which I read and written by you
如果没有细腻的感情做基础,即使是读一千遍席慕容的诗也不出这样感人的作品来,好,再提!!
呵,简斑竹的诗真是好啊,看样偶是赶不上了,哈哈,问好:)
你的诗是否都是流着泪写的 不然(  不到伤心不落泪
怎么读起来总有些眼眶湿润 因为我们有(共鸣)
同样 悠远悲戚的汽笛声(一声汽笛一声泪,归乡人看路重重)
同样 模糊而又温馨的故乡面貌 还有那(温馨二字极好)
同样 不老的乡愁 (点题,乡愁是长把不大的孩子)
要不为什么每次读起你的诗我就语不成声(极其沉醉在那片乡愁的情绪了)

在心中最隐秘的地方 深藏着前世的记忆(记得席有我在佛前缄默了千年的诗)
那是洒满相思的土地 我不敢碰它(不敢碰,近乡情更怯)
怕触到心中那最伤痛柔弱的一隅 可它(那一隅,总是最柔软,
总是在每个月夜都流到我的梦中 在梦里(月是故乡明)
飘逸的流云碧空如洗 连绵起伏的群山(写实景
我听到悠远的歌声 甜美而清越 (写虚
那是 我故乡的黄梅歌哟(歌声是记忆的翅膀
把我 载到那撒满野山菊的土地上(电影画面
那古老的十里牌坊(历史
铺着青石板的小巷光滑晶亮(沧桑
巧夺天工凝重古朴的铁画……(文化

空气纯净清新(环境
太阳闪着金光(幸福时光
勤劳的人们各自忙着活儿(最主要的是这里,亲不亲故乡人
伴着少男少女的情歌(这是个恋爱的季节
似乎已把终日的疲倦忘却(童年总叫人乐此不疲

记忆在这无风的夜晚 如潮水般涌来(回到眼前
浸湿了我的梦境 (梦里还乡,原来是梦!
我没有忘却 没有忘记(一咏三叹!
我的来处 (来
我的祖先(怀念
我永远的故乡。(我的魂!)

整诗  自然朴实   虚实结合  
心内流淌着热爱  对故土的眷念  尽在文字,

喜欢.

自别乡野岁婆娑  宦海漂流如碧波
每从消息还家远  屡教痴心换梦多
怜我窗下牵牛少  恨他来时瘦马斜
稚子奔波风尘里  乡愁人前不敢说

七姐姐,光着脚走走一定感觉很好!

回复: [原创] 不 老 的 乡 愁(修改稿)

最初由 简然 发表
    四时最好乃三月,一去不返是少年
    白发任教双鬓改,黄金难买一生闲
    行看芳草故乡远,月上青林人未眠
    何处最添诗客兴,开尽春花天地涧

———...