中财论坛

[原创] “轮回”

文/碣石清风

当年响应上山下乡号召,我从辽宁沈阳来到河北昌黎农村暖水河“扎根干革命”。扎根,这一点我做到了,一晃几十年过去了。我在这里安了家。退休后我才进了城,我下乡地方紧靠暖水河,这个村便成了我的家,我的第二故乡。

时值桃红柳绿的春三月,因事回了趟故乡。离开家乡不到十年,家乡变化就这么大,旧貌换新颜啊!天更蓝,地更绿,桃圆更嫣,路更平坦,房屋更别致……只有乡情依旧,乡音依旧。

路上行人匆匆,见了我却能停下来问寒问暖,热唠家常,股股暖流涌入心头。为此,我行走很慢,晌午时分,我总算到了我乡下的老家。

面对空院冷屋,我依然激情澎湃。这里有我太多的记忆。我在这里脱胎换骨,我在这里繁衍生存,我在这里求索奋斗,我从这里走出去又走回来……我熟悉这里的一草一木,我喜欢闻这里的泥土气息,这里是我战天斗地的避风港,是我蜕变成长的苦难地,这里见证了我的酸甜苦辣,见证了我的坎坎坷坷,我爱这里,当然这里也爱我……

此时,正是饭时,召唤我吃饭的乡亲们一个接一个,本想办完事情就返回城里,却不能迈步,一步也迈不动。

听说老房东家是豆腐汁,听了我就垂涎,进城后,一直没有吃过了,就决定在房东家吃,吃这久违了的豆腐汁。

“豆腐汁”是极普通的农家菜,工序较烦琐,先把豆子磨成汁,然后把汁子烧开,把烧开的汁子舀进放好调料和油的盆或碗里,再放到锅里蒸,做好后,豆腐汁类似鸡蛋羹,又鲜又嫩,吃一口满嘴香。城里人吃不到的。

这顿饭吃得很香甜,盘腿坐在农家温热土炕上,又一次体验了农家的温馨。农家的人情味儿让我又一次陶醉,这也是在城里体会不到的。我吃着农家饭品味着浓浓的乡情。这真是:甜不甜,故乡水;香不香,故乡风;亲不亲,故乡人。

当年,我从沈阳市下乡来到这里,是这里的水养育了我,我植根于这里的泥土中,这里成了我意义上真正的家,在家乡亲人的关爱下,逾越了沟沟坎坎,闯过了重重难关,一晃就是四十年。

四十年的风风雨雨,我跟乡亲们血肉相连,鱼水情深。老了,我退休了,离开了家乡,进城安享晚年。但我却不能忘怀家乡的一草一木,时时魂绕梦牵着家乡的水土家乡的人。

在家乡人的帮助下,我由一个“肩不能挑担,目不识五谷”的城市孩子成长为一个标准的庄稼汉。

在家乡人的帮助下,我由一个“满手老茧,浑身泥土”的庄稼汉成长为一名人民教师。

在家乡人的再教育下,我由一个“剥削阶级家庭出身”的子女成长为一名中共党员。

我的每一步成长,都离不开家乡亲人的乳汁;我的每一步成长都离不开家乡人的关爱。

这种抚育亲情至死难忘。

没有人记得我曾是一个城市孩子,在乡亲们的记忆中,我早已是他们之中的一员了,这种亲情让我激动不已。

我很怀旧,老了的缘故吧,经常想我这四十年的农村生活。那是一个梦,一个极甜美的人生之梦。我热爱农村,淡泊名利,为此,多次进城的机会我都放弃了。当时同事们不理解,背地里都说我是二傻子,现在想起来,虽然觉得自己是有点傻,有点痴迷,但是我依然无怨无悔……

我这样热爱家乡,最后为什么却又离开了家乡?是不是很矛盾?其实不然,离开这里,这是孩子们的意愿,他们强行让我离开农村,美其名曰:从城市来再回城市去,这是一个
“轮回”……我不信佛,但又不敢“得罪”孩子们,便随了他们,对于我来说,离开家乡,是违心的,是很违心的。说心里话,就是没办法呀,老了,我需要孩子们的照顾需要他们为我送终,我不能给乡亲们留负担!

现在,我常对孩子们说“我死后,一定把我的骨灰埋在家乡的土地中”。我想,我活着从农村出来死了再回到农村去,这也不同样是一种“轮回”吗?这样一想就心安理得了,哈哈!

我爱当年落户后的家乡,更留恋这里的乡情。

原帖由 太阳神 于 2011-5-26 04:26 发表
叶落归根,有着特殊的人生体味。
谢谢太阳神版主第一时间的关注, 辛苦了。
乡情亲情,人间至情。行文自然流畅。
原帖由 临时工 于 2011-5-26 05:35 发表
乡情亲情,人间至情。行文自然流畅。
谢谢朋友给力 问候
乡亲们的真心诚意是令人感动的
原帖由 太和五中张奇 于 2011-5-26 06:58 发表
乡亲们的真心诚意是令人感动的
谢谢张奇阅评 问好你
原来是当年的知青啊!
很深情的文字!
问好!
问好老师,我虽然没经历您的岁月,但从您的文字里感受到那段知青日子的辛苦和快乐!
原帖由 飞花落叶 于 2011-5-26 08:59 发表
原来是当年的知青啊!
很深情的文字!
问好!
谢谢飞花来读,谢谢给力, 问好!
原帖由 曹国魂 于 2011-5-26 09:32 发表
问好老师,我虽然没经历您的岁月,但从您的文字里感受到那段知青日子的辛苦和快乐!
谢谢国魂来读,谢谢理解 祝福你
行文实在,但融着真情的好文。
原帖由 鸽子杨军 于 2011-5-26 13:00 发表
行文实在,但融着真情的好文。
谢谢杨军来读,谢谢给力 问候
文中浸润着浓浓的乡情,文字朴实厚重。拜读!
老知青写那个年代的生活一定别有一番感悟吧。
激情澎湃,抒写酣畅,对“轮回”的注解,也很独到,问好。